体外受精の痛みについて教えて頂きたいのですが。
2009.9.4 18:57 0 9
|
質問者: モモさん(38歳) |
3年ほど前から、断続的に不妊治療をしております。
直近の治療は初AIHを一回しましたが結果は出ませんでした。
次に通うときは体外受精を視野に入れたいと考えています。
そこでお尋ねしたいのですが、病院によって(その方にもよると思いますが)痛みが軽減されたりすることがあるようですが、木〇公園クリニック又はあ〇ウィメンズクリニック(指定ですみません)で体外をされたことのある方がいらっしゃいましたらその時のご経験をお聞かせ願いないでしょうか?
お聞かせいただけるならば、どの病院でも体外に関しての痛みについてだけでも結構です。
KLCはこちらのサイトで見る限り、採卵時の痛みをあまり感じなかったという方が多いように思いました。
その他の病院に関してそのようなご意見があまりないようでしたので、ご存じの方がいらっしゃいましたら是非参考にさせて頂きたいと思うのですが。。
私は「痛み」について特に不安を抱いております。
どうかよろしくお願い致します。
また、こういった固有名詞(病院名)を出すことはタブーでしょうか?無知ゆえお教え頂けたらと思います。
回答一覧
不安は分かります。
でも耐えられない痛みなんて無いですし、人によっては
採卵だけが痛いわけじゃありません。
採卵前の消毒の方が痛い!っていう人もいれば採卵後のOHSSが辛かったという人もいます。
子宮の状況次第で移植が痛くて、まれに麻酔をかけるという場合もあります。
人によって感じ方も違います。
体外を決めたら乗り切るしかありませんよ。
頑張りましょう!
年齢も気になるとは思いますが、状況によっては
まだAIH 1回目のようですし、あと2回位挑戦してもいいのでは?とも思いますが。
痛みで躊躇していたら出産なんて出来ません。
私も採卵、怖かったけど、痛みがどのくらいか?なんて
いちいち考えてられませんでした。
>どの病院でも体外に関しての痛みについてだけでも結構です
とおっしゃっていますが
痛み重視で、コメントを見て病院を決めるのですか?
痛みばかりを気になさるより、やはり病院の腕の方が重要じゃないでしょうかね?
2009.9.4 20:48 20
|
まい(30歳) |
こんばんは
「痛み」・・・
ですか・・・
私は約3年の不妊治療の末
数回の体外受精(顕微授精)でやっと授かりました
気を悪くしたらごめんなさい
ほんとに子供・・・欲しいですか?
私みたいに最終段階に近い方法で授かった者からすると
AIHはまだまだ初期段階です
ほんの入り口ですよ
私は6・7回やりました
それでもだめで体外にステップアップしました
AIHたった1回で着床にいたらなくて
体外にステップアップした方がよいと
医師から言われたのですか?
不妊の原因は千差万別です
他人と自分たちの治療はまったく別ものです
自分の夫婦の現状と心の状況
よく考えながら進まないと心が追いついてきませんよ
夫婦でよく話合いながら進んでください
この治療は「心の痛み」の方が苦しいですよ
ほんとに欲しいと思って治療で闘っている人は
「痛み」をも乗り越えられる屈強さが必要です
厳しいようですががんばりましょう
応援しています
2009.9.4 22:49 27
|
チロル(35歳) |
まい様
早速のお返事どうもありがとうございました。
耐えられない痛みなどない、という言葉に納得致しました。
確かに決めたのなら痛みなど気にしていられないでしょう。
私の場合、おっしゃる通り、あと数回AIHを試みる可能性もありますので、まだ甘えがあるのかもしれません。
決めたのならがんばりましょう!という言葉にも大変励まされました。
腕の良い医師だと痛みも軽減されることがあるというご意見をどこかで拝見しましたので、「痛みが少ない」=「医師の腕が良い」と考えておりました。
そういったことも参考に病院探しをしていきたいと考えております。
ありがとうございました!
2009.9.4 23:03 23
|
モモ(38歳) |
チロル様
早速のお返事どうもありがとうございました。
この質問によって、チロル様のような最終段階の治療を精一杯頑張って受けた(ている)方の気を悪くさせてしまったのかと、恥ずかしい思いです。
私なりに真剣に悩んでしまったことを、皆さんの知識をお借りして解決したっかたのですが、その内容によって「この人は本当に子供が欲しいのだろうか」「この人は本気で治療を受ける心構えがあるのだろうか?」と思わせてしまうとは全く考えていませんでした。
軽はずみな質問であったのか、ともう一度読み直しました。
確かに短い文章にしてしまうと誤解を与えてしまうこともあるように感じました。
大変貴重なご意見ありがとうございました。
応援しています、というお言葉嬉しかったです。
最後になりましたが、努力が実られてよかったですね。おめでとうございます!
