HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 働くべきか?

働くべきか?

2009.10.9 16:17    0 4

質問者: ひれかつさん(36歳)

不妊治療に通って約一年。人工受精6回いまだ成果は出ていません。
排卵チェックもいつも何となく遅い様に感じていて
"先生もう少し早めの方がいいんじゃないでしょうか?"と聞くとエコーと尿チェック見てうーんまだ早いわ~ばかり。でも診察しての結果だから私もそれを信じて通ってきました。
でも一向に成果がなく人工受精を辞めて家庭でのスホ゜イト゛注入にしてもらいました。
生理予定日までまだ一週間ほどあります。
そんなとき友人から人手不足だから働きに来ない?と誘われたのです。
経済的にも苦しいので働きたい気持ちはあるのですが、スホ゜イト゛注入が奇跡的に成功してたら働きたくないし…子供が授かったら家でのんびり過ごしたいから。妊婦の方でも働いてる方沢山いますが3年前に自然妊娠で授かったものの死産という結果に。
その時は働いていたため体に負担かけてたんだろうなとか
いろんな事考えました。だから今度は働きたくないんです。でも仕事したい気持ちも少しあるし結果が出るまで返事を先延ばしにしてもらうのも友人や職場に悪いし、今スッコ゛い悩んでます。どうすればいいのか~

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

働いて気を紛らわせた方がいいんじゃないですか?
毎日家で何もせずいると嫌でも自然と治療のことばかり考えてしまうと思います。
妊娠したらどう。とかではなく、妊娠するためにも適度に仕事はした方がいいと思います。
まして家計が苦しいなら尚更旦那様にだけ働かせるのではなく、自分も協力した方がいいように思います。
私も治療しながら、正社員で働いています。
お互い頑張りましょうね。

2009.10.9 19:33 24

とも(24歳)

はじめまして。私は時間に融通のきくアルバイトを始めることにしました。
1ヶ月後の予定が不明瞭だと、遊びに誘ってくれる友達etc.に良いお返事ができず、大変ですよね…★

2009.10.9 20:08 44

minamo(30歳)

仕事の内容や体への負担はどうなのでしょうか?
私も3年前に死産しているので、後半を読みながら、少し前の自分と同じで驚きました。私は以前介護の仕事をしていました。体への負担を考え早めに産休をとったものの、もっと早く産休をとっていればよかったんじゃないか、と、すごく落ち込みました。
だから、無事に出産するまで仕事はしないと主人に言っていたのですが、出産どころが妊娠すらしないまま時が過ぎ、今年の7月から週3~4回、一日3~5時間のバイトを始めました。
仕事を始める時、もしすぐに妊娠したらどうしようという気持もありました。不妊治療のことなどは話していたのですが、それでも、仕事を始めてすぐに辞めたり、急に辞めたら迷惑をかけるんじゃないかって。でも、それを言っていたら、仕事なんてできない、妊娠した時に考えようと思い、仕事を始めることにしました。
仕事は個人の医院の受付なのですが、それまで受付をやっていた奥さんが出産間近ということで、手伝ってくれる人を募集したようでした。はじめは、臨月の奥さんと一緒に働くことが辛かったのですが、出産当日まで働いた奥さんを見ながら、3年前の死産は無理をしたからだけではなかったんだと思うようになりました。そういうことは、ずっと前から医師や看護師、周りの人から言われていたのだけど、どうしても自分を責める気持を消すことはできませんでした。
私が働いている職場は、不妊治療のことも知っているので、休みの変更なども対応してくれますし、仕事も、奥さんが妊娠中もやっていたこともあり、妊娠したとしても体への負担は大きくないとは思うけど、個人差があるので、もし、きついと感じることがあったら、対応してもらえるようになっています。ただ、やっぱり、不安なところがあるので、もし、妊娠したら、少し休みをもらって、様子をみてから決めようと、主人と話しています。
もし、不安があるのなら、今回はやめておいた方がいいのかなって、気がします。だって、奇跡は今回とは限らないのですから。今回、ダメで落ち込んでいたら、次の周期に妊娠することだってあるかもしれません。1ヶ月たらず、やっと慣れてきた頃に辞めたら、やっぱり迷惑をかけてしまうと思います。悩みながら仕事をしていたら、体によくないし、もし、今の状態で仕事をしたら、仕事をしたせいで、うまくいかなかったんじゃないかなって思うような気がします。
仕事は他にもあります。治療しながら働けるところを探すのは大変だけど、自分で働きたいなって思うようになってから、働いてもいいんじゃないでしょうか?

2009.10.10 09:49 19

はなまる(36歳)

はなまるさん
minamoさん
ともさん
ご意見ありがとうございます。
職種は保育士です。死産(はなまるさんも死産だったそうでお気持ち察します)してからも気分転換にとちょくちょく働いてきました。
でもそれが逆にストレスになることが多かったというのが正直な話です
でも子供は可愛いし保育の仕事は好きです。
ただ同僚やお母さん方に妊婦さんが多かったり同僚も無事に産まれてやっぱり話題は子供の事になりますよね
もちろん無事に産まれて元気なのは喜ばしいのですが、やはり羨ましい気分もあり顔で笑って心でないてと 辛くて!
働くうえでの思いははなまるさんとほとんど同じ気持ちでした。
いろいろ考えた結果今回はお断りすることにしました。
皆さんありがとうございました。

2009.10.12 08:50 50

ひれかつ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page