HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 誘発剤は必須?

誘発剤は必須?

2009.10.21 09:01    0 3

質問者: ぺんさん(32歳)

一通りの検査で私にも夫にも異常が見つからないのに一年経ってもヘ゛ヒ゛は来ません。

AIH二回目撃沈したところですが、誘発剤の使用は必須なんでしょうか?
問題ないのにホルモン剤使うのに抵抗があります。
周期も安定してます。

病院ではクロミット゛とHCG注射は確率を上げるため使った方がいいと言われましたが、
完全に自然に任せたAIHは治療としては有り得ないものですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

全然アリですよ。
私もAIHの時点で誘発剤を使ったことはありません。
HCG注射は自己のLHサージが先に出てしまった周期は必要ないので、打ちませんでした。

ただ、HCG注射はAIHの無駄打ちしないためには必要ですね。
AIHでは排卵のタイミングをコントロールすることが最大の難所なので、自然のLHサージを拾うには頻繁に病院でチェックしながら排卵検査薬を併用していく必要があります。
排卵検査薬も1日1回程度の使用だともうわからなくなる可能性もあります。
成功率を上げるためにはHCG注射でのコントロールは有用でしょう。

2009.10.21 17:56 19

テン(35歳)

私はAIHを6回しましたが(妊娠には至ってませんが)
誘発剤(クロミッド)を使用したのは3回ほどです。
基本的に周期も安定してたので、クロミッドを飲まなくても
卵胞が順調に育ってました。
周期によっては卵胞の育ちが悪い(遅い)時もあったので
その場合は11日目や12日目ぐらいにhmgを打ちました。

ぺんさんの書かれているhcgと言うのはAIHを
した後に打たれる注射の事でしょうか?
ちなみに私はAIH後のhcgは打った事がありません。
病院の治療方針によって多少の違いがあると思いますよ。
私の通ってる病院はなるべく薬を使わない方針みたいです。

1度 先生に相談されてみてはどうでしょう?

2009.10.23 01:53 16

モモコ(31歳)

AIHを排卵誘発剤より先になさったのは、卵子への到達する精子の確立を上げる事を先に試みられたのでしょうか?

排卵誘発剤は卵子の未熟(成熟しきれてない場合や染色体異常など)を疑い、卵子の成熟を医学的に試みる方法ですから、トライするだけの事はあると思います。

さもなければ、毎月一つの卵子が弱かったら受精が成立しても、その後、成熟までは至らずに科学的流産をする事になりますから。

比較的弱い誘発剤を試されてみるのもいいかと思います。連続して数ヶ月使用する事は逆に負担になる事も先生はご承知だと思いますので、ドクターを信頼して是非を決めるのは質問者さんですが、確立を上げる基本的な方法なので安心なさってもいいと思います。

私も検査では問題はありませんでしたが、卵子の未成熟を疑って、今月初めてのクロミフェン(錠剤の誘発剤)を服用しました。(結果はまだ分かりませんが)
次の段階はAIHの力も借りてみようと思っています。
多胎児の確立の高い誘発剤の注射はその次のステップだと思っています。

お互い早く授かればいいですね!

2009.10.26 17:45 18

くるみ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page