経済的に無理です
2004.2.1 23:38 0 7
|
質問者: くまさん(秘密) |
経済的理由で子供を諦めざるを得ない状況の方はいますか?
ウチの事情ですが、
病院代を考えると、子供は諦めなくてはなりません。
悲しいです。
回答一覧
結婚してずっと子供を授からなかったので
不妊治療に通っていました。
タイミングあたりまでなら月々の治療費はたいしたことなくても
次のステップへ、次のステップへ…となっていくと
だんだん負担が大きくなりますよね。
うちも通院費の家計圧迫が問題になりました。
だから、ここまでは払えるから頑張る。でもその先はあきらめることも
考えるって線引きをしたんです。
でないと、底なしの不妊治療地獄にはまりそうだったから。
だって、不妊治療って「ここであきらめなさい」って医者も誰も絶対
言ってくれないじゃないですか。
なまじっか次への希望があるだけに、抜け出せないですよね。
その限界にきた時、夫と二人だけで生活していくことを考えました。
年齢的にも自分の体にも精神面にも失敗するたびに多大な負担を与えるだけで
それならば二人だけの生活を選ぶ夫婦がいてもいいじゃないか。と。
なんで子供がいなければならないのか?考えてみてください。
老後が寂しいから…だけで子供を作ろうと頑張ってるのですか?
旦那さんとよく話し合ってみてください。
ふっきれて、子供がいてもいなくてもいいや!って生活してたら
ある日突然、降って沸いたように妊娠しました。
正直、なんであれだけ泣く思いで頑張ったときに出来ないで今ごろ?と
お腹の赤ちゃんに向かって抗議したい気分(笑)。
今思えば、「子供を作らなきゃ」とか「なんで私だけ妊娠できないのよ」って
思っていたことと、通院自体がストレスになっていたのかも。
通院が全てではないはずです。妊娠って本当に不思議なものです。
まずは自分の生活や経済面をしっかりして、無理だと思ったら方向転換する
勇気も必要じゃないでしょうか?
それで失うものもあるかもしれないけど、新しく得るものもあると思います。
2004.2.4 17:21 11
|
Pink(3歳) |
私も経済的に辛いですが、約7年ぼちぼち治療は続けてきました。
現在は体外受精にステップアップをして通院したり体を休めたりの繰り返しですが、AIHまでは遠い場所へ一周期の間に約2週間通院して注射を打ったり毎月4万以上かかっていて大変でした。5年で貯金もすっかり使いはたしてしまいました。(泣)
体外受精にステップアップをしてからは、金銭的にも住んでいる場所的にも辛いので1年に1度だけと決めて毎月食費をきりつめたり欲しい物を我慢したりして貯金しています。体外受精の為の貯金以外では貯金ゼロですがなんとかやっています。
妊娠できたとしても出産費用を作ることができるか・・・という不安もないわけではないのですが、それでも治療は続けていきます。
保険適用以外の体外受精などにかかる費用は、そろそろ補助金制度がはじまりますよね?10万円の補助でもそれが2回しか受けることができないとしても少し早いペースで体外受精を受けることができると思うと嬉しいです。
治療を少しお休みをして、バイトとかされる事はできないのでしょうか?バイトをしていても経済的に辛い家庭もあると思うので一概には言えませんが、1年かけて治療費をためて治療を受けて・・・またダメならまた治療費を貯めて治療を受けて・・・とはいきませんかね?
私は、食費を見直して月1〜2万円の捻出をしてボーナス時に欲しい物を我慢して2〜4万円を貯金をしてこれだけでも約25〜30万程度の貯金ができました。私は補助金制度が開始したらすぐに体外受精を受ける体制を整えています。
絶対に無理と考える前に、もうちょっと考えてから決断をするのもわるくないのではないですか?
諦めるの事がどんなに悲しいのかよーくわかります。
負けずに頑張って下さい。
2004.2.5 13:22 10
|
匿名(秘密) |
病院代って体外受精などの高度治療という
ことでしょうか??
本当に高度治療が必要なのですか?
