HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精にステップアップ?!

体外受精にステップアップ?!

2009.12.25 10:27    0 10

質問者: すみはさん(27歳)

右の卵管癒着と左の卵巣が黄体化未破裂症候群のため、早く子供がほしいのであれば体外受精にステップアップすることを勧められました。
(ちなみに人工授精は私の場合は効果が期待できないため、タイミングからのステップアップです。)

体外受精についてまったく知識が無かったので、その金額を聞いて愕然としてしました。

今まで友人が望まれない妊娠をして中絶するのや、妊娠してしまったからと言って結婚するのを見てきてるのに・・・
他の人は普通にお金なんてかけなくても妊娠してきてるのに・・・

自分は何十万という多額のお金を払わないと子供を授かれない、もしかしたらそれだけお金を払っても授かれないのかもしれないのだと思ったら、主人に申し訳ないのと、情けないので涙が止まりませんでした。

皆さんはステップアップされるのに迷いや戸惑いはありませんでしたか?

もちろん体外受精に対して否定的なわけではありませんが、今は自分の置かれた現実を受け入れられずにいます。
体外受精するにしてもしないにしても、前向きに治療していきたいとは思っているのでアドバイスをいただけたら嬉しいです。

現在、体外受精や他の治療で前向きに頑張っている方に不快な思いをさせてしまったら本当にごめんなさい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

すみはさん はじめまして
私も体外を勧められ、年明けからステッフ゜アッフ゜します
うちの場合は、男性不妊です
人工受精からのスタートでしたが、精子の運動率がわるく、人工ができないことが続き、先生から体外の話がでました
最初は、ショックでした
普通は、自然にできるのにお金をかけなくてはいけないことに理不尽さを感じました
でも きっとこういう体験が将来にいきるとおもっています

アト゛ハ゛イスにならずすみません
私も同じことを考えたことがあるのでお返事させていただきました

お互いきっと、赤ちゃんを授かれますように

2009.12.25 17:51 21

かな(30歳)

すみはさん、こんにちは。

そのお気持ち、とっても良くわかります。
なんで望まないひとが授かって、自分は望んでいるのに授かれないのかなぁとか、体外受精はお金がかかるなぁとか、私もいろいろ考えると悲しくなります。
でもでも、私が生まれたのが何十年か前の不妊治療が確立していない時代だったら、どんなに子供を望んでいても、お金を何百万何千万積んでも、子供を授かるチャンスは無かったかもしれません。
きっと全財産投げ打っても子供が欲しいと思って泣いた不妊症の女性は過去にたくさんいたことでしょう。
そう考えたらお金で可能性が買える時代に生まれたのは幸せなことだと私は思いました。
お金は本気で稼げばまた貯まるけど、子供はそうもいきませんもの。
医学の進歩に本当に感謝しています^^

すみはさんは20代、羨ましいくらいお若いです。
それにすみはさんの場合、体外だけが治療の残された道では無いのですよね?(早く子供が欲しいから体外なのだと思いました)
今から治療を始めれば早く授かる可能性が大きいとは思いますが、気持ちが揺れているならあと半年待ってからステップアップしてもいいのでは?
少し時間を置くと逆に「早くステップアップしたい!」って気持ちになるかもしれませんよ。
私はこの年齢で来月初体外です。でもまだ諦めてませんよ~
お互い良い結果が出ると信じて前向きにがんばりましょうね♪

2009.12.25 19:55 20

グラニュー糖(40歳)

はじめまして。

原因不明不妊のものです。
体外受精の採卵を2回して 撃沈し 来月からまた 採卵周期に突入します。

私も最初はどうして私にはできないんだとか考えましたが、発想を変えることにしました。
妊娠にはいたらなくても、五体満足な体があって、排卵もしていて、頑張れば妊娠できる可能性があって、お金はかかるけれど、不妊治療に取り組める環境がそろっている。それに 自分の胚盤胞を写真で見られるって貴重な経験。

結果はどうであれ、妊娠する夢を見させてもらっている 幸せなことだなあって思っています。

なんて実際 気持ちにゆとりが出てきたのは つい最近のことですが…。

あせる必要はないと思いますが、若いうちのがいい結果につながる確立も高いので チャレンジしてみるのもいいかもしれません。

2009.12.25 21:15 19

ゆとり(37歳)

