HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 凍結胚移植について教えて...

凍結胚移植について教えてください

2009.9.20 12:29    0 2

質問者: ムギさん(34歳)

はじめて新鮮胚を移植し先日判定日で陰性を告げられました。四分割の卵を戻し内膜も13ミリと厚かったので正直かなり期待していただけにショックでした。
先生の話では今回クロミッドを使用していたので着床しにくいのが4割、卵自体に力がなかったのが6割ぐらいというようなことを言われていました。何か言葉を発すると泣いてしまいそうだったのであまり詳しく聞けなかったのと、ショックで何を聞いてよいやら分からなかったのもあるのでみなさんにお伺いしたいのですが、

①今後どんな風に治療が進んでいくのか?

②卵自体に力がないということは後の卵も同じようにあ まり育つ力がないということなのでしょうか?

どなたかよろしければ教えてください。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ムギさん、こんにちは。

陰性残念でしたね。
ムギさんは凍結卵はありますか?
あるのであれば、次回はホルモン補充周期か自然周期でその卵を戻す事になりますが、ホルモン補充であれば、採卵周期の次のD3で受診してホルモン補充を始め、移植の準備をしますが、自然であれば、採卵周期から2周期後のD10辺りに受診して、卵胞の大きさをチェックしていき、排卵日によって分割胚もしくは胚盤胞に合わせた日付で移植します。但し、自然の場合は元々排卵が自発的に行われている方に限ります。

ですので、凍結卵があるのであれば、先生から次回いつ来て下さいという指示があったかと思うのですが。。
もし凍結卵がないのでしたら、大変ですが、再度採卵からになってしまいます。

体外の成功は、内膜及び受精卵の状態、移植のタイミング、ホルモンが全てあった時に成功しますよね。
受精卵に限って言えば、受精卵の多くは染色体異常がもともとあるとの事です。
卵は一つ一つ違うものですから、今回の卵がダメだとしても、次回はいい卵の可能性は十分ありますよ。

私も凍結胚盤胞移植で一番良いグレードを移植し、ホルモン値、内膜も十分でしたが、陰性でした。
先生には、とにかく良い卵に当たるまで移植を続けていくしかないと言われました。
うちのクリニックではひとまず3回の移植を目安として考えた方が良いとの事です。

お互いに頑張りましょうね。

2009.9.21 09:46 27

シードル(36歳)

シードルさんありがとうございました。
凍結胚は5個あります。
卵はそれぞれ違うということなので少し希望が持ててきました。
ありがとうございました。

2009.9.22 04:17 27

ムギ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page