HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精での着床率

体外受精での着床率

2009.9.4 13:24    0 2

質問者: まめたんさん(33歳)

男性不妊が原因で今回はじめての顕微受精を行いました。
でもダメでした。
私の病院ではグレード表現をしないので詳しいことは分からないのですが、とてもよい受精卵だったということでした。
今の段階では私には何の原因もないと思っています。(本当は検査では出てこない何かがあるのかもしれないですが…)
もし、自分の子宮環境も、移植した受精卵も良好だった場合でも1回目の体外受精での着床率は30~40%くらいなのですか??
よく受精卵の状態が体外受精後の着床率を決めると聞くので、先生曰くの”とてもよい受精卵”を移植したのにダメだった私の場合、とっても子宮環境がよくないのではないか?と思ってしまいます。

余剰胚もできなかったので、また1からやり直しです。
体はまた頑張ればいいけど、あの怒涛の通院生活と、大金を使ったのに何も残らないショックからはなかなか立ち直れませんね。
次回はいつやろうかな??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは
 一般的に言われる体外受精の成功率は、良好な受精卵を移植した場合の着床率ではなくて、採卵して妊娠成立まで漕ぎ着ける確率だ思います。
 だから、良好な受精卵であれば着床率はもっと高いはずだと思います。でも、良好な受精卵かどうかは、見た目じゃ分からないですよ。グレードというのもあくまで見た目の問題であって、染色体異常の有無までは分からないです。
 なので、着床しなかった原因としては、受精卵に染色体異常があった可能性も高いと思います。子宮の着床障害が疑われるのは、妊娠が成立するものの(つまり胎のう確認までは行く)流産を繰り返す場合です。
 また、受精卵の質は、同じ人でも周期によって違います。今回は胚盤胞でしたか? もし8分割胚だったなら、次回は胚盤胞移殖に挑戦するのもいいかもしれないです。
 私も顕微受精でした。1回目は40歳のとき、4コ採れたものの1つしか受精卵ができず、凍結して移殖しましたが陰性。2回目は41歳になって転院して、1コだけの採卵でしたが受精後、胚盤胞まで培養して凍結、ホルモン補充周期での移植で陽性が出ました。
 1からやり直しになると、数十万が吹っ飛んで、本当にガックリきますけど、体外受精も1回目で陽性が出る人のほうが少ないですから、気を取り直して頑張ってください。年齢的にまだじゅうぶん余裕がありますよ。

2009.9.4 18:54 92

るま(41歳)

るまさんからお返事貰えてうれしいです。
いつもこの掲示板で勉強させてもらっているのですが、るまさんご自身が積極的に治療方法や病院探しなどをして試行錯誤した結果、成功を導いたんだろうな…と勝手な推測をして、他のトビに対するるまさんのレスを読んでいました。

8分割胚でしたが、胚盤胞移殖に挑戦という手もあるんですね。今回は3個取れたのですが、2個は分割せず、1個だけは良好な分割だったのですが、その差があまりに激しく本当に珍しいケースで、今周期はたまたまだと言われました。でも、大金を使って”たまたま”では片付けられないんです。
るまさんは2度目の1コだけの採卵にもかかわらず、胚盤胞まで培養する心の強さにも関心します。
胚盤胞まで培養するのって、難しいんですよね?
私もたった1個の受精卵でも頑張れる勇気ももらえました。
どうもありがとうございました。

2009.9.4 20:58 80

まめたん(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page