分割胚と胚盤胞
2009.12.14 18:03 0 2
|
質問者: ごーやさん(秘密) |
卵巣がはれていたため、卵はすべて凍結ということで、
移植は2月ごろになりそうです。
私が通っているクリニックでは、はじめてのIVFの場合、
初期胚を移植する、らしいです。
分割胚は4cell(G2)と8cell(G3)が1つづつあります。
希望があれば、胚盤胞の移植も可能だそうです。
いろいろ調べていると、胚盤胞まで育ったのであればそちらを移植したいなぁ、と思ったりしています。
クリニックの「できるだけ少ないお手伝いで妊娠を・・」という考え方もわかるのですが・・・
胚盤胞のグレードも悪くはないので、良いグレードの胚盤胞の移植をしたほうがいいのか、迷っています。
G4AB:2つ、G3AB:2つ、G3BB:1つ
皆さんの場合、どちらを移植しますか?
回答一覧
ごめんなさい確認ですが、新鮮胚は2個、胚盤胞が5個できたということでしょうか?(という解釈で話をします)
私ならだんぜん一番よい胚盤胞から移植します。
移植だって高額ですもん、治療回数は少ないほど金銭的にも身体的にも負担は少なくて済みます。だったら確率の高いものを優先するべきではないでしょうか?
ついでに私なら採卵周期の移植がムリだと分かったらその時点で全部胚盤胞にしたと思います。胚盤胞への培養費用はいくつでも同じじゃないですか?クリニックによるかもしれませんが。
前のクリニックで聞いたのですが、凍結した胚は解凍時にまれに壊れることもあり、胚の強度?というか解凍に耐える力は、分割前の前核期胚(正常受精したばかりの胚)>胚盤胞>分割胚だそうなんです。でも前核の場合は分割前なので良好胚かどうかは分かりませんから、培養して選別された胚盤胞を残すのがベストだなと思っていました。
凍結胚もたくさんストックがあれば気持ちに余裕を持って今後に臨めますね。素晴らしいことです。
ゆっくり休めて体調万全で移植に臨めますように!
2009.12.15 00:07 35
|
るー(38歳) |
私なら、胚盤胞が出来ているのなら胚盤胞を移植します。胚盤胞のほうが着床率が高いと思いますので。少しでも確率の高いものから行きます。
2009.12.15 07:53 26
|
るま(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。