HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > どうしたらいいのでしょう?

どうしたらいいのでしょう?

2009.7.26 12:17    0 5

質問者: しろさん(32歳)

不妊治療仲間が今月初めに妊娠しました。
同じ病院のAIHで頑張っているという同士で、話が合い
仲良くさせてもらっていたのですが、最近彼女からの
メールにどう返事を返したらいいのか悩んでいます。

他の人からAIHだと妊娠は無理だから早めに体外に
ステップアップしたほうがいいと言われていたので、
彼女の妊娠は、とても希望が持てて六回までは
AIHで頑張ろうと思わせてくれまし、心からおめでとうと
思えました。

でも最近、悪阻が酷くて何にも食べられないから
体重がどんどん減っていっちゃうよ。とか
そろそろ産婦人科へ行かなくちゃ と 言うメールに
とても凹んでしまいます。
私の気持ちも考えて欲しい・・・・治療してたんだから
辛い思いしてるの分かってるはずなのに・・・・って
思ってしまう私がいるんです。
とても心が小さい人間だな・・・って自分でも思います。

辛い思いをしていることを彼女に正直に言っていいものか?それとも笑顔のままで居たほうがいいのか?
みなさんならどうしますか? 
いろんな意見がききたいです。

主人は私が妊娠したときに今度はママ友としても
付き合えるんだから大事にしたらといいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その友人も悪気があって言ってるわけではないと思います。
ちなみに、その友人は初めての妊娠なのかな?
だとしたら、やはり、不安が付き物だから、そっと見守ってあげたらいいと思います。
なので、「大丈夫?無理しないで病院に行くんだよ」とか、「元気な赤ちゃん産んでね」とか言えないですか?
もし、あなたも妊娠して、また別の不妊仲間(気分を害されたらスミマセン)がいて、先越してしまったからって、そこでハ゜タッと連絡やめたりしますか?
違いますよね
私も、まだ治療中でいい結果は出てないし、病院で知り合った人に先越されて、やはり気を遣ってくれたのか?出産報告をメールで聞いたくらいで、例えば逆子だとかつわりが酷いとかいうことは、メールきませんでした。
今は、音信不通ですが、、、
長文失礼しました〜
早くお互い、授かりますように!

2009.7.26 14:15 18

あおいろ(28歳)

しろさん、こんにちは。
とても似てるので、参加しました。私はAIHをすすめられていますが、まだ主人の希望もあり、タイミンク゛で頑張っています。
私の場合は定期的に高校の同級生から『2人目妊娠して、つわりがひどいよ〜!○○ちゃんとこは4人目だって〜』
などと、メールが来ます。素直に喜べない自分が性格が悪い気がして嫌だったのですが、正直に気持ちを伝えました。
すると、察してくれたのかメールの内容は変わりましたよ!

しろさんも辛いのなら無理しないでください!!
ストレスは良くないですよ!

気持ちを伝えて、わかってもらえないんだとしたら、距離をおいていいと思いますよ。
私も、そうしました。
ママ友はママになって、その時に気持ちがヒ゜ッタリ合う人に出会えますよ!

お互いにママになったら、たくさんママ友も作って、今辛い思いをしてる分、他の人を思いやれるママになってやりましょうよ!!

年下で生意気言いましたが、優しいしろさんにも早く赤ちゃんが来ますように祈っています。

2009.7.26 15:46 17

オレンシ゛テ゛イス゛(30歳)

私も不妊歴2年ですのでお気持ち分かります。

お友達は悪気は無いのでしょうけど、自分の体調悪化で、しろさんの気持ちまでは考えが及ばなくなってしまっているのでしょう。

今後もお付き合いを続けたい相手なのでしたら、遠まわしにでも気持ちを伝えて、相手に気付いて貰うほうが良いと思います。

例えば、「悪阻が大変そうだね。でもそういう話は私にとって、すごく羨ましいよ~!辛いのは一時的なものらしいから、頑張ってね。私も早く妊婦生活を楽しめるよう頑張るね」みたいに、相手を励ましつつも、自分のことも気付いてもらう、みたいな…。

遠まわし過ぎますかね?
すみません!

2009.7.26 16:24 16

kazu(32歳)

多少辛いなと感じても笑顔でお付き合い出来るならばそれで言いと思います。
恐らく友達も悪気は無く、悪阻の酷さなどを誰かに聞いてもらいたいだけなのだと思います。

普段のお友達がどういう人なのか分らないので何とも言えませんが、辛い時期を過ぎるとその辛さをすっかり忘れてしまう人もいるので、そのような態度が辛いというなら、やんわりと

「今、治療の成果がなかなか出なくてとても凹んでます。正直、自分の事で手が一杯な状態です。申し訳ないけど、私も○○ちゃんのように赤ちゃんが授かったら連絡するね。元気な赤ちゃんが生まれたら教えてくださいね」

と、メールか何かで話してみては如何でしょうか?
本当のお友達なら理解してくれると思いますよ。
もし、そこで「何よ!私の話を聞いてくれないなんて!私の方が先に妊娠したから妬んでるのね!」と感じるような人ならば、疎遠になった方がいいかな、とも思います。

長くなりますが最後に一つだけ。
結婚もそうですが、既婚の友達に話すより未婚の友達に話す方が盛り上がるものです。独身だと結婚に対する夢や希望を抱いていますから。
妊娠も似たようなもので、すでに子供を産み、子育てに躍起になっている友達に話しても経験している分、「大した事ないよ、生まれてからがもっと大変だよ」なんて、現実的な厳しい言葉が返ってきたりします。
しろさんは聞き上手なのかもしれませんね

2009.7.26 17:02 15

みけ(40歳)

みなさん お返事ありがとうございます。

私も友達に悪気が無いことは十分わかっています。
初めての妊娠なので初期だと流産の確立も高いので
不安なんだと言ってましたから。

今後もお友達として付き合って行きたいので、
今はメールをもらった直後にその時の自分の思いを
強い言葉でストレートに送らなくて良かったと思っています。

今日はもう遅いので、明日遠まわしに気持ちを伝えようと
思います。
こういう相談を出来る友達が居なかったので、
このサイトとお返事をして頂いた皆さんに感謝しています。

ありがとうございました。

2009.7.26 21:38 18

しろ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page