6週で心拍が確認できない
2004.1.6 14:55 0 2
|
質問者: RIOさん(秘密) |
二人とも帝王切開だったので、今度もその予定ということで、不安な気持ちも多分に持ちながら、ようやく妊婦の喜びをかみしめつつあったのですが、今日の受診で「胎のうの大きさ(23.9mm)から6週4日くらいだと思うが、心拍が確認できないので3日後に受診して、そこで心拍がなければ流産ということで手術をしましょう」と告げられました。
3週間前の受診では4週くらいの大きさ、と言われていたのでそれから考えても胎のうも小さいし、育っていないということでしょうか?
先生はあまり先に延ばすと、突然出血して麻酔もできない状態で(絶食して無いので)手術しなくちゃならないから、と言われましたが、せめてもう1週間くらい様子を見たいというのは、悪あがきなのでしょうか?
1番上の子は出産時のトラブルで、寝たきりの障害を持っています。2人目の子のことを考えると、もう一人欲しいとずっと思ってきていたし、高齢になってきたので、最後のチャンスだと思っています。
回答一覧
こんにちは。心拍は6週くらいでも確認される場合もあるけどまだな場合もあるみたいです。遅くても8〜9週くらいまでに確認されるらしいですよ。
RIOさんの場合、もうちょっと待ってみてもいいと思います。せめて8〜9週くらいまでは・・・。
あとはセカンドオピニオン(第2の意見)を他の医師に求めてもいいのでは?以前にネットで同じようなケースでどうしても納得できず諦めきれなくて他院で診てもらったら心拍が確認され、無事出産したというのを読んだことがあります。
私ならセカンドオピニオンを求めますね。そう簡単に納得できないし、本当に本当に育ってないんだってことが決定的にわからなければ諦めきれないから。
2004.1.21 20:29 13
|
badyko(26歳) |
badykoさん、ありがとうございました。
その後別の産院に行って確認しましたが、残念ながらやはり難しいだろうという診断でした。
それから更に3日後、元の病院で確認したけどやはり心拍がなく、大きさも育ってないということで、結局けい留流産で手術をしました。
手術の日も念のため確認したけど、やはりだめでしたので・・・。
先生が「お母さんのお腹から出たくない、って思ったのかもね」と言っていました。とにかく縁が無かったのは残念でしたが、流産した子も、今いる二人の子も大事にしたいなあと、ようやく前向きに気持ちが向いてきました。
ありがとうございました。
2004.2.4 10:08 13
|
RIO(秘密) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
もうこれ以上どうしたらいいの?…ひどい夜泣きで困っています
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。