胚盤胞のグレードについて
2009.8.5 23:08 0 5
|
質問者: 四つ葉さん(33歳) |
結婚前に内膜症が発覚し、結婚後腹腔鏡を受け、その後自然妊娠しました。
二人目不妊で二人とも検査したところ、旦那の精子無力症が分かり、人工授精も全て失敗に終わりました。
ロング法で体外受精に向けて先日初めて採卵をし、8個取れましたが精子の運動率が悪かったので、2つを自然、6つを顕微にしました。
無事に受精したのは顕微にした6つ。
採卵前に卵管水腫が見つかってしまい、移植の前に卵管水腫を切除する予定なので、胚盤胞を全て凍結するというプランでした。
6つのうち胚盤胞まで育ったのが3つ。
グレードは5段階中、真ん中の3つで「やや良好」「普通」「やや不良」それぞれ1つずつでした。
day5×2、day6×1と記述がありました。
これは喜んで良いグレードなんでしょうか?
ネットで色々調べていると、グレード1とかグレード2とか書いてあるので、いまいち分かりません。
同じような評価方法の病院にかかった方などのお話を聞きたいです。
回答一覧
分割胚→グレード1が最も良い
胚盤胞→グレード6,5が最も良い
数字については、分割胚と胚盤胞で順位が逆のようです。
胚盤胞については、グレードの他にAAとかABとかのランクがつきます。
Aが良くB,Cとランクが下がります。
これは最初のアルファベット部分が子供に関するグレード?らしく後ろのアルファベットが胎盤となる部分らしいですよ。
ですから、四つ葉さんの胚盤胞は、5つ日目で胚盤胞になった卵が2つ、6か日目が1つ。
グレードは3
ABかBAが1つ、BBが1つ、BCかCBが1つってかんじではないですかね。
喜んでいいグレードだと思いますよ!
このグレードで妊娠している人はいっぱいいますよ~!
私も今度3ABと3BBを移植予定です。
でもグレードってあくまで見た目ですから、その卵子の生命力は計り知れないようですよ!
どの卵子ちゃんにも、強い生命力がありますように♪
お互い妊娠しますように!
2009.8.6 09:48 31
|
フェディ(1歳) |
こんにちは。
病院によって違いがあるので推測でしかありませんが…、
day5.day6とは胚盤胞までなるのにかかった日数ではないでしょうか?
一般的には胚盤胞になるまで5~6日かかるそうです。
(早いほうがいいそうです。)
そして、グレードは6~1まであり、6に近いほうが良好胚です。
四つ葉さんのは4・3・2なのではないかな??
グレード1などは胚盤胞になるまでの胚につけます。
四つ葉さんは、3つが胚盤胞になったそうなので多分あってると思いますが^^
間違っていたらごめんなさい^^;
2009.8.6 12:57 33
|
あきっち(31歳) |
胚盤胞のグレードですが、見た目と凍結までにかかった時間でつけているようです。フラグメントが多かったり凍結までにかかった時間が長いのもグレードが低くなるそうです。ただあくまで見た目なので、あまり気にしなくていいと思います。うちのクリニックでは5日凍結で卵の見た目がよければグレード1〜3、6日凍結だと見た目がよくても自動的にグレード3になります。見た目やグレードが高くても着床しなかったり育たなかったりすることもあるし、逆にグレードが低くても着床し妊娠にいたるケースもあります。とにかく胚盤胞まで育ったのですから生命力のある卵なんだと思いますよ。
2009.8.6 13:36 29
|
みり(35歳) |
胚盤胞のグレードは、3AAなどで示されますが、
最初の数字は、胚盤胞の成長具合を示します。
1:初期胚盤胞 :胞胚腔(空洞部分)が全体の半分以下
2:胚盤胞 :胞胚腔が全体の半分以上
3:完全胚盤胞 :胞胚腔が胚全体に広がった胚
4:拡張期胚盤胞 :胞胚腔が拡大して透明帯が薄くなっている
5:脱出期胚盤胞 :透明帯より胚の一部が抜けかかった胚
6:完全脱出胚盤胞 :透明帯より完全に脱出したもの(→移植できない)
最初のアルファベットは、内部の細胞(胎児になる)、
次のアルファベットは、外側の細胞の層(胎盤になる)で、
Aが一番良い状態です。
グレードのほかに、何日かかって胚盤胞になったか、などもいい悪いを判断できると思います(成長が早すぎても、遅すぎてもよくないらしいです)。→例えば、初期胚盤胞になるのにday6だと成長が遅い、など。
わたしは3回移植して、一番最近は内膜なども最高の状態で
4AAを移植しましたが、ダメでした(涙)
グレードが良くても、あまりよくなくても、妊娠するときはするし、
しないときはしないんだなぁ、
子供ってほんとに授かりものなんだなぁ、と、改めて実感しています。
2009.8.7 13:54 27
|
かずき(34歳) |
みなさん早いレスありがとうございます。
(まとめてのお礼ですがお許し下さい)
みなさんのレスを読んだ後に、自分でも検索して色々調べてみました。
グレードが良いから必ずしも良いとも限らない様ですね。
解凍する時に駄目になってしまう場合もあるようで・・・。
うまくいくことを願うしかなさそうです。
最近、年下の後輩から二人目が生まれました!っていうメールや葉書が相次いでいます。
私も頑張ろう!っていう気持ちでいっぱいです。
本当に赤ちゃんが欲しい人みんなに授かりますように・・・って願ってやみません。
ありがとうございました。
2009.8.7 15:06 28
|
四つ葉(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。