HOME > 質問広場 > くらし > 転職組には厳しく接しますか?

転職組には厳しく接しますか?

2009.7.25 00:00    0 7

質問者: まりっぺさん(26歳)

数ヶ月前に転職してきた人が職場にいます。

彼女は毎日のように上司から怒られているんです。

気が利かない。
仕事が任せられない。
他にも色々・・・

職種は営業事務ですが、独特な仕事をする職場なので、数ヶ月で仕事を覚えてもらうのはムリなのに・・・

前職場で評価されていたことまで怒らているそうで、だんだん笑顔がなくなってきています。

仕事を完全に覚えてもらうまで、ミスだってすることがあると思うんです。
1つのミスに対して、かなり怒られていたりして、八つ当たりしているようにしか見えない時もあります。

転職組にはどこの会社も厳しいものなのですか?

私も転職を考えているのですが、毎日怒られているのを見ると、私には耐えられないかもと思ってしまいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

関係ありません。
本人の問題か、上司の問題か、その両方かです。
今時、転職の人だらけですよ。
転職ではいる人が珍しい会社なのでしょうか?

2009.7.25 07:12 14

mop(34歳)

転職組に厳しいかどうかではなく、その上司に問題があるのでは?

私も数人の部下がいましたが、転職してきたらミスする事を見越して指導、その後面接して今わからないこと、困っていること、仕事の理解度を聞いたり、精神的に不安定になる方もいるので、話をよく聞いてました。

私のやり方では、仕事が進まないと他の同僚に言われましたが、上司として、転職してきた人をしばらくはフォローして仕事を覚えやすい環境を作るのも仕事だと私は思ってきました。

こんな私からすれば、上司が問題かなと思います。
やる気のある人も続かないと思いますね。
支えてあげてください。

2009.7.25 09:10 11

しず(39歳)

転職組だから厳しいって事はないと思います
今時転職してない人の方が少ないですよね?
なら皆厳しくされるかと言うとそうでもないと思うので
その上司が転職されて来た方を嫌ってるって
言うだけじゃないですか?
しょ~もない上司だなと正直思います

2009.7.25 12:08 13

さーさ(33歳)

たぶんその上司と新米さんは相性が合わないんじゃないでしょうか?と言うか、一方的に上司の方の感情が入っちゃっているようですよね。上司の方は女性ですか?独身ですか?女性はやっぱり他人に厳しいですよね。また独身で長年バリバリやってきた人は余計きついかも?

これまで私も何回か転職しました。英語を使う仕事というのでは一貫していたのですが、職種もまちまち、業種もまちまちです。が、中途採用だからという理由で厳しくあたられたことはありません。確かに中途は即戦力であることを期待されているので、そのプレッシャーはありますが、細かいことは企業によって違うので教えてもらわなければならないことも多々あります。

また私自身もアシスタントを募集したことがあります。実際一緒に働き始めてから、期待外れでガッカリすることもありました。が、苦手なことを無理にやらせたり、能力以上のことを求めても自分が大変になるだけなので、得意なことに専念してもらうようにしていました。それも諦めちゃっているような感じでしたが、仕事柄、とても忙しいので無駄な労力は使えないというか・・。

なので、企業にもよるし、一緒に働く人にもよると私は思います。それは面接時によく観察して判断したらいいと思いますよ。

2009.7.25 13:34 15

ノン(35歳)

私も営業事務(アシスタント)として転職した過去がありますが、上司が良かったのかすごく働きやすい職場でした。
転職の際の面接で面接官と話したとき、最後に何か質問は?ざっくばらんにどうぞ。と言われたので、職場の雰囲気についてたずねたのですが、「すごく面倒見のいい人に付いてもらうからその辺のことは大丈夫だと思う」と言われたので、後で本当にその通りだと思いました。
確かに、私は前職も営業事務として働いていたので即戦力として期待されているプレッシャーはありましたが、こちらも分らない事は都度聞いてメモをとり、一日でも早く戦力になるよう努めました。
転職の際には、職場の様子や、どんな仕事をどこまでするのかなど、ちょっとつっこんで聞いてみると良いかもしれませんね。

2009.7.25 15:02 14

えるも(29歳)

みなさんありがとうございます。

私は転職してきた人と初めて仕事をしたので、即戦力を期待されるとここまで厳しく扱われるのか・・・と不安に思っていました。

転職してきた人は、早く仕事を覚えられるように頑張ってると思うのですが、それでも上司は厳しい・・・
気が合わないのかもしれないですね。
何でそんなことで怒るの?って思うときもあります。

私は初めての転職を考えていたので、不安だったんです。でも安心しました。

ありがとうございました。

2009.7.26 00:08 11

まりっぺ(26歳)

うちのだんなの 会社にも その人の下についた人は どんどんやめていく・・という パターンの人が います。

そんな人に 当たったら 大変ですねえ。

ちなみに ウチの旦那の会社は 新卒は ほぼとりません。中途採用ばかりです。

2009.7.27 15:46 12

はい(42歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page