HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 妊娠できません・・・

妊娠できません・・・

2009.7.30 12:54    0 10

質問者: りくちゃんさん(35歳)

初めて投稿致します。結婚5年目、不妊治療歴1年(人工授精まで)この頃自分が妊娠する気が全くしません、、 タイミング法でも、人工授精でも毎回期待はするものの正確に生理がきます。検査は一通りうけましたが夫婦共に問題が無く、原因不明のようです。
子供はいればいいな、という気持ちとやっぱり絶対欲しいな、という気持ちが交錯しており、夫婦共にあり体外受精までは金銭的にも意識的にステップアップはしていません。
それ以前にもうメンタル面で自分は子供ができない人生なのではないかと思い込んでいます。居ない生活だって夫婦2人の生活で、すばらしいものだと思います。でも今の私の心にはなぜか寂しさがいます。こんな気持ちはどうしたらいいのか、もし同じように思っていたり、どういう風に解決というか行動したとかありましたら是非お聞きしたく投稿しました。まとまりない文章ですが、皆様どうぞよろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
無責任な言葉かもしれませんが、治療歴1年なら、まだまだ先は明るいと思いますよ。カ゛ンハ゛です!
でも、「このまま、できないかもしれない」と考えることは、良い意味で必要なことだと思います。考えたうえで「子どもがいない寂しさ」を感じるのは自分の本音、でも本音どおりにならない葛藤や寂しさをどうしたらいいかは、これから長い時間をかけて考えていかなければならない、避けて通れない道だと思うのです。
私も、治療7年目にして「子どものいない人生」を真剣にシュミレーションするようになりました。もちろん、今もものすごく赤ちゃんが欲しいです。泣きたいほど欲しいです。
でも、こればかりは…ネ。
治療と平行しながら、じっくりもうひとつの道を手探りしていこうと思います。
諦めたわけじゃありません。治療も続けます。諦めたわけじゃないけど、夫と2人の人生も今から精一杯楽しもうと思っています。
りくちゃんも、あくまでも気持ちは前向きに、でも足元を固めるつもりでいっぱい悩んで、いっぱい自分自身の人生を楽しんでほしいと思います。
えらそうなレスになってしまいましたが、心から応援します。

2009.7.30 17:41 18

CHERRY(40歳)

はじめまして。
私も結婚5年たち、まだ子供ができません・・・
私は今まさに不妊治療するために病院探ししているところです。
なので助言できることは何もありませんが。。
たしかに夫婦2人の人生もいいかもしれませんが、やっぱり子供は欲しいですよね。
初めの頃はなんとかなるかとか思っていたのですが、5年もたつのにまだ・・っていうのはやっぱり原因があるとしか思えません。
旦那さんは2人でもいいとおっしゃってるのでしょうか?
治療は期間が長くなるとむなしくなっていくと私もほかの経験者から聞きました。
お互いがんばっていきましょう!

2009.7.30 19:04 22

あかんこ(31歳)

辛口ですみません。
年齢から考えてもこの先AIHまでの治療を続けるのは無駄な気がします。

検査を受け問題ないと言いますが、体外受精をして初めて分かることってたくさんあります。受精障害かもしれないし、質の良い卵が育っていないかもしれないし、ピックアップ障害かもしれないし。
何らかの原因があるのにそれに気付かずに永遠に同じ治療だけをするって無駄な気がします。

体外は金銭的にも意識的にも・・・と、おっしゃっていますが、そこまでするほど子供は欲しくないということですよね?

私は初めて体外をやったのが20代でしたがものすごく子供が欲しかったので、AIHを数回やっても駄目だったのでさっさと体外にステップアップしました。
もちろん、経済的にもきついです。すごくきついです。
でも、自分のパート代を貯めたり節約したりして必死でお金を貯めて何度も体外をやっています。
そこまでしても子供が欲しいからです。

>それ以前にもうメンタル面で自分は子供ができない人生なのではないかと思い込んでいます

まだまだ出来ることはあるのにそんなこと言うのやめませんか?

