つわりとみなしていいんでしょうか?
2009.12.17 14:43 0 4
|
質問者: annaさん(28歳) |
胃がむかむかしている状態です。吐くまではいかないのですが、ずっと気持ち悪いです。(空腹時は特にです)
おそらくこれがつわりなんだと思うのですが、はじめての妊娠で体に敏感になりすぎているのか、毎日夜ご飯を作る気がおきないのです。
なんていうかもちろん、奮い立たせれば作れるのですが、働いて帰ってきて今までも疲れてはいたのですが、お腹もすいているのでちゃんと作っていました。でも、妊娠がわかってから、空腹で気持ち悪いのもあってどうしても立ちあがる気がおきないのです。でも、頑張ろうと思えば頑張れるんです。なんていうか、眠いわけでもなく、ただ座っていたい。でも、即座に何か食べて、落ち着きたい。そんな気分なんです。これってやっぱりただの怠け者ですか?それともつわりとみなしていいんですか?どうでもいい事なんですけど、主人にはつわりっていってるんですけど、ちょっと罪悪感もあり、妊娠に甘えすぎかな~とも思いまして。ただ、不思議な事に洗濯とかは普通に今までどおりこなせるんです。食事のにおいとかも全く嫌ではないです。これって甘えですか?
あと、毎日満員電車で通勤なのですが、出勤前、電車の事を想像すると吐き気がするんです。これもつわりなんでしょうか?それとも会社行くのが面倒だなーみたいな甘えからでしょうか?
ほんとにくだらない事投稿してすみません。みなさんの意見、体験を教えてください。
回答一覧
わたしも早くから(3週目)つわりらしきものがありましたよ。
めまいや頭痛など。
そして徐々につわりもひどくなっていって、空腹でも満腹でも結局気持ち悪くて、ニオイに敏感になりました。
お腹が少しでも空くと気持ち悪くなるのに、自分が何を食べたいのかも何を食べれるかもわからなくて・・・。
あれが食べたい、と思っても、実際口に入れてみるとダメってこともざらで、何もおいしく感じられませんでした。
吐きはしないものの、どんどん痩せていきました。
でも、私の場合、旦那が理解してくれたので助かりました。
お惣菜でも何一つ文句言いませんでした。
むしろ私のことを心配してくれたくらい。
旦那さんが協力的なのであれば、思う存分甘えたらいいと思いますよ。
わたしも通勤電車が相当苦痛でした。人のニオイがダメで、女性専用車両に乗ってるのに何回もオエッてなってました。
多分、男性の乗ってる車両なら吐いてたと思います。
あと、たばこのニオイのする人、パチンコ屋の前、公衆トイレ、肉の焼けるニオイ、等等えずきまくりでした。
それと旦那のニオイもすごく気になってしまって、お願いだから2メートル以上離れてくれって思ってました。
ある時は、自分自身つわりがしんどくて心に余裕がなくて、面とむかって「くさい」と言ってしまったことも何度かありました・・・。今思うと申し訳なかったな。
なので、真夏につわりの真っ最中が当たったらかなり辛いんだろうなぁと思います。
こうやって色々辛いと思ったものの、私は毎日何回も吐いたりする人に比べたら軽いつわりだったと思います。
9週でピークがきて、こーりゃつらいぞって思ってたら、10週では気分がだいぶよくなってました。あまりに早く終わったんで、今度は逆にそっちの方を心配した程でした。
まだ4週とのことなので、これからますますつわりの症状出てくると思いますよ。
休みたいって思うのは、体内のいろんな器官やホルモンが子宮に向けて全精力を注いでいるから当然なんですよ。
むしろ、体が休めって言ってるんです。
だから、旦那さんにも理解協力してもらって、休めるときはゆっくり休んでください。
これから寒さが厳しくなってくるので、お腹冷やさないようにしてくださいね。
最後に、どこのサイトかは忘れちゃったんですけど、多くの妊婦さんからアンケートをとったつわりのとき好きになった食べ物、嫌いになった食べ物のランキングを見ました。
自分と照らし合わせながら見てたらすごく面白かったです。つわりもほんとに人それぞれだなぁって。
気分転換にもなると思うんで、良かったら探してみてください。
2009.12.17 22:55 30
|
あ(28歳) |
只今二人目妊娠中で、現在20週(6ヶ月)ですが..
まさにつわりだと思います!
私は専業主婦で、時間の余裕がありましたが、4,5週の辺りは軽い気持ち悪さと、ただただ何もしたくない...!!という家事全体を放棄したい気分になりました。
その後、12週くらいまで、あらゆるにおいに悩まされ、吐き気も強くなったので、外食や、買ってきて食べるなどほとんど家でまともな調理が出来ませんでした。
>即座に何か食べて落ち着きたい
という気持ち、本当にその通り!!
4ヶ月の後半には少しずつ戻り、色んなことにやる気が出て来て今はもう普通に家事をしていますが、つわりの時は、もう自分でもコントロール出来なかったです。
お仕事されてる方って、なんとなく自分に厳しい方が多いように思いますが、つわり中は精神的にも不安定になります。
お腹に赤ちゃんがいたら、満員電車なんてそりゃあ乗りたくないですよね。
甘えじゃないです。
どうか、周りの方々にも理解してもらい、妊娠中、特につわり中は期間限定でたくさん甘えてください(^-^)v
2009.12.17 23:25 25
|
こまり(33歳) |
体験談ありがとうございます。
いろいろなサイトを見てみましたが、いろんなつわりがあるようで、私なんてまだ軽い方だなーって思いました。
私に起きている症状は一応つわりということでいいんですね^^
よかったです。今は毎日ラーメンが食べたく仕方ないです(笑)体重計にのっては我慢しようか、やっぱり食べよう、毎日悩んでます。きっと恐ろしい体重増加になりそうです(涙)
主人にも理解を求めて、楽しんで妊娠ライフを送りたいと思います。ありがとうございました!
2009.12.18 09:53 30
|
anna(28歳) |
2度出産してますが、どちらも早いうちからつわりがありました。
私は食べづわりだったので、朝起きてすぐが一番ひどかったですが、日中もむかむかしてました。
仕事も続けていてので、帰宅途中の車の中でパンを食べたり、帰宅後急いで小さなおにぎりを食べたりして、それから食事の支度をしてました。
妊娠しているしお仕事で疲れているのもあるせいで、食事の支度が出来なかったりしますよね。
つわりの症状は人それぞれだから、甘えられるならご主人に甘えちゃっていいと思います。
無理のないように、お体大事にしてください。
2009.12.18 16:19 29
|
めがね(40歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
お肌に優しくて、汚れもしっかり落ちる。そんな理想的な洗濯洗剤あるの?
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。