移植できませんでした
2009.12.12 23:46 0 6
|
質問者: あおさん(31歳) |
解凍自体は9割が成功すると聞いていたので医師のこの言葉は予想外でした。ショックでした。移植できなかった悲しさと、ここまで費やした医療費、いろいろな意味での精神的身体的な負担などを考えるとまたすぐに1からやり直すという決断もできずにいます。でも2人目がほしい気持ちもあきらめたくはありません。これから先どうすれば良いのか、気持ちの整理がつかずに迷っています。
回答一覧
移植できなかった理由は何でしょうか。
あおさんのホルモン値などの問題での延期ではなく、解凍時に胚が壊れてしまったのでしょうか。。
もしもそうならば悔しいですが、もし移植しても着床できなかった弱い卵だったのだということで気持ちを切り替えましょう。
移植にだって高額な費用がかかるのだからその分かからなくて良かった、と。。。
お金の問題は笑って済ませられないほど深刻だということもよく分かりますよ。。。IVFはみんなそういうある種のカケに毎度毎度大金をつぎ込んでいますものね。治療は痛いし苦しいし高いし、もう何重苦なんだろうと思います。
私は5度IVFにトライし、そのうち2度流産して現在初めて妊娠継続して、6ヶ月になりました。ココまで来るのにほんとに長い道のりでしたが、「あきらめなくてよかった」です。流産のたびに山の上から谷底に突き落とされて何度絶望したことか。。
IVFをやる上で自分が少しでも楽にいられるコツは、平常心で一喜一憂しないということですね。
あおさんはまだまだお若く、2人目不妊で出産の経験もある、IVFの費用も捻出できる(家計が多少苦しくても)、と条件が揃っています。人と比較しても意味ないですが、すごく恵まれてますよ。
あきらめるのはいつでもできます。
気持ちを切り替えて前進してね。
2009.12.13 13:25 21
|
るー(38歳) |
るーさん、お返事ありがとうございます。
移植できなかったのは、解凍時に壊れてしまったからです。そんなことはほとんどありえないと聞いていたのでまさかとは思いましたが・・・。
でも、るーさんの「平常心で一喜一憂しないこと」という言葉を読んで確かに大事なことだなと思いました。私の性格上いちいち考え込んでしまうんですよね。治療中も何度泣いたことか・・。
これからのことは夫とよく相談して決めていこうと思います。いつになるかはまだわからないですけどもう一度はじめからやってみようという気持ちはあるので。
ありがとうございました。るーさんもお体気をつけて楽しいマタニティライフを過ごしてくださいね。
2009.12.13 23:08 18
|
あお(31歳) |
私も先日ホルモン補充して、移植中止になりました。
カ゛ッカリしますよね。
私は、ホルモン値で中止になったんですが、私たちの前にたくさんの人が涙を流し、結果を残してくれたからこその今回の中止で留まることができたんだと思ってます。
ホルモン値がよくなく移植していたら、お金もかかり妊娠もせずいまよりもっとつらかったと思います。
また①からでも頑張りましょう!
諦めたくない気持ちさえあれば大丈夫、頑張れますよ!!
2009.12.14 01:46 25
|
ひまわり(30歳) |
ひまわりさんの「私たちの前にたくさんの人が涙を流し、結果を残してくれたからこその今回の中止で留まることができたんだと思ってます。」私も最近そう思ってました!よくぞ言ってくれました!!
あおさん、私も6個の胚盤胞のうち、凍結して解凍したら3個変性しました・・・むずかしいですよね。
私は2回目の採卵からです。先は長いですが、休み休み行きます~
2009.12.14 21:50 21
|
めんこず(38歳) |
ひまわりさん、めんこずさんありがとうございます。
そうですよね。多くの人たちが残してくれた結果があっての中止なんですよね。そう考えると、不思議と気持ちが落ち着いてくる気がします。今回のことは一つの結果として受け止めて、また次に向けて頑張っていこうかなって。
先が見えない道のりだけど私も休み休み行きたいです。やっぱりまだあきらめたくはないので。
お返事ありがとうございました!
2009.12.15 21:26 25
|
あお(31歳) |
共感していただけて嬉しいです!
たくさんの人が涙を流し結果を残してくれたように私たちもこれからの人たちのためにも結果を残していきましょう。
きっと救われる人が一人でもいるはずですから。
自分にとっても、これからの人にとっても結果は、ひとつとして無駄になることはないですよ。
ホント、一人で生きてないなぁって再確認させられますね。
私も休み休みやりま~す!
2009.12.17 00:26 16
|
ひまわり(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。