3歳になった息子 本に興味を示しません!
2009.8.9 21:55 0 8
|
質問者: リスさん(30歳) |
思いますが、3歳になったばかりの息子は絵本(ストーリー性のあるもの)に興味を示しません。
これではまずい!と思ったので本棚を買い、頂いた本や買った本を本棚に並べ、毎日の遊びの中で本を読む行動を見せていますが、あまり興味を示しません。
ひざの上に座らせると乗ることは乗りますが、
最初の2ページぐらいを私が読むと、あとは自分でページをバババっとめくり、立ち上がり「こっち(トミカの図鑑)を読もう」と持ってきます。
○こういう子供にはどんな本があいますか?
○どんな本から始めたらいいでしょうか?
○読み聞かせる時のアイデアなど
教えてください。おねがいします。
持っている本(ストーリー性のある)
「はらぺこあおむし」
「こぐまちゃん」シリーズ 5冊
「バルンくん」シリーズ 3冊
「そらまめくんのべっと」
です。
私が「本を読もうよ」と誘うと、本棚から持ってくる本は、
「トミカ図鑑」
「はたらく車」の写真だけの本
です。
回答一覧
まだ3歳だとそんなもんですよ。でも、もう3歳にして本を読んであげたら、じっと聞いてる子もいますけど。
その子の性格じゃないですか?
子供ってみんな性格違うし。
とりあえず、今は興味のある本(トミカ)で、本に興味をもっていかせて、徐々に簡単な文章の本へいったらどうですか?
その子にあったやり方を母は忍耐強くみつけていくのが大切です。人と比べるのはやめましょう。
2009.8.10 09:19 21
|
とら(39歳) |
エチカの鏡での、横峰先生の受売りですが…
最初は字数が少ないものを。とおっしゃってました。
・一ページに字数が少ないもの。
・しかも、たくさんの文字を使ってないもの。
こういうのが、最初に本を目にする子供にとって読みやすい本なんだ、とのことでした。
実際、例として出ていた本には一ページに「るるるるる」「らららら」としか、ありませんでしたね~。
読み聞かせなら、寝る時間とか子供が大人しくなる瞬間を狙っては?読み聞かされる事が初めてなので「じっとして聞く」という事自体にまだ慣れないのだと思いますよ。最初は一頁二頁でもいいと思います。
2009.8.10 11:15 19
|
ぷの(35歳) |
とりあえず興味を示すものならなんでも良いと思います。大人でも興味がないものを無理に読まされたら苦痛ですよね?読書で培われる能力は色々ありますが、そのなかでも大切なのは知的好奇心です。ここはひとつお子さんの好奇心の赴くまま読ませてあげるのが良いと思います。まずは本を好きになる、全てはここからです。
あとご指摘の通り読みきかせはお子さんにとって一番大切な読書への扉です。寝る前に読みきかせをするのがお子さんの集中力が散らなくてオススメです。
ひとつの例として我が家には2歳半の娘がいますが、テ゛ィス゛ニーが大好きなのでDVDで見たものを絵本で買ってあげていたところ、興味を持ちやすかったようで今ではテ゛ィス゛ニー以外にも色々な絵本を読んだりしてます。お子さんがアフ゜ローチしやすいものを選んでみるのもひとつの方法かもしれません。
あと最後に今後、お子さんが読書を好きになるかどうかは家庭環境によると思います。やはり親御さんが読書家のご家庭はお子さんも自然とごく当たり前に本に親しむようになります。
まずはリスさんが率先して読書を楽しむ姿をお子さんに見せてあげるのも効果があると思いますよ☆
2009.8.10 11:29 19
|
ノンタン育ち(32歳) |
他の方もおっしゃっていますが、性格です。
うちの子は2歳ですが、長い絵本やお話、結構複雑な内容のDVDなども大好き。ストーリーもよく理解し、自分なりに色々感想を言います。
でも、私の妹の子供(小2)は、小さいときから絵本などにはまったく興味を示しませんでした。
今でも本も嫌いだしストーリーのあるDVDなども全く見ません。
好きなのは、単純なゲーム(ロールプレイイングはダメ。)だけです。
私は、読み聞かせなどはそれほど積極的にやっていなくて「読んで!」とせがまれてようやく…という感じです。
逆に妹は、本人が絵本好きなのもあってたくさんの絵本を買い与えて一生懸命に読んであげようとしていました。
性格で、どうしようもないです。
それぞれの子供の個性を理解して無理強いせず、得意なことを伸ばしてあげたほうがいいと思います。
2009.8.10 12:14 22
|
りこ(秘密) |
もうすぐ3歳になる男の子の母です。
本は、いろいろ好みもあるので、いきなりお話絵本よりは、絵や擬音で興味を引くものを選んでみてはいかがでしょうか?(決まった言葉がないので、擬音を読むのは大変ですが、毎回違って新鮮かも。)
また、「しょうぼうじどうしゃ じぷた」や働く車、清掃車が主役の絵本などは、いかがですか?
