HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 核が見えない受精卵

核が見えない受精卵

2009.10.31 15:10    3 6

質問者: みかんさん(33歳)

いつも参考にさせて頂いています。
今周期初の体外を受け、今日判定日でしたが結果は陰性でした… グレードもそこそこに良い胚盤胞だったので正直ショックです。
それで、あと1つ冷凍してある胚盤胞があるのですが、グレードはAAと非常に良いのですが、受精の際に二つの核が確認できなかったようなのです。しかしその後は正常に分割、胚盤胞まで育ち、先生もあまり例のないことで驚いているようです。
先生はまた採卵から挑戦して、正常受精したものを移植した方がいいとおっしゃっています。
しかし採卵から始めるとなると、金銭的にもすぐには無理なのでしばらく先になってしまいます。
私達夫婦としては、冷凍してある胚盤胞を移植したいと考えていますが、、。あまり例がないのでどんなリスクがあるかわからないと言われてしまいました。
どなたかこういったケースで妊娠された方いらっしゃいましたら、ご意見下さい。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は前回多精子授精があり、今回は顕微授精なのに核が3つとなってしまったので、どうしてなのか調べていたところ、核が見えない受精卵のことを知りました。
かえって不安をあおることになったら申し訳ありませんが、参考としてご覧頂いて、あとは主治医とよくご相談下さいね。

ある不妊専門クリニックの質問掲示板で培養士さんが以下のように答えていらっしゃいました。
質問者の方は核の見えなかった胚を培養し早期に胚盤胞まで育ったとおっしゃっています。核の見えない胚は成長が早いとも聞きました。
また、この方は桑実胚とこの早期胚盤胞のふたつを移植し陽性となったそうです。
どちらの胚が着床したのかは不明ですが、着床は1つだそうで、この方の病院の培養士さんには「たまたま見えなかったということもあるが、核のない胚は妊娠に至っても化学流産がほとんどですね」と言われたそうで、どちらが着床したか賭のようなことを言われたと言って下記の質問を他院の培養士さんの掲示板で質問されました。

質問:核が確認できなかった受精卵
答え:受精確認時に前核が確認できなかった場合、染色体数に異常がある可能性はあります。
 ただ、このような場合、基本的には非常に大きな染色体数の異常ですので、そちらの施設での説明のとおり、妊娠が成立しても初期のうちに流産する可能性のほうが高いと思われます。
 妊娠成立後、経過が週数相応ならば、問題ない可能性もあるかもしれません。移植が終わった今、まずは経過を見守ってくださいね。

このお答えしている培養士さんの掲示板は大阪の越田クリニックさんにあります。

お互いにがんばりましょうね。

2009.11.2 15:40 95

ナチュラル(38歳)

もう培養士さんに質問されてるようですね。私も以前から拝見しています。
一応、私の例を報告しておきますね。
私も以前、体外受精でひとつの受精卵の核がひとつしかないと言われた事があります。
培養士さんのお話ですとどちらかの核がない状態で殆どが卵子の異常である事が多いと言われました。
とりあえず培養していましたがやはり8分割停止で破棄となりました

私の場合、誘発方法が悪かったみたいです。セトロタイト゛で排卵を抑制して鼻スフ゜レーで排卵させたのですがこのセトロタイト゛とスフ゜レーの相性が悪いと言われました。
あれからアンタコ゛ニスト法(セトロタイト゛)での誘発はしていませんがひとつの核になったのはそれきりです。

最後に
ナチュラルさんに教えて頂いた掲示板に質問する前にこちらで一言お礼をするのが常識だと思いますよ。聞きっぱなしは大人げないです。

2009.11.2 23:05 72

匿名(35歳)

お2人ともご意見ありがとうございました。
やはり色んな例があるのですね、とても迷います。

匿名さん
培養士さんのHPは以前から拝見していました。
ナチュラルさんに教えてもらって質問したのではありません。
なので返事がないから大人げないと言われても困ります。
ちゃんと確認してから叱ってくださいね。

ナチュラルさん
親切にありがとうございました。
移植するかどうかとても迷っています・・・。
体外受精って一筋縄ではいきませんね。

もう少しじっくり考え、主治医とも再度相談してから
決めたいと思っています。
ご意見ありがとうございました。

2009.11.3 10:49 35

みかん(33歳)

私も今周期、1前核(核が1つしか見えない)受精卵が胚盤胞になり凍結しました。

1前核の場合は異常受精とみなして移植の対象から外す病院が多いようですが、私の通う不妊専門クリニックでは「1前核に見えるが、実は正常受精していた可能性のものもある」という考えから1前核でも移植を行っています。

みかんさんは先生から「どんなリスクがあるかわからない」と言われると不安になっちゃいますよね。

私は先生から「もし本当に1前核だったとしたら、仮に妊娠したとしても初期流産でしょう。1前核で産まれることはありません。ダウン症などの染色体異常というのもまた別のものです。」とキッパリ言われました。

ネットで検索しても、正直あまりいい情報は無いように思います。でも「1前核に見えて、実は正常受精だった」という可能性にかけて、私は次周期お迎えに行きます。

お互いよい結果になるといいですね!

2009.11.3 15:26 89

まるみ(39歳)

さきほど投稿した者です。
みかんさんの「核が見えない」というのは、核がゼロという事だったのですよね?

私は「核が1つしか見えない」と勝手に勘違いして、体験を踏まえてうちのクリニックの方針や先生から言われたことなど…色々お返事をしてしまいました。

核がゼロの場合は全くわかりません。
 本当に申し訳ございませんでした!

2009.11.3 15:52 27

まるみ(39歳)

まるみさん、お返事ありがとうございます。
私もまるみさんと同じ、核が1つしか確認できなかった受精卵です。
説明不足ですみません。
私もあれから色々と調べましたが、やはり流産のリスクが高いようですね、、。
ただ私もまるみさんと同じく、お迎えに行きたいと思っています。可能性は十分にありますし、色々な事情から、また採卵からとなると当分先になってしまいそうなので。。。
お互いに良い結果になるといいですね♪

2009.11.4 10:13 39

みかん(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page