HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 子宮卵管造影は痛いですか?

子宮卵管造影は痛いですか?

2009.9.6 04:16    0 9

質問者: apple teaさん(34歳)

ヘ゛ヒ゛待ち2年。今年から、不妊治療のためクリニックに通っています。この間諸検査をやりました。旦那の精液は問題なし。私も、感染症やホルモンに関しては異常がないとのことでした。来週子宮卵管造影検査をやりましょうと言われました。先生に、検査終了後痛くてヘ゛ットで休まれる方もいると聞き、かなり不安になってしまいました。痛いんですか?どんな痛みなのか教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

卵管造影検査、私もやりました。
確かに膣、子宮口を洗浄して細い管を固定するのに風船を膨らまされるので、その時に多少痛みがあるって言われましたが私はそんなに感じませんでしたよ。検査台に移動してからハ゛リウム的な物(造影剤)を流すので変な感じでしたが痛いって感じはあまりなかったです。気持ち悪い感じがするかな… 説明不足でスイマセンm(_ _)m
管を抜いてからも先生に、平気だねって言われました。人それぞれみたいですよ 寝込む人もいるみたいなので。
何も問題ないといいですね。頑張って下さい

2009.9.6 10:43 25

ぶひっち(29歳)

痛いか痛くないかは人それぞれです。
私は卵管は問題なく通っていましたが、痛み止めの座薬を入れてもらったにもかかわらず、痛かったです。
生理痛を重くしたような痛みで、「これ以上やられたら我慢できない」と思ったところで終わりました。

2009.9.6 10:44 24

匿名(秘密)

私も現在不妊治療中で、昨日子宮卵管造影検査をしました。

検査の30分前に痛み止めの座薬を挿入してから検査に臨みました。 かなり緊張していたためか、座薬をしていても少し痛みを感じましたが、生理痛の少し重い感じで、たえられない痛みではありませんでした。

『出産の痛みに比べたら全然痛くないよ』と言われてたのですが、出産を経験した事のない私にとっては、目の前にある検査の方が身近な現実で、検査の前は痛みに関する不安で毎日緊張状態でした。

apple tea さんの不安、とてもよ~くわかります!!    

検査は短時間で終わるので、ほんの少しの間だけ生理痛の重いのを感じるだけで直ぐ終わるので大丈夫!!            
深呼吸をしリラックスをして体の力を抜いて臨むと良いと思いますよ。

2009.9.6 10:46 23

もっち(34歳)

こんにちは!

私も昨年、卵管造影検査をしました。
apple teaさんの気持ちよく分かります。
私も諸検査や主人に問題はなく次の段階の検査という事でチャレンジしました。

私も検査前は怖くて怖くて いろんなサイトで皆さんの経験談を情報収集しました。

卵管につまりがある人は多少の痛みがあるかもしれませんが、ずっと痛いわけではないですよ。

検査が始まる直前には「まぁ出産よりは痛くないだろう!」と思い、覚悟を決めました!

ちなみに私は両方とも通ってなくて痛かったのですが、先生の励ましもあり、検査中に左側が通りました!!

痛みの感じは・・・生理痛の痛みの、もう少し鋭い感じ??・・・かな?

検査後は10分ほど検査台で横になってボーっとしていました。
その間に痛みもジンワリと消えました。

頑張って検査をしたおかげで、その後すぐに妊娠しましたよ。
初めての妊娠は残念ながら流産してしまいましたが、只今2度目の妊娠中で5か月にはいりました。

少々痛かったけど、やって良かったです。
この検査を通過しないと次に進めないし、あまり怖がらずに頑張ってくださいね!

2009.9.6 10:47 23

ちびすけ(秘密)

ベビ待ち2年ということですが、フーナテストの結果が良好で、人工授精を数回やっても妊娠にいたらなければ、余計な検査やステップアップ治療などせず体外授精の治療に移ったほうがいいと思います

子宮卵管造の検査は卵管の通りをチェックするためにするわけですが、もしその検査によって卵管が閉鎖していると分かった場合、特に今の不妊治療の技術では改善方法はありませんので、そのまま体外の治療にいくようにすすめられるはずです。そんな痛い検査をするくらないなら私はすぐに体外にすすみます。そのほうが人工授精のような手探り治療を何年もされているよりもより確実です。また不確実なタイミングや人工授精の治療にもかかわらず、たくさんの誘発のお薬や注射を使うのはもったいないです。これらの薬は使えば使うほどだんだん耐性がついてきて効かなくなってきて、妊娠率が低下します。より確実な方法で治療をうけたほうがいいのではないでしょうか。

2009.9.6 11:37 24

kirara(36歳)

私は造影剤注入した時は全然痛みはありませんでした。
(先生が上手だったのかも)
でも検査が終わって両方通っているねと言われて帰る時に
痛み出し結局検査後30分後~1・2時間ずっと生理痛のような
鈍痛がありました。
生理痛だと時々痛む感じですけど、この時はずーっと痛い感じで
鋭い痛さではないけど・・という感じでした。

私の場合はゴールデン期間はタイミングが合わず過ぎ去っていきました。
ですが今後の治療の方向性が決まる重要な検査ですので
(卵管の状態を知ること)すぐにやるといいと思います。
痛いかも知れませんが、出産なんて、もっと痛いはず。と思えばダイジョーブです。

私はその後2年以上妊娠しないですね・・・(タイミングとHCG)
新しいクリニックに行った所、‘もう一度お掃除の為に造影やろうか’と言われましたけど、気が進みません・・・

KLC夢系列の(体外前提の)説明会を申し込んだところです。
後悔しないよう、治療してみてください。

2009.9.6 15:20 15

のの(33歳)

ぶひっちさん・匿名さん・もっちさん・ちびすけさん・kiraraさん・ののさん貴重なご意見ありがとうございました。痛みには個人差があるのも分かるんですが、不安で投稿してしまいました。私たち夫婦にも、赤ちゃんが授かるためには、乗り越えなければいけませんね。みなさんのご意見を参考にし検査頑張りたいと思います。ありがとうございました。

2009.9.6 21:12 13

apple tea(34歳)

こんにちは。
子宮卵管造影は卵管がつまってなければ
たいした痛みではありません。
詰まってたら痛いけど...。
私は3回しましたけど、最初が一番辛く(つまり気味だったkら)
あとの2回はたいした痛みではなかったですよ。

不妊治療をされるなら、一度はしないといけない検査ですね。
卵管の通り、形状だけでなく、
子宮の奇形の有無、内腔の大きさ、
場合によっては卵管采の状態もわかるようです。
がんばりましょう

2009.9.7 11:48 14

みかん(秘密)

みかんさん、貴重なご意見ありがとうございます。卵管が閉塞してると、痛みを伴うんですね。閉塞していないことを願うばかりです。検査は11日です。がんばります。ありがとうございました。

2009.9.8 08:46 13

apple tea(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page