誰だって高額で精神的に負担な体外なんてやりたくないです。
でも、必死なんです。

>どういう風に解決というか行動したとかありましたら是非お聞きしたく投稿しました。

ステップアップしかないと思います。

2009.7.30 19:39 20

のん(30歳)

こんにちは
 私は長いこと子供はいらないと思っていました。夫婦2人の生活を愉しんできたので、このまま一生2人のほうがいいという人の気持も分かります。
 いればいいなと絶対欲しいなが交錯している状態なら、まだ35歳だし、治療をオススメします。そして原因不明なら、ピックアップ障害の可能性が大きいのではないかと思いますので、一度思い切って体外受精にトライされてはどうでしょうか。
 私自身は、体外受精は費用が高すぎるので最初はあんまり乗り気になれず、人工授精を2回受けましたがダメ、けっきょく体外に進んで2回目で妊娠しました。私の場合は41歳という年齢のため卵子の膜が硬くなって受精障害があり体外受精それも顕微受精でないと妊娠の可能性は無いということが、体外をしてみて初めて分かりました。後から振り返って分かることですけど、最初からトップクラスの病院で体外受精にしておけば時間もお金も無駄にしなくて済んだなあと思います。
 ただ、体外受精に対して、金銭的な意味だけでなく抵抗がある場合はオススメしません。これは本当に感覚が人それぞれなので。
 私は、「成功の保証が無いのに1回50万もかかるのか~」という点で抵抗があったのですが、友人が「迷ってるならやるべき。あとで後悔しても遅い」と言ってくれたので踏み切りました。(50万というのは顕微・アシステッドハッチング・凍結・移植を含めて大体そのくらいでした)

2009.7.30 19:41 21

るま(41歳)

私もついこの間まで同じような状態でしたよ!
結婚5年目・不妊治療歴1年(タイミング&人工授精)で体外受精には踏み切れない…といった感じでした。
なのでお気持ちすごくわかります。他の病院にかかってみることはできませんか?私の場合は前の病院が親身になってくれてるように思えず思い切って不妊治療で有名な病院に移りました。
すると1回目の人工授精ですぐ妊娠しました!今は妊娠9週目です。前の病院では主人の精子が少ないと言われたのですが今かかってる病院では両方とも異常がありませんでした。そこの先生がおっしゃるには、普通の産婦人科と不妊治療専門の病院とでは素人とプロの差があるようです。専門のスタッフも揃ってますし。人工授精にしてもやはり妊娠のパーセンテージがあがるようです。病院を変えたら絶対妊娠するとは言い切れませんが私の場合は結果それが良かったと思ってます!
まだ治療を始められて1年ですし諦めずに頑張ってください!!
りくちゃんさんにコウノトリが訪れることを心から祈ってます。
絶対大丈夫ですよ!!

2009.7.30 20:24 20

みー(30歳)

りくちゃんさんこんばんわ。

私も原因不明で妊娠を計画して1年経っても授からず、辛くて苦しくて・・・。でも体外受精をするお金もなかったし勇気もなかったのです。
まわりのみんなは計画してその月に授かる人たちばかりだったので、余計にあせってしまい精神的にも不安定になりました。

でも原因を知るためには体外受精しかない!と思い貯金を始めようとしたら今月自然妊娠できました。
毎月フライングをしては真っ白な結果に大泣きし、会社では口数か減り周りの人に迷惑をかけました。
どうせ今月も駄目だろうとフライングはせず、でも医者から言われていた基礎体温だけは欠かさず測っていました。
ところが、生理予定日を2日過ぎ・・・酷い吐き気、そして体温が高温のままでしたのでまさか、と思い検査をしたら陽性でした。

私が通っていた病院は、半年して妊娠出来なければ1回夫婦で検査をしたほうがいいという所でしたので、半年経った時に夫婦で検査をして結果は問題ないとの事でした。
もしかしたら、ピックアップ障害?受精障害?と頭の中でその事ばかりぐるぐる回っていました。
私たちにはもしかして赤ちゃんは来てくれないのかも・・・。
と悪い方ばかりの自分でした。

