凍結胚移植について教えてください
2009.9.20 12:29 0 2
|
質問者: ムギさん(34歳) |
先生の話では今回クロミッドを使用していたので着床しにくいのが4割、卵自体に力がなかったのが6割ぐらいというようなことを言われていました。何か言葉を発すると泣いてしまいそうだったのであまり詳しく聞けなかったのと、ショックで何を聞いてよいやら分からなかったのもあるのでみなさんにお伺いしたいのですが、
①今後どんな風に治療が進んでいくのか?
②卵自体に力がないということは後の卵も同じようにあ まり育つ力がないということなのでしょうか?
どなたかよろしければ教えてください。お願いします。
回答一覧
ムギさん、こんにちは。
陰性残念でしたね。
ムギさんは凍結卵はありますか?
あるのであれば、次回はホルモン補充周期か自然周期でその卵を戻す事になりますが、ホルモン補充であれば、採卵周期の次のD3で受診してホルモン補充を始め、移植の準備をしますが、自然であれば、採卵周期から2周期後のD10辺りに受診して、卵胞の大きさをチェックしていき、排卵日によって分割胚もしくは胚盤胞に合わせた日付で移植します。但し、自然の場合は元々排卵が自発的に行われている方に限ります。
ですので、凍結卵があるのであれば、先生から次回いつ来て下さいという指示があったかと思うのですが。。
もし凍結卵がないのでしたら、大変ですが、再度採卵からになってしまいます。
体外の成功は、内膜及び受精卵の状態、移植のタイミング、ホルモンが全てあった時に成功しますよね。
受精卵に限って言えば、受精卵の多くは染色体異常がもともとあるとの事です。
卵は一つ一つ違うものですから、今回の卵がダメだとしても、次回はいい卵の可能性は十分ありますよ。
私も凍結胚盤胞移植で一番良いグレードを移植し、ホルモン値、内膜も十分でしたが、陰性でした。
先生には、とにかく良い卵に当たるまで移植を続けていくしかないと言われました。
うちのクリニックではひとまず3回の移植を目安として考えた方が良いとの事です。
お互いに頑張りましょうね。
2009.9.21 09:46 27
|
シードル(36歳) |
シードルさんありがとうございました。
凍結胚は5個あります。
卵はそれぞれ違うということなので少し希望が持ててきました。
ありがとうございました。
2009.9.22 04:17 27
|
ムギ(34歳) |
関連記事
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
自分で見つけたサプリメントについて先生に聞いてみよう【サプリを摂るとどうなるの?】
コラム 妊活
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。