HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 小学生の放課後の過ごし方

小学生の放課後の過ごし方

2009.7.29 11:08    0 6

質問者: タマさん(36歳)

小学一年生の女の子がいます。

近所の子供が走り回れる広さの公園といえば、交通量の多い国道を渡った側にあります。
しかし、その公園の側に、娘とそりの合わない子が住んでいるので、あまり遊びに行きません。

そこで、我が家に色々なお友達を呼ぶ訳ですが、まあその女の子たちが、家の中でかくれんぼして、押入れに隠れてドカンドカン飛び降りるわ、
クローゼットに隠れて衣装ケースの上に乗り、クリーニング屋の袋を破って服を落としまくるわ、
どっかから霧吹きを持ってきて、その中の水をカーペットに落とすわ、
とにかく女の子でもこんなにスゴイの? と思うくらいの暴れっぷりです。

そして何より驚いたのが、一学期の間にうちの冷蔵庫を勝手に開けてジュースを飲んだ子が三人もいることです。
親御さんにメールでその事を伝えたのですが、
「うちの子はやってないと言ってますし、私も子供に口を酸っぱくして、そんな事はするなといつも言っているので、何かのお間違えじゃないですか」と、少々キレ気味の返事しかもらえません。
まったく、大人の私が現場を見たから連絡してるのに!
それに、相手の子供たちも、家ではそんなに大人しいのなら、うちでも少しは加減したらどうなのよ!
と思ってしまい、子供同士は仲がいいのですが、私がお友達を呼ぶ事に疲れてしまいました。

今、週2で習い事をしているのですが、そろばんなどもやって、全部埋めてしまった方がいいのか。
でも、友達と遊ぶこともしないと、人間同士の付き合いが出来ない子供になっても困るし。
しかし、そろそろパートに行こうかと思っていたけど、私が家に居てもこんな様子では、居ない時はもっと荒らされるのか、と怖いし、色々と考えが揺れ動いています。

先輩のお母さん方は、こういう状況をどうされましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ひ・・・ひどい・・・・

私なら、習い事をさせますね。
実際私がそうでした。
月曜日から金曜日まで全て習い事してました。

そのお陰で将来役にたってますし。

家に来たときもかくれんぼなどは辞めてもらうべきですね。
言えばわかると思うので、、、、。

なんか子どもを産むのが怖くなりました。

2009.7.29 14:29 17

ふみ(32歳)

小2の女の子がいます。
幼稚園時代、友達はおとなしい子が多かったため
子供の遊びに苦労したことがありませんでした。

小学校に入って、新しく仲良くなった子は
すごいすごい!!!躾がなっていないと言うかなんというか・・・
逆に、男の子が遊びに来た方が素直で安心して見てられます。

ただうちは、うちのルールに従ってもらうことを前提に遊ばしています。
まず、うちの中では飛んだり跳ねたり禁止
挨拶はきちんとする。
食べ物は、テーブルで座って食べる(これができなく、歩きながら食べる子が多いのにはびっくりしました)
初めはできない子でも、何度も説明し、それでも聞かないときには時には怒っています。
よそのお母さんに怒られると、言う事聞くようになるですよ~

冷蔵庫を勝手に開けたときには、その場面を見たときに
「こらー!!人の家の冷蔵庫を勝手にあけたらいけんやろ」
と、きつめに言うと二度とあけません。

タマさんも、親御さんに言う前にタマさんが怒っていいと思いますよ。

2009.7.29 14:44 17

トトロ(40歳)

うちには6年の息子がいますが
さすがに勝手に冷蔵庫開ける子はいませんが
低学年のときは、喉かわいたぁーって催促はされました。
開けたらダメなとこやさわって欲しくないとこは
先に言えばしないとおもいますよ。
ましてや女の子なら言えばわかると思うんだけど・・・
それと、メールでお友達のお子さんの悪いとこ、ま、事実としても それをメールで伝えるのはどうかと私は思います。
親同士、どんな関係かわかりませんが
メールで突然言われたらびっくりしますよー
ま、まだ低学年できゃぴきゃぴしてるから
なにかのノリで開けたり騒いだりはあると思いますよ。
そんなに、真剣に考えなくても時が経てば
遊びも変わってきて、いつの間にか来なくなりますって。
私は、調子乗った子がやってきて、言う事聞かんかったら
自分の子も含め、追い出しまーーす!
とりあえず、いちいち親御さんには言いませーん。
おおらかにいきましょう!

