具合が悪くなると歯茎が痛い・・・
2003.12.23 19:11 6 4
|
質問者: こいこさん(秘密) |
回答一覧
私は熱が出たり、頭痛がするとき、
奥歯やほっぺの骨が痛く(疼く?)なります。
2003.12.24 20:59 132
|
ゆう(秘密) |
私もです。
疲れがたまったりすると歯茎がうずきます。
2003.12.24 21:03 37
|
yaya(秘密) |
妊娠しているとホルモンのバランスがくずれて歯肉がはれやすくなりブラッシング時も出血しやすくなります。妊娠しておられないときも調子がわるくなると具合が悪くなられるということは腫れている部分の歯は神経ぬいてますか?神経を抜いた歯はつかれたりするとその歯の根元が腫れたり浮いたりする感じがします。腫れる場合は根元の治療がきちんとされてなく膿がたまっていたりすることがありますので歯科医院にいってレントゲンで確認したうえ治療してもらうことをおすすめします。放っておくとひどくなり歯をぬくことになる場合もあります。妊娠しておられてもその治療は可能です。ただレントゲンは小さいレントゲンでとってもらってください。その際必ず鉛のエプロンを着せてもらってくださいね。そうしてもらうと胎児にも影響ありません。ご心配なく。神経のない歯でなければ考えられるのは歯槽膿漏です。歯槽膿漏の検査や治療をしてくれる歯科医院にいけば治療してもらえますよ。妊娠していても可能です。妊娠していると通いにくいと思われるかと思いますが赤ちゃんが生まれてくるまでに悪い歯はキチンと治しておいたほうがいいですよ。生まれてからではお忙しいでしょうし自分にまで手がかからずたいていの人がぼろぼろの状態で来院してこられますので治療もたいへんです。がんばって下さい。参考まで
2003.12.24 23:12 63
|
はな(秘密) |
私も風邪などをひいた時など時々同じ場所の歯茎が痛む事があります。奥のほうがジンジンする感じ・・食べ物を噛む時とか、鼻水をすっても響く事があります。ひどい時は目の下あたりが腫れることも・・歯医者さんでは歯茎に汚れがつまっての炎症だと言われました。数日でおさまりますが、憂鬱です。子供を二人産んだあとからどうも歯の調子がガタッときたように思います・・育児で大変ですが、ちゃんと歯は大切にしないといけませんね(^.^)
2004.1.14 22:17 38
|
こっこ(30歳) |
関連記事
-
虫歯ができています。歯が痛くなったら治療してもOK?
コラム 妊娠・出産
-
卵胞がなかなか育ちません。 同じ治療のくり返しでいつか妊娠できますか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。