胎児の頭が小さい?
2009.11.24 22:47 0 2
|
質問者: うずらさん(38歳) |
現在30週になります。
先週土曜日の検診で医師に「う~ん、胎児の頭囲が標準より小さいんだよね・・・」と言われました。
「頭がちょうど筋腫のある位置で押されてるのかな・・・ま、でも問題ないかなぁ」と。
そのときは問題ないかな・・と言われたので、気にせずに帰宅したのですが、時間がたつにつれどんどん不安になってきてしまいました。
頭が小さいって・・・しかも筋腫で頭が圧迫されてるなら、脳の発育に障害があるのでは?!と。
私自身が頭が小さいので、私に似たって事かな・・・と思い不安を紛らわしたり、でも夫は頭が大きいのに・・・、と思ったり。
同じように胎児の頭が小さいと言われたことのある方や、筋腫で圧迫されていると言われた方いらっしゃいますか?
不安なので明日また医師にちゃんと話を聞きに行こうと思っているのですが、思わずこちらに書かせて頂きました。
読んで下さってありがとうございます。
回答一覧
わが家は2人とも小さかったですよ。
1人目のときは2週分、2人目にいたっては4週小さかったです。
先生には小さいが大丈夫と言われました。
生まれてみたら、本当に小顔でした。
保育園に通う今でも、他のお子さんより小さいです!
2009.11.25 15:44 35
|
まみ(32歳) |
スレ主のうずらです。
まみさんレスありがとうございました。
まみさんのお子さんと同じように2週ほど小さいと言われて、
不安になっておりました。
医師に改めて聞いてみたところ、エコーでは計測が正確には計測しづらく、ちょうど筋腫のある位置に頭があるのでより計測にブレが出やすい、体のほかの部分は順調に成長していて、発育状態はとても良いので心配ないとのことでした。
筋腫で頭が押されているのも、たまたまそのときの頭の位置がそうっだたのかもしれないし、筋腫で押されていたとしても全く問題ないとのことでした。
取り越し苦労とはまさにこの事で・・・。
ホッとしました。
まみさんのお子さんのように子顔で生まれてくれると、嬉しいですね。
2009.11.27 12:00 36
|
うずら(38歳) |
関連記事
-
おなかがポコポコして胎動がしてきました。小刻みの痙けい攣れんのようで心配です……
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
排卵後に卵胞?が大きくなっていると言われました。
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。