2009.7.29 15:35 21

桃(39歳)

ふみさん、トトロさん、桃さん、お返事ありがとうございます。

冷蔵庫を開けた子のうち二人は、「よそのうちの冷蔵庫を開けたら、お行儀悪いよ」とその場で叱っただけで、親御さんには連絡していません。
残りの一人の飲み方がスゴいんです。

まず1.5リットルの炭酸飲料を、遊びに来た時にうちの子と2、3杯飲んで、遊びだしたから私がそれを冷蔵庫にしまって、家の用事などをしていると、ふと気付いたら、いつも、その子がそのジュースをコップに注いでるところなんです。それも、コップぎりぎりのこぼれそうなところまで。
「そのジュース、誰が出したの?」と私が聞くと、側にいた娘が私が出した、と言います。
一応、家の者が出したのだから、私もそれ以上言いませんが、そんな事を数時間の間に繰り返し、結局その子が一リットル以上一人で飲んで、1.5リットルのジュースを必ず毎回全部空けてしまいます。

かなりあやしいと思っていたのですが、冷蔵庫を開ける瞬間は見ていないので、しばらく様子を見ていました。
が、ある日、その子がうちから帰る時に、忘れ物をしたとまた家に上がってなかなか戻ってこないので、私が様子を見に行ったら、その時は冷蔵庫から麦茶を出して、またコップになみなみと注いで飲んでいたのです。

これはもう、親御さんに言った方がいいと思いました。

そこで電話するか、メールにするか迷ったのですが、電話だと私の怒りの感情が口調に表れそうだったし、見た時の状況を書いて送った方が相手も冷静に判断してくれるかも、と思ったのですが、上のスレに書いたような返信をもらい、結局直接電話でお話しました。
その時相手の方がかなり怒った声だったので、「これは、これからモメてしまうかな」とかなり心配したのですが、その後、お子さんを連れて謝りにきて下さいました。

うちでドタバタ隠れんぼをした子は、私も外に追い出そうとしたら、バレエの発表会が近いので日焼けしたくないと拒否され、
うちの子が咳が出ていたので、今日は病院に行くから5時までしか遊べないよ、と念押しした子は「もうちょっと、もうちょっと」と6時までねばられて、結局病院に行きがてらその子を家まで送って行ったり、
冷蔵庫開けを注意した子は、ゴメンナサイも言わないで、聞いてるのか聞いてないのか分からない態度だったりしています。

ですが、うちに遊びに来るお子さん達は、仲間外れにしたりといった陰湿なところはないので、遊んでくれるのは有難いと思っています。
暴れん坊の子ほど、あまり言う事を聞いてくれませんが、根気よく叱り続けるしかないのですね。
疲れるけど、頑張ります!

2009.7.29 23:50 17

タマ(36歳)

うちの子のように、よそ様の子も怒ったりしつけたりしています。
昔の長屋!?って感じですが。
うちの子も、他人様に怒っていただけたら、私は喜びます。
「怒ってくれてありがとう。」っと。
なので、たまさんも、遊びに来た子を甘やかさないで、たまさん方式で気になることはどんどん言ったらいいと思います。

2009.7.30 22:13 20

aco(35歳)

acoさん、お返事ありがとうございます。

うちの娘もやんちゃなので、よその家で大丈夫かな…といつも思っていますが、怒って頂ける方が有難いですよね。

私も怖いおばさん、うるさいおばさんと子供たちから思われた方が、結局自分にとっても楽なので目指しています。

これからはもっと遠慮せずに、ガツンと叱っていきますね。

2009.7.31 08:52 14

タマ(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page