私の場合は寧ろ自然に任せて5年以上不妊でしたので、治療を始めるときは最初から体外受精覚悟で、無駄になるかもしれないけれど納得いくまで治療をして、だめだったらあきらめて養子を探そう、と思っていました。正直タイミング・人工授精で授かるくらいなら、それまでの間に授かっているだろうと最初から思っていましたので。

ご主人に申し訳ない気持ちになるのは、生計をご主人の収入に頼っていることが大きいのではないかと思います。ご自身でパートなどをされてお金を貯めてからにしてはいかがですか?まだお若いのですから、それからでも遅くないと思いますよ。何十万とかかりますけれど、結婚式や新婚旅行、マイホームなどはもっとかかることを考えたら、金額以上の価値があるのではないでしょうか。

人と比べて不利なところをいくら悲しんでも解決しませんし、自分の力でなんとか解決できる方法を前向きに探すのが一番ではないかと思います。

2009.12.25 21:51 19

しろ(35歳)

来月から初体外に挑戦する者です。とっても気持ちわかります。
 年齢的にはすぐさまスタートしてもいいと思うのですが、先生に「スタートするんですね?」と言われても返事がごにょごにょしてしまいました。 今はがんばろうという気持ちです。
 小さい赤ちゃんや妊婦さんを見て、じわ~っと涙が出てきたり、何の問題もなく(そう見える)3人くらい育てている方に対して、「何で? どうして私だけ?」という気持ちになることもよーくありますが、強くならないと赤ちゃん来てくれないのかな、とも思っています。
 迷いや不安だらけですが、少しずつ前向きに切り替えていくしかないと思っています。一緒にがんばりましょう!

2009.12.26 00:37 18

ばなな(35歳)

はじめまして。
私も先週、「顕微でなければ無理」と言われたので
お気持ちとってもわかります。
最初は涙がとまらず絶望的な気持ちになりましたが
私もここに「顕微受精」というタイトルで投稿し、みなさんの意見を聞いて、少し前向きになったところです。
私の場合、クリニックに通い始めたばかりで、
正直、クリニックに行けば妊娠できるかも!と漠然とした希望を持っていましたので、
突然の体外受精にはハ゜ニックでした。
でも、考え方を変えれば、すみはさんも私も原因がはっきりしてることで、タイミンク゛→人工受精→体外受精ではない、近道を発見出来た!
と考えてみてはいかがでしょう。(ステッフ゜を踏んでいる方、気を悪くしたらごめんなさい。)
私も年明けから初体外に挑戦するつもりです。
一緒に頑張りましょう。

2009.12.26 07:52 15

kanonn(33歳)

すみはさん、こんにちは。
私は40歳で不妊治療を始めました。それまで、真剣に子供を持つ事を考えていなくて「できないなら仕方ないね」って感じだったんです。

仕事のストレスで約2年前からメンタルを患い1年半薬漬けの生活で、薬の副作用による高プロラクチンと、卵巣機能低下で生理も止まっていたので、完全に諦めていました。

私は体調不良でその業務を離れる予定で、後任の同僚に引き継ぎしていました。その同僚はタバコをスパスパ吸っていて結婚と同時にタバコをやめました。引き継ぎ開始してすぐに入籍し、そして2~3ヵ月でご懐妊。妊娠発覚で正直言って非常に困りました。引き継ぎ中止ですから。

本来はおめでたい事なんだけど、私から見たら、業務の引き継ぎを了承したのに、引き継ぎ中に妊娠する事が信じられませんでした。責任感がないと思いました。そういう人には、簡単にできてしまうんだなぁと。

子供を作るのは、その人の自由だし、人生だから責められる事ではないかもしれないけど、その人が妊娠したことで、また一から別の人に引き継ぎをして、落ち着きかけていた私の精神はまた不安定になり悪化しました。

そんなドタバタをへて、体調を崩してから1年半後に、やっと部署を異動できて、環境が変わり薬も減ってきて今年の7月に自力で生理が戻ってきたのです!1回目はたまたま?と思ったのですが次の月も生理が来たことで「私にはまだ女性としての機能が残っている!今が最後のチャンスだ!」と思い主人に相談して、メンタルの医師と連携を取り、不妊治療を開始しました。

