HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 自然周期採卵について

自然周期採卵について

2009.11.7 16:26    0 3

質問者: ぷりんさん(36歳)

こんにちわ。
この前3度目の移植に失敗し、今お休み中です。
今までは低刺激での採卵でも、あまりいい卵がとれず、
移植してもやはり着床しませんでした・・。

調整のたびにピルを飲んで、FSHの値もどんどん上がってきています。
先生は今後は自然周期でやった方がいいかもしれない、とおっしゃっているのですが、薬を使わないでいい卵が取れるのかどうか不安です。私が通っている病院は胚盤胞凍結が基本なので、卵が取れても胚盤胞まで育つかどうかも不安です・・。

自然周期で採卵された方、妊娠された方、採卵時の通院スケジュールとか卵の様子とか教えて頂けますでしょうか?
それと、移植も自然周期になるのでしょうか?

とにかく失敗続きで呆然としており、今度どのように治療を進めていったらいいのか途方にくれています。。

よろしくお願いします。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はずっと自然でやっていますよ。私は体質的にピルがあまり効かないこと、またピルを飲んだ後にホルモンバランスが崩れるのと体温が2層にならなくなってしまうので、刺激ではなく自然でやっています。自然は一回にとれる卵の数は少ないので、数回採卵する必要があり、お金はかかりますが、排卵周期を乱す事なく私にはあっていると思います。

刺激をやっても良い卵がとれないなら、自然のほうがいいと思います。うまくいったという人も多いです。卵の数は少ないですが、結局卵は量ではなくて質が重要です。少ない卵で質をたかめたほうがいいと思います。毎月採卵できることも自然周期の利点ですね。

自然には完全自然と多少のお薬(クロミフェン(別名セロフェンかフェマーラ等)を使用する場合があります。自力で排卵できるならお薬なしの完全自然です。なかなか自力では無理ならクロミフェンやフェマーラを少々使います。体に負担がないので、調整周期をいれることなくすぐに翌周期に移植できます。

スケジュールは、クリニックにもよりますが、私のところはD3にいって、ホルモン値、卵胞数をチェック。私の場合は自力で排卵できないので、フェマーラやクロミフェンの錠剤をD3から5日間処方される。D8かD10に再び診察をうけ、必要があればお薬を追加。たいていはお薬の追加は必要ないので、D12〜D14あたりに卵胞のサイズが18〜20mmに達した時点でスプレキュアをして2日後に採卵します。通院は卵胞チェックのために4〜5回通います。卵の数は通常は1こ、でも2〜4コとれる時もあります。月によってだいぶ違いますね。私は3回やっていますが、1回目は1こ、2回目は1こ、3回目は3こでした。

移植についてはクロミフェン(セロフェン)を使用して誘発した場合は、翌周期に移植。フェマーラ誘発の場合は同じ周期にタイミングがあえばドミノ移植もしくは余剰胚盤胞があれば採卵と同じ周期に移植できます。フェマーラの場合は、内膜を薄くするという副作用がないので、同じ周期に移植できます。クロミフェンは内膜を薄くするという副作用があります。

移植はホルモン補充(お薬を使って調整)と自然周期の移植があります。やはり自然周期の移植のほうが、P4がすでに十分にでていることから安心だと思います。私はホルモン補充で一度流産しているので、次回は多少時間はかかっても、自然周期で移植してもらおうと思っています。うまくいくといいですね。

2009.11.8 09:44 19

じん(37歳)

現在自然周期でやってますが、私もFSHが高いため、ピル等は全然つかっていませんし、排卵誘発剤(クロミッド系)も使っていません。

D3で卵胞、FSH、E2確認、
D8で卵胞、FSH、E2、LH確認
D10で卵胞、E2、LH、P4確認 だいたい採卵日決まります。
私は11~13日目ぐらいの採卵が多いです。
たぶん15~6mmでの採卵ではないかと思うので、なんかちょっと早めの採卵なのでしょうが、排卵終わってるのを防ぐために早めに採ってるような。

薬を使っていない場合は、5日目までに胚盤胞になればそのまま戻します。そうでなければ凍結です。

何も使っていないので、1個しか卵とれませんが、最近は受精にすら至りません。
胚盤胞にまで育たない可能性もあるので、正直かなり効率悪い方法かと思い始めてます。

決め所ってむずかしいですね。

2009.11.8 22:47 31

む(38歳)

とても詳しい回答頂きましてありがとうございます!
すごい参考になりました。

自然周期だと卵はひとつしか取れなくて非効率的かもしれませんが、質がいいものが取れればいいんですもんね・・。
ま、その質が根本的な問題なのですが・・・。

もしかしたら自分には自然周期の方が合っているかもしれませんので、先生と相談しながら治療を進めていきたいと思います。
ありがとうございました。

2009.11.9 23:29 27

ぷりん(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page