HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精の進め方

体外受精の進め方

2009.11.25 22:51    0 9

質問者: ゴンゴンさん(31歳)

いつもこちらで勉強しています。

不妊専門の病院で、クロミッド+タイミング指導6ヵ月で妊娠には至らず、その後AIHを3回していますが、今日生理がきてしまいました。
多嚢胞ぎみで、プロラクチンの薬(カバサール)も飲んでいましたが、プロラクチンの数値は正常に戻りました。

そろそろ体外受精を視野にいれていますが、都内の有名病院に転院しようかと思い説明会にも予約をしました。

なるべく仕事に迷惑がかからないようにと、転院の時期は年末年始の休みを利用しようかと思っていました。
生理3日めの初診がいいとあったので、今月は見送り、来月にしようかと思っていたところです。

ただ、こちらで色々と拝見していると、転院し最初の周期に採卵までいくことは少ないとあったので、どうしようかと悩んでいます…。

転院にあたり、今後職場に迷惑がかかるのは仕方ないと思っていますが、少しでも迷惑がかからないようにしたいとも思っています。

転院し最初の周期は、主に検査の診察なのでしょうか?
そうならば、今月受診し今後の治療をじっくり考えたいとも思っています。
初診からどのようなペースで、検査・採卵・体外受精と進むものなのでしょうか?

まとまりない文章ですみません…。少しでも妊娠に向けて頑張りたいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の場合、初診は検査があり、その周期と次の周期目は薬を調合され、排卵の状態をチェック、3周期目ではじめて採卵でした。移植は1周期あけて5周期目です。私のクリニックは自然周期採卵のところなので、採卵までに調整(お薬で整える)周期がけっこう入りますのでとにかく時間がかかります。刺激周期をやっているクリニックだったらそのあたりはどうかわかりません。でも、年末はどのクリニックも午前中診療のみだったり、お休みも多く入るので、あなたが考えているような「職場に迷惑がかからない年末に通院しよう」というプランはかなり難しいと思いますよ。いずれにせよ体外の治療は仕事の両立はかなりきついです。通ってみると本当にびっくりしますよ。クリニックによっては診察の予約もできるところもあるので、ひとつに決めず、まずはいくつか検討されたほうがいいです。

2009.11.26 10:35 24

jinn(34歳)

先日初めて体外受精をしました。

転院は早めのほうがいいですよ。
最初は血液検査から始めると思います。
紹介状は書いてもらうべきですね。

先生からしても、患者の今までのデータがないので
いきなり体外受精をしようと思ってもしづらいのではないかなと思います。

生理3日目の受診にはこだわらなくてよいと思います。

私の場合ですが、採卵前の周期は1周期卵巣を休めたほうが
体にとって良いとのことだったので
ピルを飲んで無排卵にしましたよ。

行動は早くうつせるのであれば
早いにこしたことはないと思います。

2009.11.26 10:51 23

まろ(30歳)

体外の治療は時間がすごくかかりますし、自分が計画しているようにはすすみません。とにかくご主人と一緒に検査だけでもすませておいたほうがいいと思います。検査しないと先にすすめないので。あと年末はうちのクリニックはお休みが多いです(他のクリニックは知りませんがたぶん休診が多いと思います)。職場に迷惑をかけない時期にというのは無理な話だと思います。私は職場に迷惑をかけすぎたこと、それがストレスだったこと、あと流産もしたので、結局仕事を辞めて治療に専念することにしました。とにかく周期ものなので計画通りにはすすみませんよ。体外をすればすぐに妊娠できるものと思っていましたが、そうでもないですね。卵が採れないこともありますし。そんな状態なのに、今まで無駄にタイミングやAIHをやって時間を費やしてきたことが本当に残念に思いました。

2009.11.26 11:32 25

うっきー(30歳)

昨日、生理3日目で、体外受精の相談に行きました。

ショート法という方法になったのですが、本当は、生理1日目から点鼻薬をするべきだったそうです。

ロング法であれば、今回は見送りと言われました。

1番早く行けるときに行って、今後のスケジュールを、どうするか、どうしたいかを相談してきたほうがよいと思います。

2009.11.26 13:19 22

みにか(39歳)

タイミングからAIHをとばして体外のクリニックに転院しました。不妊期間が5年半と長いし、卵子を実際取り出して見てみたいと思ったこと、あと不妊専門じゃない医師に薬を処方されるのも怖かったからです。
D3とD8、D12、D15にかよってD17に初採卵しました。
(D3からセロフェン飲み、D15の夜、スプレキュア)
私の場合だとですがD3から4-5回通うことになります。
D3は血液検査で卵巣が元気かどうか見ているそうです。
(内診する場合は前周期の卵胞が残ってないかを見てる)
D8は、どの卵が一番大きくなるのか(卵胞セレクションが行われる)決まるらしいです。
D12は卵の成長を見てこの段階で採卵日が決まる場合もあります。
残念ながら受精出来なかったのですが受精・培養出来れば3-5日後に移植することもあります。
クリニックのお休みも考え、生理が来た時にD3から2週間くらいの間に集中的に通えるかで判断されてはどうでしょうか?