どうしても休みや外出が多くなるので、職場の同僚達に事情を話して迷惑をかけるけれど、年齢的に余裕がないから治療に通わせてほしいと正直にお願いして応援してもらっています。後輩達は「女性として、子供を願うのは当然です。全面的にバックアップします!」と言ってくれました(;_:)。

年齢的に、タイミング1~2回、人工授精2~3回、で体外受精へ進むという医師のプランでしたが、40代の妊娠率の低さに愕然とし、実際にはタイミング1回、人工授精1回で、すぐに体外受精にステップアップしましたよ。気が短いので^_^;。卵子が一日でも若い方が良いとのことだったので、迷っている暇がなかったのです。

多少は迷いましたけど、確率の低い事にダラダラ時間をかける余裕がないので、お金がかかっても良いから一番確率の高い体外受精を選択しました。今月採卵して、1個受精卵を戻しました。
体外受精にしたことで、通常の体外受精では×で顕微授精じゃないとダメということが判明しました。

私も何十万単位のお金を払わないとダメなのかな…と思いましたが、主人と二人で真面目に働いてきて体外受精にチャレンジできるだけの貯金があったこと。近くに腕の良いクリニックがあること。昔だったらこんな高度治療は受けられなかったはず。職場や主人の協力、全てに感謝です。

皆さんに感謝の気持ちを持ちつつ、後悔しないように治療をさせてもらっています。

2009.12.26 10:14 15

まみ(40歳)

私は体外受精で授かった娘が1人いますが、何年もの自己流タイミングを経た後にほぼいきなり体外受精に進みました。
病院に行ってわかったことは片側卵が管閉鎖、もう片側も閉鎖に近く、卵巣には膿腫もあり。
それまでそんなこととは知らずに一生懸命タイミングをとっていたわけです。

体外受精すれば妊娠できますよ、と言われて私が思ったのは、やっと妊娠する方法に出会えた、ということでした。
もちろん、自分の体がそんなことになっていることにはショックでしたが、それをカバーしてくれる技術がある今の時代でよかったと心から思いました。

私は治療を初めてからは毎日の注射ですら、楽しくてしょうがありませんでした。
それまでのタイミングで泣き続けた日々に比べれば、前に進んでいる感じがしたのです。

治療と聞くと暗いイメージもあるかもしれません。
長引けば大変だと思います。でも、こんな風に感じた人もいるということを知っていただいて、少しでも前向きに治療に取り組めたらと思い投稿させていただきました。

2009.12.26 16:40 16

匿名(秘密)

私は、結婚三年でもなかなか授からないから病院にいくと、旦那の精液検査の結果は良くなく、私にチョコレート嚢腫や、癒着、卵管の通りが悪いことがわかり、、、毎月きちんと生理も来るし、夫婦生活をある程度すれば子供はすぐできるんだろうと考えてました。ちょうど私が不妊治療に病院行き始めたりくらいに姉が人工授精してましたので、あまり抵抗はありませんでした。
中には、痛い検査でこんな思いをするくらいなら、子供なんかいらないと思うこともありました。
私たちは、タイミンク゛は飛ばして人工授精を四回しましたが、できずに、顕微授精に進みました。
あまりそのことに抵抗はありませんでした。
やればできるかも知れないと可能性にかけて何回かしましたが授かれません。
あと何年かやってみてもだめなら諦めるつもりですが、、、
確かにお金をかけずにできたらうれしいですよね。
でも、どなたかおっしゃっていましたが、不妊治療が受けられる時代に産まれてよかったと思うと、考え方がかわりませんか?
言わないだけで、芸能人でも不妊治療で授かってる人もいますし、、、
やってみないとわからないけど、やらずにウス゛ウス゛して時間ばかり過ぎて後から後悔することのないようにしていきたいですね

2009.12.26 23:41 15

あおいろ(28歳)

みなさん、お返事ありがとうございます。

同じ思いを持った方がいることを知り、少しほっとしました。私だけじゃないと思ったら少し勇気が持てました。

お金をかければ子供を授かるチャンスを得られる現代に生まれた事、五体満足で自分の体には子供を授かる可能性が0じゃないことに感謝しなければいけないと気付かせていただきました。

まだまだ多少の戸惑いや不安はありますが、無理をせず一歩一歩前進していきたいと思います。ここで足踏みしていたら後で後悔する気がするので・・・

本当にありがとうございました。

2009.12.28 09:34 16

すみは(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page