HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > チョコレート嚢腫

チョコレート嚢腫

2009.11.30 12:57    0 3

質問者: ぽんぽんさん(33歳)

今までAIH5回受けるもののすべて陰性。
体外授精に進むにあたってチョコレート嚢腫があるから卵が取りにくいから手術したほうが良い。手術するか体外にするか考えておいてと言われました。
手術が怖いですが、体外を試しにやるほど気軽に出せる金額ではありません…
同じような状況になったことのある方いらっしゃいませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は卵管閉塞があった為、今年の2月に腹腔鏡手術で片方の卵管を切除する手術と一緒にチョコレート嚢腫も取りましたが、翌月の超音波検査ですでにチョコが再発してました・・・。

今はまたチョコが幅をきかせていて妊娠の邪魔をしています。
結局、数回のAIH後も妊娠に至らず、体外受精することになりました。

1週間程の入院とはいえ、痛い思いをしたのにスグに再発ではなんかやりきれないです・・・。
1度手術したからもうできない訳ではないようです。

手術費も十数万円かかりますし、生命保険でまかなえれば良いですが金銭的には手術もかかると思いますが。

2009.11.30 19:22 23

ももんが(32歳)

はじめまして。

私はチョコがあり(子宮内膜症です)、それが不妊原因になっていたようで、なかなか妊娠しませんでした。
AIHも7度失敗をし、手術か体外受精へ進むしかないなぁと思いました。
私の通う不妊治療専門病院では、手術は一切薦められなかったです。
体外受精をしてみましょうといわれ、その言葉を信じ進みました。
不妊治療専門病院へ転院して、わずか4ヵ月後のことでした。
体外受精へ進み、私は1度で妊娠し、出産に至りました。

お金はすごくかかりましたが、体外へ進んでよかったと思っています。

2009.11.30 23:28 25

めろんぱんな(28歳)

私の場合は、片方が5cm大のチョコがあったので、腹腔鏡か体外かで非常に悩んでました。

セカンドオピニオンも回り、最終的に受精障害の有無を確かめるべく、1回だけ体外挑戦しましたが撃沈。
チョコのある卵巣からの卵胞はすべて空砲でした。

その後、3か月後の腹腔鏡を予約しチョコが大きくならないように体質改善(冷え性)しながらタイミングをとってたら手術する前月に自然妊娠しました。

そして、出産後1年(生理も妊娠から出産後まで2年ストップ)たち、検査したところチョコがなくなって、子宮内膜症自体も血液検査の結果なくなってました。
私の場合は、腹腔鏡を選ばず良かったケースです。

スレ主さんの場合は、体外を先にするにしても嚢胞が大きいと良い卵が取れないかもしれませんし、ただ医師によっては嚢胞があっても上手く取れるケースもありますし、悩むところだと思います。

後悔しないようしてくださいね。

2009.12.1 22:50 24

はるこ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page