ウチも車や電車系は大好きですが、虫系や食べ物系にはあまり興味を示しません。
いっしょに児童館へいって、いろんな本を見せてあげれば、そのうち自分で「これよんで」と持ってきてくれると思いますよ。
もしかそれが赤ちゃん絵本やいつもの(?)図鑑だったとしても、楽しく読んであげてくださいね。
買うと高いし、ジャンルもかたよってしまうので、気楽に借りられて、オモチャでも遊べるような施設が見つかるといいですね。
(小児科のキッズルームとか穴場です。)
本を読んでもらうことが他の遊びと同列になれば、きっと興味を示してくれると思いますよ。
2009.8.10 12:21 20
|
nonbiriママ(38歳) |
読み聞かせは良いと言われていますね(*^^*)でも興味のない子は無理にしようと思っても難しいと思います。トミカの本には興味があるのですね。それなら興味がある本だけで充分に感じます。私の場合は、最初は話しを読んでも理解出来ないので、ハ゜ラハ゜ラとヘ゜ーシ゛をめくり子供が興味を持った所だけを「ここに○○がいるね!」「なにか食べてるね!」などという感じでした。トミカの本なら「この車はどんな車?」「この車は早く走るんだって!」など、お子様が興味を示す言葉をかけながらご一緒に楽しめれば良いかと思います(*^^*)読み聞かせを無理にする必要はないと思いますよ。
2009.8.10 12:33 11
|
るら(31歳) |
読書によって知的好奇心がやしなわれる…というご意見もありますが、知的好奇心のあるなしも先天的なものでは?
知的好奇心が強い子は、放っておいても本好きになるし…。
環境もあまり関係ないと思います。
私の両親は大変な読書家でしたが、私と兄は本好き、弟は大嫌いでした。
でも、本好きな兄と同じく読書家の義姉との子供は、一人は本好き一人は嫌いです。
本好きな子はやはり、もともと好奇心が強く色々と工夫したりすることが好きです。
でも、本嫌いな子達も、ちょっと考えが単純なところはあるけどそれぞれ魅力ある大人になりました。
キライなら仕方ないと思います。
色々工夫してもほとんど効果はないし、むなしいです。
それより他に好きなことを見つけてあげてそれを楽しませてあげたほうがいいと思います。
2009.8.10 14:15 15
|
子猫のピッチ(秘密) |
こんにちは。
我が家には、2歳5ヶ月の息子がいます。
うちも車系の本大好きです。
車が出てくる絵本を選んであげてください。
例えば、のろまなローラー、しょうぼうじどうしゃじぷた・・・
文章は全部読まなくていいです。
簡単に訳してあげれば、一緒に見てくれると思います。
ぜひ、試してくださいね。
2009.8.12 22:32 13
|
みみ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。