HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 不妊治療のこと

不妊治療のこと

2009.12.16 02:17    0 6

質問者: アンハ゜ンマンさん(34歳)

はじめて。不妊治療について、教えていただきたいため、今回はじめて投稿しました。
よろしくお願いします。

私は34歳の主婦です。主人も同い年で、結婚4年目になりますが、まだ子供がいません。

結婚して、自然に子供ができれば…と思っていましたが、現実はなかなかそううまくいかず、主人とも話し合って、今回不妊の原因を調べてもらい、不妊治療を受けることにしました。

不妊治療専門の病院を調べたら、家から通える範囲内だったので予約しましたが、診察まで1ヵ月待ちとのことでした。

そこで教えていただきたいんですが…

夫婦で不妊の原因を調べる検査をする場合、具体的にどのような検査をするんでしょうか?

あと不妊治療は、どのように進めていく(ステッフ゜アッフ゜していく?)のでしょうか?

今まで、あまり深刻に不妊について考えてこなかったため、かなり無知ですが、教えてくださる方がいましたら、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは(^O^)不妊治療テ゛ヒ゛ューされるのですね。

まず検査項目についてですが、最初は子宮カ゛ン検査、性病検査、1周期4回(生理中・卵胞期・排卵期・黄体期だったと思います)の血液検査がありました。

その後は、卵胞の計測、卵管造影、排卵期のおりもの検査、精子の検査、フーナーテスト、卵巣機能検査、まだまだたくさんの検査があります。

気にさわるかもしれませんが、年齢を考えると不必要な検査をして原因追求をしてタイミンク゛治療や人工をしてムタ゛な時間やお金を使われるよりも、病院テ゛ヒ゛ューからすぐに『必要な検査だけをして体外や顕微受精』に入った方が、結果的にお金も時間も体への負担もかからないと思います。

ムタ゛な治療をする期間が長いと、私のように卵巣機能が低下して『強い薬を使わないと卵ができない⇒更に卵巣機能が低下する』という悪循環になる可能性がありますし、年齢が上がれば上がるほど卵巣機能の衰えが早くそうなる可能性が強いからです。

何の治療をするにしても卵巣機能はかなり重要です。良い卵が作られなければ何も出来ないのですから。

可愛い我が子を抱ける日まで、お互い頑張りましょう!

2009.12.16 09:20 17

スティーヒ゛ー(秘密)

不妊検査の基本的なものは、病院によって多少の違いはあるかもしれませんが以下のようになります。

・周期3日目のホルモン値(血液検査)…FSH、LH、E2、甲状腺ホルモンなどの基礎値から卵巣機能などを予測

・周期3日目のエコーでの診察と内診…この時期のエコーが最も重要な資料となります。前胞状卵胞の数(卵巣機能チェック)、子宮内膜の様子、腫れなどの確認

・排卵日までの卵胞径チェック(エコー検査)

・排卵日付近のフーナーテスト(前日の性交渉後の子宮頸管に存在する精子の状態を観察)

・排卵後のエコー…排卵されたかどうかの確認

・高温期半ばのホルモン値(血液検査)…黄体ホルモン、卵胞ホルモン、プロラクチンなど

・卵管造影検査…排卵日前に卵管機能を確認するレントゲン検査

以上がごく基本的な検査で、不妊要因の一部がわかると言われています。
男性側は精液検査が基本です。

どのように治療を進めていくかはこの結果次第です。
最初の1周期目は排卵日の指導(タイミング指導)で終わるでしょう。

2009.12.16 09:46 25

しろ(35歳)

排卵誘発剤を服用してタイミング法を行っています。

最初は「不妊基本検査」と呼ばれる検査を1~2周期にかけて行われると思います。
・基礎体温
・血液検査(高温期・低温期のホルモン値)
・超音波での排卵確認
・卵管造影(通水)
・精液検査
・フーナーテスト  など

その結果次第と年齢などで、ステップアップの方針が決まるかとは思いますが、最初の周期は自然周期のタイミング法ではないでしょうか。
いきなり薬や注射を処方されることはないかと思います。

私が通っている不妊治療専門病院のHPには、検査についての詳しい説明が掲載されていたりします。
アンパンマンさんが通院予定の病院のHPにもあるかもしれません。

通院でいい結果になりますように。

2009.12.16 10:22 23

なのはな(32歳)

こんにちは。
私は結婚して6年、治療を始めて1年になります。まさか重度の不妊だとは思わず、貴重な20代を無駄にしてしまいました・・・トホホ。

不妊治療の病院はどこも混雑しているので、インターネットなどで妊娠のメカニズムを勉強して行った方が良いですよ!私は不勉強でトンチンカンな質問を何度かしてしまいました。30過ぎまで、排卵した卵がたった12時間程で老化が始まるとは知りませんでした。(排卵日ならいいだろうとアバウトに考えていた自分が恥ずかしいです。)

治療ですが、始めの月は検査で終わると思います。血液検査でホルモン値を見たり(何度かやります)、フーナーテストをしたり、精液検査をしたり。
基礎体温は計っていますか?気温に左右されるのでアテにはなりませんが、治療の資料にはなりますよ。
ステップアップは検査の結果で変わると思います。ご自身で希望があればバンバン言った方がいいですよ。「お金がかかっても早く欲しい」とか「自然妊娠にこだわる」とか。ご主人とよーく話し合って下さいね。
ここで質問や希望を言って嫌な顔をする病院はやめた方がいいです。始めは先生も患者の事がわからないので探り探りです。暫くはお互い様子見ですね~。

治療が始まると何かとナーバスになりがちですので、息抜き出来る趣味があるといいですよ。(私はハイキングです)
良い結果が出るといいですね!

2009.12.16 10:47 16

かもみん(33歳)

はじめまして。
不妊治療して妊娠出産したこみです。
まず、基礎体温はつけてらっしゃいますか?
もしつけていないなら、今日からでもつけたほうがいいと思います。薬局などに行き、基礎体温計(デジタルで記録されるものが使いやすいです)と基礎体温表を購入して下さい。
計り方は、朝起きたらすぐ体を動かさず(起き上がったり、トイレにいったりしない)体温を計ります。
それをグラフにして、通院の際に持って行きます。

検査ですが、基礎体温表がある場合はそれを見る、
あとは血液検査をいくつか、
あとは卵管造影という、卵管がきちんと通ってるかどうかの
検査をします。
超音波で卵胞の育ち具合などもチェックすると思います。
それと、ご主人の精子の検査(家で容器に採取し、アンバンマンさんが病院へ持っていくことになると思います)
不妊治療専門の病院なら言われると思いますが
精子の検査もやっておいたほうがいいと思います。

そんなところじゃないでしょうか。
最初は緊張すると思いますが、頑張ってくださいね。

2009.12.16 13:12 17

こみ(36歳)

たくさんのお返事、ありがとうございました。

検査だけでも、たくさんあるんですね。それを終えて、やっと不妊治療スタートなんですね…

はぁ…緊張しますね。でも、1日でも早く赤ちゃんを授かるよう祈って、頑張ろうと思います。

親切に教えてくださったみなさん、本当にありがとうございました。

2009.12.17 23:30 22

アンハ゜ンマン(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page