HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 単純AIHと洗浄濃縮AIH

単純AIHと洗浄濃縮AIH

2009.10.27 20:22    0 4

質問者: コロ助さん(32歳)

旦那が射精障害の為、来月やっと人工授精に挑戦します。
人工授精についての説明書を貰ったんですが、単純AIHと洗浄濃縮AIHがあります。シ゛ネコで見掛けるのは洗浄濃縮AIHですよね。
婦人科で貰った説明書を読むと、単純AIHについて、「精液に処理を加えないで液化した精液の一部を使用します」と書かれています。
洗浄濃縮AIHは寿命が短くなるとシ゛ネコで知ったんですが、まずは単純AIHから挑戦したほうがいいのでしょうか?
単純AIHについて検索しても出て来ないので、ご存知の方がいらっしゃれば、どちらがいいのか教えてください。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の通う病院は
洗浄濃縮AIHです。2回ともこれで行ないました。
洗浄濃縮された精子は、条件の良い精子を選抜してますし
洗浄というだけあり、感染症の心配が少ないです。
AIH終わった後は、感染症を防ぐための
抗生物質を処方されます。

単純AIHは洗浄していない精子をそのままなので
感染症の可能性が高くなります。
精液の中に不純物もありますし
女性の膣の奥には頸管粘液という
精子をいい状態に運んでくれるものがありますが
AIHは子宮の奥に直接注入するため
頸管粘液で処理されることはありません。

こういった点からも洗浄濃縮を選択された方がいいでしょう。

2009.10.27 22:34 20

みるてぃ(32歳)

単純て洗浄しないで人工受精するということですか?
以前他の方で
洗浄なし人工受精で5000円とう病院で人工受精するスレありました。
それは大丈夫なの?とその時スレさせてもらいました。
コロ助さん洗浄濃縮の方をお薦めします。
私は人工受精6回してます。通ってる病院では必ず洗浄濃縮してますよ。説明によると洗浄なしでそのまま入れると卵管閉寒になる可能性がありますから。とありました。単純AIHがどの程度の処理かわかりませんが、精子の寿命が短いとはいえ、ちゃんと洗浄濃縮されてる方が私は安心だと思いますよ。

2009.10.28 08:10 28

ひれかつ(36歳)

こんにちは。

私は2回AIHをしました。
初めてのAIHは運動率が35%でしたが、「初めて」と言う事もあったので、洗浄せずに行いました。
2回目の時には前回と同じように運動率が低かったら洗浄をする予定でしたが、今度は運動率が60%と良かったので、また洗浄せずに行いました。

なので、まだ洗浄AIHをしたことはないのですが、
医師に「洗浄した方が運動率が上がるのでは?」と聞いた所、
元から運動率が良い精子に対して洗浄しても大して運動率が上がる訳ではないそうです。
後、洗浄をしていないので、精子は2~3日は生きていられるそうです。

洗浄する、しないは精子の状態によって決めた方が良いかもしれないですね。
来月初AIHを受けられるとの事ですが頑張って下さいね!
私も次に向けて頑張ります!

2009.10.28 08:14 26

ほとちゃん(32歳)

みるてぃさん、ひれかつさん、ほとちゃんさん、お返事どうもありがとうございますm(_ _)m
単純AIHのほうがお財布に優しいのですが、感染のことを考えたら、洗浄濃縮AIHのほうがいいかもしれませんね(>_<) 聞いて良かったです☆ 本当は今月から人工授精に挑戦するつもりだったんですが、排卵が予定より1週間早まってしまった為、間に合わなかったんです…。来月は生理後、すぐに婦人科に行きます。人工授精は緊張しますが、頑張ります。どうもありがとうございました(^^)

2009.10.28 20:46 20

コロ助(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page