一般的な検査や治療なら何十万もかからない
と思います。
私も体外受精経験者なのですが確かに一回で
50〜60万くらいかかりました。
でも夫婦で働けば(妻もパートなどする。
通院しながら働くのが困難なら数ヶ月短期
集中して働く)そんなに捻出するのが
難しい金額ではないと思います。
もちろん何年も治療にかかればもっと費用も
かさむわけですが、はなから諦めてしまう
のはもったいないです。頑張って下さい。
2004.2.5 14:12 9
|
匿名(33歳) |
くまさん、こんにちは。
私は不妊歴6年目になるんですが、うちも経済的にかなり苦しいです。不妊治療なんて出来ないとは思いつつ、今まではそれでも諦めきれずに保険のきく範囲内での治療程度のことをずっと続けていました。
でも去年から夫が自営業に転職をして、更に生活が苦しくなってしまい、不妊治療は諦めてしまいました。
そう決めたときはもっと悲観的になるかなと思ったのですが「保険がきかない限り、現実的にやはり無理」と思うとなんかしらけてしまって。
今の日本は貧乏人が子供を作ることを許してはくれないのです。
お金のある人や有名人は海外に行って代理出産でも何でも出来るでしょうが、お金がない人は諦めるしかないのでしょう・・・。
人間の、というか、生あるもののすべては子孫を残すことを考えて生きています。
経済的に不妊治療ができない人は、そんな本能すらも捨てなくてはいけない・・・今の日本はそう言っているようで本当に悲しいです。
2004.2.5 23:20 11
|
小波(35歳) |
くまさん、はじめまして。
不妊治療は、確かにお金がかかりますよね。私も、自然に妊娠できればと軽く考えていたのですが、中々出来なかったので主人と話し合い治療に通いだし4ヶ月になります。お金がかかる事を承知であえて不妊治療を始めた一番の理由は「あの時、無理してでも不妊治療しておけばよかった・・」と、後になって後悔したくなかったからです。
本音を言えば、我が家の現在の経済状況から言うと、毎月自由に使えるお金は1万円程度です。
私自身、病気持ちで外で働く事が出来ません。現在主人の親と同居していますが、家のローンもン十年先までありますし、義父母は貯蓄ゼロの上、それぞれの借金が幾らかあるようです。生活費は義父母の方で出してもらっているのですが、家計を任されている私はやりくりに暮れる日々です。また、義父の兄弟が2人近所に居るのですが、どちらも独身で障害を持っています。
私の主人は2人兄妹の長男ですので2人の叔父の面倒を見る事になりそうです。 このような状況でもし、誰かが入院でもしたら(義父は生命保険未加入)・・不安だらけです!!
治療の方は、タイミングを3回終えて、今度4回目に挑戦します。
治療もステップアップする度に治療費も増えます。その一部は借金になって残ります。借金までして、と思われるかもしれません。でも、自分の子供の為だったら、何とかして返済出来ると思っています。
現在、在宅ワーク出来る様に資格を取る勉強を始めました。主人もやりくりに協力してくれます。
くまさんのお考えに共鳴するお返事ではありませんが、、、不妊治療している人の中には、私達みたいな夫婦もいるんですよ。何も問題なく妊娠された方から見ると「そこまでして!!」と思われるかもしれませんが・・・
2004.2.8 13:54 10
|
まぎー(秘密) |
多いですよ、以外にも。
気になさらないで、一番はご主人とよく話し合われることをお勧めします。
だって、2人のことですもの・・・・
2004.2.9 08:04 6
|
きゃきゅきょ(秘密) |
こんにちは。
私も昨年、いろいろ悩んだ末、クリニックデビューしました。
(悩んだ理由のひとつに、費用もありました。
誘発 と チェック だけでいこう、と決め、通っています)
不妊治療といっても、高度な治療でなければ
風邪で医者にかかるのと同じくらいですみますよ。
最初のひととおりの検査に 約2.3万円かかるけど
(高いけど、これで原因がわかれば 安心料と思えませんか?)
排卵誘発剤や卵胞チェックなら、そんなにかかりません。
回数がかさめば、馬鹿にならないでしょうが
運がよい人は 一度目のチェックで妊娠に至ります。
数回通われてみてはいかがですか?
私は半年通って結果が出なかったので、今はお休みしています。
先生も了解済みです。
治療代も、先にお話しておけば、プランを練ってくれる先生もいます。
勇気をもってすすんだほうが、いい結果が出るかもしれません。
よい結果が出るといいですね!
2004.2.15 18:44 5
|
れいん(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。