2009.9.4 23:40 21
|
モモ(38歳) |
痛み?そりゃありますよ・・
全身麻酔でしたが途中で目が覚め感覚が思い切りありました。
でも上の方がおっしゃる通り人によって違いますね。
私は採卵から3時間で帰宅出来ましたが、
麻酔無しで簡単に終わってすぐに帰れる人もあれば、痛みや麻酔が抜けずに、看護婦さんを呼んで辛そうにしていて、すぐに帰れなそうな人も周りにいましたね。
採卵個数にもよりますしね。
痛みに弱くて心配で聞いてるんだとは思うけど、
痛みがあって当たり前!と思わないと進めませんよ。
何が痛いって、採卵前に打つ注射も痛いし、移植後の黄体ホルモンの注射も痛いです。
万一、出血が大量だったり違うとこを刺してしまったりしたら
開腹しますとか言われたし、そんなことは普通なかなか無いと
思いますが、リスクを、よくよく聞くと怖くなったりしますよ。
なので、いつも採卵の時は、ある意味 覚悟して挑みます。
ぜんそくがあれば、麻酔に関しても苦しくなり危険と先生はおっしゃってました。
脅してごめんなさい。
でも出産だって命がけですよね。
私は、リスクを負ってでも子供が欲しいから精神面でも踏ん張って体外を何度も頑張ってます。
卵管が無いとか卵管閉塞だとかの理由で、体外じゃないと無理って感じじゃないんであれば、まだAIH 一回目ですよね。
ほんと治療の入り口にしかすぎません。
まだまだAIHも可能性あるんじゃないですかね。
とにかく痛みが無いなんて無いですね。
ダメな時の心の痛みも、相当痛いですから・・
痛みを味わう前に妊娠できるといいですね。
2009.9.5 00:09 26
|
こんきち(39歳) |
顕微受精にて妊娠17週の初マタです。痛みが怖い気持ちも分かりますが、子供が欲しいのであれば我慢出来ると思いますよ!脅すわけではないですが初めての採卵の時は、ほんとに痛かったです。二回目、違う先生が採卵されたのですが、初めての採卵時の痛みを覚えているせいでカタカタ体が震えました。でも痛みは前回の半分以下!結局、同じ病院であっても人が変わると全然違うという事です。痛みで病院を選ぶよりも、その病院の治療方針とかに着目する方がいいと思います。私は人工受精をせずに、いきなり顕微受精に踏み切りました。年齢的に時間があまりないですからね。体外受精、かなりエネルキ゛ーが必要です。病院に行く回数も凄いですが薬、注射…挫折。これの繰り返しでしたよ。それでも子供が欲しいから頑張れました。モモさんも頑張ってください。痛みの事は乗り越えられますよ♪
2009.9.5 05:29 19
|
カカ(39歳) |
こんにちは
痛みについては心配しなくて大丈夫だと思います。私は1軒目で4コ採卵した時は麻酔したから痛みは感じるはずもなし、2軒目はKLC系の夢で、無麻酔でしたが1コだけの採卵で、全く痛みを感じないままあっという間に終わりました。出血もほとんど無く、技術が高いんだな~と感じました。
体外受精に関しては、費用だけは大変ですが、すること自体はそんな大袈裟なものではなかったというのが私の感想です。採卵が無痛ですから移植ももちろん無痛であっけないくらいすぐ終わりました。
ただ、ジネコを見ていると、採卵が非常に痛かったというお話もありますので、個人差があり、また病院のレベルによるところが大きいのではないかと思います。
何よりも、不妊治療の成功は病院選びにかかっていると思います。特に私くらいの年齢の場合は、ここなら間違いないという実績のある病院を選ぶことが大事です。そういう病院なら、痛みに関しても、大変な痛い思いをさせられたというようなことは起こりにくいと思います。
2009.9.5 06:06 14
|
るま(41歳) |
こんにちは。
以前子宮外妊娠をやり片方の卵管がありません。
FTやAIHをしましたが陰性。検査結果、卵管に問題があり子宮外妊娠になる可能性をも避けたいがため体外を決めました。
今、体外するべくFSHという注射を毎日していますが、その注射自体が痛い!
でも、赤ちゃんを抱っこしたい!という願いが我慢につながってます。
ステッフ゜アッフ゜もあり、同じ治療続ける事もあり、一歩一歩進める様、お互い頑張りましょうょ(^-^)
出産の痛みに比べたらどんな痛みも……(^.^;
2009.9.5 11:13 15
|
ひのき(37歳) |
こんにちは。
私は先日無麻酔で20個採卵しましたよ。(KLC系列で本来麻酔を使うクリニックでしたが)最後は針先がまがってしまい(有名な寺○スヘ゜シャルという針なのに…)、気絶するほど痛かったです。私が多嚢胞のため、麻酔を使うと見えづらくなる?みたいな理由で使わなかったみたいですが、採卵終わるまで麻酔がかかってると信じてました(笑)。
人より安静時間は長かったですが元気に帰りましたよ。ちなみにKLCで数個採卵したときはあっという間に終わったので、それほど苦痛ではありませんでした。思えば通算5回の採卵、一度も麻酔をしたことがなく(笑)ある意味こんなものかなと思っています。
人によって感じ方はあると思いますが、私は治療の末、初めて授かった子を流産した心の痛みよりツライものはない!もう一度母になる!という気合いでのみ乗り切ってます。
ツライけど、痛みは短時間のもの。不安が強ければ、先生に相談してもいいと思いますよ。KLCでさえ、坐薬使ってた人もいたようですし…。
ちなみに木○公園クリニックでは私はAIHまでしかやらなかったので参考にならず、すみません。
2009.9.5 15:21 16
|
はぐ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。