私のほうが非常識だった!?
2009.9.9 23:06 0 15
|
質問者: なぎささん(35歳) |
それは、付き添いの幼児が校内を土足のままだということ!
私は2歳の弟を連れていくことが多いですが、最初はルームシューズを持っていってましたが、もともと裸足が好きなので、最近はほとんど、玄関で靴を脱いで裸足で校内を歩いています。
一度、靴を履いている子のお母さんに尋ねてみたら、『ティッシュでぺっぺっって拭くだけ』と言われてビックリ!!
別の子(1歳児)は保護者会の間、土足のまま他の子の席に立ったりして、防災頭巾の座布団があるのに汚いな~。常識なさすぎ!!と思っていました。
だって、子供だからきれいだってことはないし、むしろ、砂場に入ったり、何を踏んでいるか分からない!!
昨日は学校見学日だったので、また息子を連れて学校に行きました。そうしたら、帰りの玄関で靴をはいていたら・・・・
通りかかった先生に『小さい子は鋲を踏んだりして危ないからこれからは靴を履いて入ってくださいね』と言われたんです。(
ほんとにビックリ!!
私はあまりに不衛生で不愉快だから、一度先生にそれとなく言ってみようかなぁと思っていたところでした。
そんなこと言ったらモンスターペアレントになるところでした。
でもやっぱりキタナイですよね。もちろん上履きを履かせているきちんとしたお母さんもいるけれど。やっぱり校内を土足で歩いているのを見たらいい気がしません。
皆様はどう思われますか?
ちなみに、人工芝&天然芝の校庭の都心の小規模な小学校です。
回答一覧
うちの小学校では、靴の裏を拭くように指導がありました。
一応、うちは上靴(幼稚園の)を持っているので、上靴を履かせてますが、拭いてから土足のままという方が多いです。
椅子の上などは困りますが、普通に廊下を歩くには、小学生達も上靴を履いているわけですから、拭くだけでも良いのでは?
はっきり言って、上靴も汚いですよ^^;(うちの場合)
2009.9.10 07:35 16
|
ぽち(42歳) |
裸足も土足も、学校側にしてみればどっちも迷惑だと思います。
どうして土足の方と比べるのですか?
土足のママよりは常識がある、と言いたいのですか?
校内では上履き、が安全かつ衛生的なのはフツーに考えればわかりますよね。
先生もそういう意味で言ったんだと思います。
2009.9.10 08:51 20
|
りり(31歳) |
え〜?!
土足で上がっている子供は見たことないですよ。
みんな上靴などにはきかえてます。
たしかに裸足は何が落ちているかわからないので危険だとも思いますが。
よくハ゛スや電車や待合室で靴のまま椅子の上に立ち上がっている子供を見ますが、親が汚いという意識がまるでないんだと思います。
まあ、学校の廊下や教室の床もきれいじゃないですけど、外と中の区別は付けてほしいですよね。
2009.9.10 09:07 17
|
くん(34歳) |
主さんは非常識なんかじゃありませんよ~
私もその光景を見たら引いてしまいます。
先生の言う通り、校内を歩かせる時は画鋲など踏んでしまったらたいへんなので、ルームシューズでなくとも外履きを次の集まりの時までに綺麗に洗っておいてそれを履かせたらいかがでしょうか^^
2009.9.10 09:28 17
|
YOCCCO(28歳) |
なぎささんは非常識なんかではないと思います。
私もそのような時には玄関で上履きに履き替える時に、子供もぬがせます。
小さい子供であっても土足は土足だと思います。
確かに画鋲などが落ちていて裸足では危険と思えば、子供用に上履きを持参します。
でも1歳2歳くらいの小さな子供用のバレーシューズはなかなか売っていないので、外で使っていない新しい靴を履かせるかもしれないので、傍目から見れば土足?!と思われるかも知れません。
靴を履いたまま、椅子の上に立たせるような事は常識外れに思います。
スーパーで土足のまま、レジかごの中に1歳くらいの子供が入って遊んでいる姿を喜んで見ている両親もいました。
レジかごって食品を直に入れるものなのに・・・
世の中には信じられない行動を普通にする人沢山いますよ。
自分も非常識!と言われないように気をつけなければ・・・と日々思う今日この頃です。
2009.9.10 09:51 16
|
あかきんぎょ(33歳) |
先生の言う靴は上履きの事を言ってるだけではないでしょうか?
スレ主さんがおっしゃる通り裸足(私は裸足の後始末が嫌いなのでさせませんが)もしくは上履きが常識だと思います。
気になるなら意見をしても良いとは思いますが、学校はちゃんと上履きを児童に履かせている訳ですから、学校に言うより、PTAに言うほうがいいと思います。
2009.9.10 10:12 16
|
七里(35歳) |
私だったら上履きを持っていくかな?
だって、学校って上履きのままトイレいって
廊下あるいてますよね。
そう思うと裸足はちょっと・・・
先生がどんな言い方をしたのかわかりませんが
画鋲で怪我でもされたら、こっちのせいにされる
それなら外履きの靴でも構わない
なんて平気で思う先生もいますから。
先生の言うこと=常識
とは限らないと思いますよ。
2009.9.10 11:07 14
|
いずぅ。(37歳) |
えっ・・・先生が言った『靴』って上靴のことじゃないんですか????
