HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外授精にステップアップ

体外授精にステップアップ

2009.7.24 00:04    0 2

質問者: ミミさん(33歳)

こんばんは。
治療3年目、人工授精7回目しました。
今回撃沈なら次は、体外にステップアップすることになり、不安だらけで落ち込んでいます。
今のところ、原因不明で1度も妊娠できていません。
体外にすすんで妊娠できるのか、できなかったらもうダメだと、前向きになれません。でも体外にすすんで原因がわかれば前進だし、できなくても異常なしと安心できるのかなと思っています。

体外授精をされた方、気持ちの持ち方や、体外に向けて何か自分でしたことなど教えてください。
私が今していることは、葉酸のサプリとヨガです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みみさん、こんにちは。

三年間治療をされているということで、
少しずつストレスや疲れも感じていらっしゃることでしょう。

マニュアルどおりではありますが、
7回AIHされたということで、
体外受精にステップアップされてはいかがでしょうか?

おっしゃるとおり、
体外受精ではじめて分かることもあります。
三年間、分からなかったことも分かるかもしれません。

みみさんには、まだ時間があります。
体外受精の前に、ご主人とゆっくり出来る時間がとれるなら、
ちょっと旅行などしてみるのもいいかと思います。
体外受精に入ると、
時間や行動の制約があるのと、
AIHよりも気持ちの負担や、時間もお金もかかってきますから。
少しからだと心をリラックスさせてみては?

今までの治療も無駄ではないと思いますよ。
ひと段落して、前向きな気持ちでステップアップされるのが
いいのではないでしょうか?

ヨガなどもいいと思います。
体外受精に入るとお薬もいろいろ処方されるので、
私は、特にサプリは飲んでいません。
体を健康に保つことと、ストレスを感じない生活を
送ることを心がけています。

がんばりましょう。

2009.7.24 08:55 32

あまか(41歳)

治療を2年半くらいして、人工授精が5回ダメだった時に体外に進みました。

体外は最終手段みたいに思っていて、そこまで行かなくても妊娠できるって思っていたので、これでダメなら諦めなければと思うとお金もかかるし勇気が出ませんでした。
でも治療をずっとしていても一度も陽性が出なくて、治療してた友達はタイミングや人工授精1回で妊娠してたで、人工授精を3回くらいから受精してないのでは?と心配になり、体外で原因を調べたいと思うようになりました。
それでも迷って5回目くらいまでに妊娠するかもと(確率が20%と聞いたことがあったので)思い続けたのですが、ダメだったので、30歳を前に妊娠したいと思いもあり進むことに決めました。
治療に疲れてたこともあり、これでダメならいったん治療は休んで仕事を探そうと思ってました。

結果、体外をして受精をすることは判り、胚盤胞にもなり状態も良かったのですが2回移植しても妊娠できず、落ち込みましたが先生が不育症を調べてくれて、引っかかりその治療をしたら妊娠することができました。
体外しても妊娠できるまでに半年かかってしまいました。
その後、流産し再びの妊娠なのでトータルでは1年以上になります。

私は体外で原因が判り妊娠もできたので進んでよかったなと思ってます。
あと、やったことですが、体外で陰性の後に鍼灸へ通うようになりました。冷えが治り基礎体温が上がったので効果あったと思います。同時に砂糖や冷えるものを減らし、マクロビ風の食事なども取り入れてました。(これはマクロビの本を読んで私の不妊に当てはまると思ったからです)

人工授精7回してるなら体外に進む価値はあるのではと思います。

2009.7.24 08:56 25

とく(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page