2009.11.26 17:06 22

りり(33歳)

お休みを少しでも活用したいお気持ちわかりますよ。
年末年始もやっている病院に転院をお考えなんですよね。

基本的にはみなさんおっしゃるとおり、
・3日目にこだわらずに早めに行ったほうがよい。
・思う通りにはいかないかも。
ですが、私の場合をお話しますと、

hmg+hcgの体外受精で失敗した次の周期に、「ひとりで」行ったという前提で、

D3:尿検査、血液検査、内診
診察では、薬の影響で卵巣機能が低下してて、2周期は調整しましょう、ということでした。
みなさんが初診時に行っている夫の検査は、採卵のメドが立たないと、無駄、とも。

調整といっても、卵巣機能が低下していたので、すぐにピル処方、ということにはならず、
D13、18、22、24、28、30と6回通って、自力で排卵しないことを確認した上で、D30からピルをやむを得ず処方、と言う感じでした。

正直言って、何回通えばいいんだろう、と不安になりますが、薬を使わずにその人の卵巣機能を見極める時間なんだと思います。

卵巣機能が順調であれば、初周期にお試し採卵している人もいますよ。

同じ病院かなーと思いました。
私も10月末に初診で、次の日曜日に説明会に行ってきます。
仕事との両立、赤ちゃん待ち、お互いにがんばりましょうね。

2009.11.26 18:16 15

けんぴ(35歳)

こんにちは。
私は8月から病院に通い始めて、1回目(9月)タイミング、2回目AIH(10月)、3回目(12月)は体外受精の予定です。

私はアンタゴニスト法と言われ、病院の年末年始の関係で12月に体外受精を受けるためには、12月の生理を早めるため、11月21日よりピルを服用しています。

転院先で、いきなり体外受精というのは、難しいのではないでしょうか?刺激の方法にもよるでしょうが、検査の数値によって前周期から調整したりするようですし…。

生理3日目に血液検査でホルモン値をしらべ、それにより採卵に向けての薬の量を調節すると言われました。
どう考えても今の時点で転院してないのならば12月は無理なような気がします。3日目に受診しても遅いと思いますよ。

私も仕事をしながらの治療ですので、職場のメンバーには正直に打ち明けています。
迷惑をかけることを承知の上で、突然休む事など伝え、皆さんも応援してくれているので甘えるつもりです。

職場に気を使う事も、もちろん大事だと思います。甘えてばっかりでもいけないでしょう。でも、いま何が一番大事なのか?を考えて、働けるときはしっかり働いて感謝の気持ちを伝えつつ、治療の日は甘えさせてもらってはいかがですか?

2009.11.26 21:13 16

まみ(40歳)

皆さんが書かれているように、結構通わなければなりません。迷惑をかけないが優先とすれば、教師なら学校の夏休みを利用されるのが一番ではないですか?全部休みではないにしろ、授業はないですよね。お正月は休みになるでしょうし、OHSSなどのリスクがあるので無理にやろうとは病院側もしないと思います。
病院を変えつつ、それまではAIHを試しながら検査をしたり体調を整えて待つ手もあります。

2009.11.26 22:30 16

とくめい(秘密)

スレ主のゴンゴンです。皆様、あたたかいアドバイスをありがとうございました。
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。

jinn様 
いろいろと教えて頂き、ありがとうございました。
どこまで仕事と治療を両立できるのか、今後もじっくり考えてみたいと思います。

まろ様
今通っている病院では、あと3回はAIHでやった方がいいと言われたので、どうしようと悩んでいるところでした。
まわりにすべてを打ち明けるほどの相談をしたことがないので、
実際に体外受精に進んでいる方のお話を聞けて、有り難かったです。
ありがとうございました。

うっきー様
私も去年流産を経験しました。手術をした日は今でもよく覚えています。
そのとき、クロミッド+タイミング指導で出来たので、今もまだ
自分は体外受精まで進むべきなのか?と悩んでおりました。
主人ともう一度よく考えたいと思います。

みにか様
なるべく早く自分なりの答えをみつけて、頑張って前に進みたいと思います。
優しくアドバイスして頂き、ありがとうございました。

りり様
丁寧に教えて頂きありがとうございます。
どのような診察を受けるのか、とても勉強になりました。
自分がどこまでやれるのか改めて考えてみたいと思います。

けんぴ様
私も今度の日曜日に説明会に行くので、たぶん同じ病院です。
自分の卵巣がどのような状態なのか、そういったことを見ていただいたりするのですね。
今は気持ちも落ちていたし、仕事への不安もあったので、
「仕事との両立、赤ちゃん待ち、お互いにがんばりましょうね」との言葉、とてもうれしかったです。
ありがとうございました。

2009.11.26 23:16 15

ゴンゴン(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page