保育園について (どのくらい働いてますか?)
2009.9.28 15:52 0 4
|
質問者: とおるさん(30歳) |
出産の為に退職しましたが、先日「来年から復帰できませんか?」と連絡が来ました。家庭と両立できそうな時間で良いと言ってくれています。子供は今月で一歳です。
慣れたら正社員も視野にいれていますが、まずは様子見でパートからはじめようと思っています。
友人が「申請は五時だけど四時で上がらせてもらっている」と言っていましたが、よくあることなのでしょうか?
今は働かれているママさんも多いので、私のように「両立しながら=少ない労働時間(扶養の範囲で…)」という考えではきっと入園は厳しいですよね。
かといって、雇い主にちょっと時間を多めに書いてもらって、もしもの事があっても困るしとなやんでいます。
(友人のように早くあがった場合、早くお迎えに行ったら変だと思われますよね?)
こんな内容で不快に思われる方もいらっしゃると思いますが、情報をお聞かせ下さい!
回答一覧
私は保育所申請時は仕事が決まってなかったので、時間は未定で申請しました。
(4月入所が秋に締め切りだったので、就活前に申請しました)
結局、週4〜5日の半日ハ゜ートになりました。
働きつつ、休みの曜日が変更したり…とありましたが、そのつど保育所に連絡を入れたら問題ないです。
扶養内なら保育所に入れないかどうかは、お住みの地域によると思いますが、私は待機児の多い地域でも入れました。(4月入所は比較的入りやすいので。)
第一希望の所ではなかったけど。
入所後に仕事が変わる人だって労働条件が変わることもあるので、問題ないと思います。
入れる所があるといいですね。
2009.9.28 20:10 12
|
ACO(33歳) |
保育園事情は地域差が激しいので、ここで聞いてみても参考にならないと思います。
夫の実家のあるあたりでは、専業主婦でも「農業の手伝い」とかなんかでも、希望さえすれば保育園に入れるそうです。でも私の住んでいる所(東京)では、夜勤もある看護師、教師(もちろん常勤)でも今年4月入園できませんでした。一体だれがどうしたら入れるの!?というくらい厳しいです。
役所の保育課で聞くのが一番だと思います。私も役所で、前年の倍率やどんな状況の人がどのくらい入っているか、優先度などいろいろ教えてもらいました。そして、とても無理だと思ったので、復帰はあきらめて次の子を・・と只今妊娠中です。
ちなみに労働時間だけでなく、夫がフリーターなど年収が低い、現在民間託児所に預けている、通勤時間がかかるなどもかなり考慮されるようです。
2009.9.29 16:43 12
|
たま(33歳) |
保育園事情は地域差が激しいので、ここで聞いてみても参考にならないと思います。
夫の実家のあるあたりでは、専業主婦でも「農業の手伝い」とかなんかでも、希望さえすれば保育園に入れるそうです。でも私の住んでいる所(東京)では、夜勤もある看護師、教師(もちろん常勤)でも今年4月入園できませんでした。一体だれがどうしたら入れるの!?というくらい厳しいです。
役所の保育課で聞くのが一番だと思います。私も役所で、前年の倍率やどんな状況の人がどのくらい入っているか、優先度などいろいろ教えてもらいました。そして、とても無理だと思ったので、復帰はあきらめて次の子を・・と只今妊娠中です。
ちなみに労働時間だけでなく、夫がフリーターなど年収が低い、現在民間託児所に預けている、通勤時間がかかるなどもかなり考慮されるようです。
2009.9.29 16:44 13
|
たま(33歳) |
主です。詳しいお返事ありがとうございます!
未定でもオーケーなのですね。四月は入所しやすいとのことで希望がわいてきました。うちは駅前とかでは全然ないのに、近所のいいなと思っているところはかなり倍率が高いそうです。市役所でそんなに詳しい事まで教えてくれていると思わなかったので、早速聞いて来ようと思います!
ありがとうございました!!
2009.10.1 11:33 19
|
とおる(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
卵子が育つまでに時間がかかります。どう治療していけばいい?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
FSH値の高い日が続くので、不妊治療が思うように進められず行き詰まっています
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。