HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 脱出した胚を移植?

脱出した胚を移植?

2009.9.7 16:52    0 4

質問者: ウィッシュベアさん(32歳)

先日、凍結していた拡張期の胚を戻し、アシステッドハッチングをしていただいたのちに移植しました。

移植前に培養士の方から説明をうけ、きちんと凍結卵が戻ったこと、脱出途中であるということを言われました。

胚の写真ももらいましたが、移植一時間前の写真なので、移植するときにはさらに進んでいると思います、と言われていました。

そして実際移植すると、「もう出てますね」と医師に言われ、モニターにうつる胚も写真で見たものとは違う形でした。

お腹の外で脱出してしまっても支障はないものなんでしょうか?
こういうことってよくあることなんですか?

初めての移植で緊張しており、そのときには何も思わなかったのですが日がたって心配になってきました。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

参考になるかどうか分かりませんが・・・。

私は今現在、妊娠6カ月です。
四月に二個の胚盤胞を移植しました。

移植直前に「この胚を戻します」とモニターに卵の映像を見せた後、移植してもらうのですが、診察室で頂いた写真と違って一つは「雪だるま」の様な形で脱出していました。

今まで9回も移植してきましたが、こんなのは見たことが無く、逆に「すぐ着床してくれるかも!」と期待しました!

陽性反応すら一度も見たことない私なのに、2つとも着床してくれました。
しかし一つは育ちませんでした。

はっきりした事は分かりませんが、あの脱出してた子が着いてくれたのかな?なんて思ってます。

悩むどころか、期待して良いのでは?と私は思いましたよ!

2009.9.7 17:43 21

さばうなぎねこ(35歳)

はじめまして。

先月、2回目の凍結胚盤胞移植をして、本日陽性判定を頂きました。

胚とは胚盤胞の事ですかね??

前回は完全胚盤胞を移植しました。グレードももらった写真も本に載っているようなきれいな胚盤胞だったので期待しましたが、結果は陰性…。

私も今回移植した胚は、孵化中胚盤胞というもので、凍結の時点ですでに孵化を始めていたとのことでした。融解時の写真をもらいましたが、凍結の影響で縮んでしまっていてきれいな写真ではありませんでしたが、すぐにもとに戻るといわれ、移植しました。

今回はきれいな写真が撮れずグレードの見分けが付かないといわれ前回より悪い評価だったので正直諦めていましたが妊娠することができました。移植する際、培養士さんに、『凍結のときにすでに中身が飛び出ていたしAHAもするので移植してから着床までは時間の問題ですよ』といわれました。

そして妊娠に至りました。なのでウィッシュベアさんも期待してもよいのではないでしょうか?普通の胚盤胞より、すでに脱出をはじめ着床する準備を始めている元気な卵ちゃんだと思います。

判定日まで心配で仕方ないかと思いますがどうか卵ちゃんを信じてあげて下さい。私も胎嚢・心拍確認までは不安ですが、お腹の中の小さな命を信じて頑張ります!

2009.9.7 22:39 25

オレンジ(27歳)

胚盤胞の一番進んだ状態ですね。
そこまでいってるってことはとても元気な卵ちゃんなんだと思います。
着床する確率もその状態の胚盤胞が高いかと思います。
うまくいくといいですね♪
のんびりリラックスで過ごしてくださいね!

2009.9.8 11:36 17

こっこ(32歳)

スレ主です。

○さばうなぎねこ さん。
お返事ありがとうございます。
移植一時間前の写真をみたときは、私のもさばうなぎねこさんと同じように「雪だるま」みたいな形だったんです。
脱出途中と言われました。
移植のときには脱出したとかで、ただの丸??になってました。
説明が下手で分かりづらくすみません。
それでお腹の外で脱出してしまっても大丈夫なのかな?と心配していました。
でも妊娠した方からお返事をもらえてうれしいです。
お体大事にしてください。
ありがとうございました☆

○オレンジさん。
孵化中胚盤胞ということは脱出途中ですね。
私の場合は脱出後だったので、お腹の外で出てしまって大丈夫なものなの?と心配になってしまったのです。
陽性反応おめでとうございます。
良い結果が出た方からコメントをいただけてうれしいです。
お体大事にしてください。

○こっこさん。
前向きになれるコメントありがとうございます。
着床率が高いと聞いて少し期待してしまいますが、できるだけリラックスして過ごしたいと思います。

2009.9.8 21:53 18

ウィッシュベア(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page