先生が一番正しいことを言ってると思います。
もちろん、トピ主さんの息子さんの靴を履きたくなくて裸足で
遊んじゃうっていうのも理解できます。
が、校内を土足で遊ばせる親は信じられません。
きっとその人たちは、平気でスーパーのカートのカゴを乗せるとことに子供を土足のまま乗せちゃう神経と同じかもしれませんね。(土足じゃなくてもそこに乗せることが間違ってる。)
トピ主さんも大変でしょうけど、息子さんに上靴を履いてもらいましょう^^先生の言うとおり画鋲を踏んだらかわいそうです。
2009.9.10 14:35 16
|
ぱん(23歳) |
基本、上履きがいいでしょう。 小さいお子さん専用の。下の子供が 危ないものを 踏むことがなくて あんぜんですものね。
学校に 慣れてきた人は 靴底をふいて 上がる人も いるかもしれません。それに上履きで 小学生が歩いていても はっきり言って家の中とは違い、ほこりっぽりし、汚いです。
どろどろの 靴であがるのは いただけませんが・・非常識とか 常識とか きめつける事自体が もう、 子育てを 窮屈にしているのでは?
私も (きれいな)土足で入っている人をみて (へ~~)と 思いましたが・・・所詮 そんなもんか・・・と 思いました。
2009.9.10 15:18 14
|
がる(秘密) |
外くつを拭いて入ってるのなら、私はいちいち言わないかな~。
床にくつの跡がついていたりしたら、雑巾の用意したほうがいいかもね~とは言いますが。
2009.9.10 15:42 14
|
ロビンソン(26歳) |
私は上靴を持参して履かせる事が一番望ましいと思います。
先生が靴を履いてと言ったのは外靴でもいいから、という意味でしょうか?でも私も裸足は危険だと思います。
土足の上に子どもの席の上にたたせることは私は不衛生だし非常識だと思います。先生にそれとなく注意してもらってもいいと思います。
それぐらいならモンスターペアレントではないと思います。
2009.9.10 16:13 10
|
みかん(35歳) |
非常識、という事でもないのでは…。きっと「裸足や靴下の幼児が画鋲を踏む」事件が都内の学校であったりして、そんなお達しが出回っているのでは?
恐らく先生達も「靴」ではなく「上履き」を履いてきてもらいたいところでしょうけど。 でも実際、月に数回来るか来ないかの、場所のために、幼児用上履きを購入して下さい、とキツクも言えないのでは??
という事で、大人や小学生に比べれば圧倒的に歩行距離や時間が少ない幼児は靴OK、、と心で整理を付けてるんじゃないかしら…。
ちょっと違いますが、電車の長椅子?に土足で子供をあがらせてる子供達見ると、いい気がしないです。ハイ。だから、スレ主さんの感覚に同意しますよ、むしろ…
2009.9.10 16:28 10
|
ぷの(35歳) |
なぎささん、こんばんは。
小学校教諭をしています。都内ではありませんが。
なぎささんの子どもさんが通われる小学校は、
①普段子どもたちは「上履き」を履いていますか?
PTAのとき、保護者の方々にも、「外履き禁止・室内履き(スリッパ)持参を」…ですか?
②普段から子どもたちは、教室や廊下でも外履きのまま、ですか?
③トイレでは、専用スリッパに履き替えるようになっていますか?
④なぎささんの学校では、校舎に入る前に、外履きの方は、ティッシュで「しっかり」拭いてから入るように…とのルールが、確立されているのですか?
①なら、就学前の子どもさんにも、衛生上・安全上などから、「上履きを(『靴』と表現されたのかもしれませんが)履かせてください」とお伝えすると思います。
②は、学校側からすると、普段、外履きのままで過ごしている校舎内なので、はだしのままでは衛生・安全上(①と同じ理由になりますが、意味は違ってきます)、未就学の子どもさんにも『靴』を履かせてください…と、なると思いますよ。
③の学校だと、上履き・外履きの区別なしに、衛生面では多少良いかもしれません。(普段の子どもたちの様子を見ていると、「多少」としか言えません)
他の方が書いていらっしゃるよう、靴のまま座席に上がらせるのは非常識ですし、はだしで上がらせたからといっても、不衛生なのは変わらないと思います。
学校に限らず、公共の場は、どこでどんな汚れが付いた…というのは、目で見ただけではわかりませんから。
まずは、子どもさんが通われている学校が、保護者(未就学児を含む)・来校者に、どのような対応をされているかを再確認された方が良いと思います。学校からは、必ず『~~のときは、~~してください』と、お願いのプリントをく配布していると思います。
2009.9.10 21:25 9
|
みっきー(秘密) |
先生は上履きのことを言われたんでしょうね。
横にそれますが、
小学校の上履きってめちゃくちゃ汚いです。
トイレにそのまま入りますし。
小学校のトイレなんて、おしっこが便器の外に飛び散っていたり、
ほんときったないイメージしかないです。
なので、外履きのまま=不衛生 という感覚はわたしにはありません。
でも、履き替えるのが「ルール」なので、
外履きのままのママさんはマナーがなっていないと感じます。
決まりは守らないとね。
2009.9.11 08:38 14
|
さくらっこ(30歳) |
上靴って…ちゃんと洗う子もいれば、洗わない子もいますよね。
で、トイレは上靴で入るから校内って結構汚い気がします。
椅子の上に靴とかはあり得ないですが、トヒ゜主さんのお子さんも裸足だとトイレに出入りする小学生が歩く校内なので、何か履かせた方が衛生的にいい気がします
2009.9.14 01:40 10
|
りりあ(33歳) |
関連記事
-
【特集】学校では教えてくれない精子のこと
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。