あせる私に先生がおっしゃったのは「夫婦で問題なかったのだから、まだ希望は十分あるんだよ。あなたにとっては長い1年だったと思うけど、でも医学ではまだ1年。あともう少しタイミングで頑張ってみてそれでも駄目なら考えましょう。あと、フーナーテストで問題無かった場合は人工受精は妊娠の確率がタイミングより低くなるから意味がないからね。」と言われました。

絶対にりくちゃんさんの所にも赤ちゃんは来ると思うのです。
あと半年タイミングで頑張ってみたらいかがでしょうか?
私の話が少しでも役に立てれば嬉しいです。
心の底からりくちゃんさんが妊娠出来ます様祈っています!!

2009.7.30 20:55 17

ビヨンセ(秘密)

諦めずに挑戦して行きましょう!!

私も「子供が居なくても2人で十分幸せ!」と思っていますが、治療は毎回キッチリ受けています。不妊原因も分かりません。
でも、明確な原因が無いなら諦める必要はないですよね♪
妊娠とはまさに奇跡ですよ。私にはまだ奇跡がやってこないだけ!!と思っています。

我が家は夫婦で同じ趣味を楽しんでいるので、一年中、二人でやることは沢山あります。
その中の一つに子作りも入っている、という感じです。
りくちゃんさんも二人の時間を大切にし、その大切な時間の先に赤ちゃんが待っているかも!と、時々発想を変えてみてはいかがでしょうか?

ちなみに私は先日、体外受精にステップアップしました。そこで分かったのが受精障害は無かったって事です。
その後、成長しなかった卵もありましたが、取り敢えず受精がされた事で、この先、通院を止めたり続けられなくなった時にも「受精能力があるなら自然に出来るかも~♪」という希望を持てるようになりました。

私の場合、一つ一つの治療をこなして行くと、「あれは無駄で、これはOK」と、選択肢も分かって割り切りもできたりして。
徐々に気持ちが半々になっていくので、覚悟も出来てきました。

でも、幸せを諦めない!!!これが我が家の夫婦の鉄則です♪

2009.7.30 20:57 17

くろまめ(37歳)

こんにちは!

私も35歳、結婚は7年目で治療は同じく人工受精までで約一年していました。
次は体外に挑戦!と覚悟を決め、数か月お休みしようと考えていた時に(お休み後、2か月目)妊娠し、現在7か月になります。
できないことも覚悟しつつ、諦めがつかないので体外に!と思っていました。
夫婦二人も楽でいいかなとも思い、海外旅行を計画したりもしました。色々な想いの葛藤の中ではありましたが、ひどく悩むわけでもなく…という余裕の気持ちを持てた時の妊娠でした。
本当にびっくりしました。

まだ35歳!私の知り合いは40と43で初産します!
気楽にといっても難しいお気持ちはわかります。。
なるべくストレスフリーで、夫婦仲良くがんばってください!!

2009.7.31 10:42 19

よん(35歳)

皆様の温かいお言葉・アドバイス・経験談、本当に励みになります。
優しいお言葉についつい涙が止まらなくなりました。

皆様悩みながら、辛い思いをしながら、とても前向きに頑張っているのですね。
その中で、それぞれが自分らしい生き方を探し、実際にされており、とても素敵な方々だと思いました。本当に不妊治療って人生勉強になりますね。

私も皆さんを見習い、もっと自分らしく、頑張れる部分はもっと努力したいと思います。今は生理中でとてもブルーになってしまうのですが、、でも明るく頑張りたいと思います。
気持ちの整理等をしてステップアップも考慮していきたいと思います。

また、現在妊娠中の方からもお返事頂き、本当に心よりお祝い申し上げます。
順調に出産されますよう!!心より祈っております。
本当にありがとうございました!!

2009.7.31 10:51 17

りくちゃん(35歳)

(すみません、続きです。)
あと、妊娠がこれからの方、かならず今後授かりますよう、心からお祈り申し上げます!!

2009.7.31 11:11 17

りくちゃん(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page