次の体外へ。お休み期間をどうするか。
2010.1.2 04:27 0 2
|
質問者: うなうなさん(34歳) |
11月に初めての体外にロング法で挑戦。
2個採卵できたのですが胚が育たず移植はできませんでした。
医師から「次は2周期あけて年明けがいいのでは」とのことで薬も飲まず自然に過ごしておりました。もともと自力での排卵は順調にあります。
(ちなみに次はアンタゴニスト法です)
しかし、タイミングだけでもと排卵時期に診てもらうと全く卵胞が見当たらず、リセットするためにソフィアAを飲み生理を待ちました。
次の周期は小さいながら卵胞があったので、体も回復してきているんだなと安心していたのですが、D12から不正出血が5日続き、卵胞も成長していないことからソフィアCを飲みそろそろ生理が来る頃です。
悩みは、もう一周期待って自然な排卵を見届けてから次の体外に進むかどうかです。
医師は「年明けからで特に問題はない。元々排卵障害のある人のことを思えば、自力の排卵ができるまで待たなくても大丈夫」「結局、注射や薬で卵を育てるのであまり関係ない」とのことです。
みなさんは次の体外までのお休み中(不正出血や自力排卵)どうでしたか?
回答一覧
私はショート法でしたが、誘発した次の周期は必ず無排卵または巨大卵胞になり、正常に生理が始まりませんでした。
また、卵巣機能が弱いようで、移植までたどり着く卵胞が1~2個でした。余剰胚が無いから、どうしても誘発・採卵を繰り返すことになってしまうんですよね。
私の病院では、誘発の前周期にはカウフマン療法という調整を行い、卵巣をお休みさせていました。ですので、
①カウフマン療法周期
②誘発・採卵・移植周期→陰性
③お休み周期(無排卵)→ピルで生理起こす
という①~③を休まずに2回繰り返したこともあります。
(2回目の採卵・移植で8W流産となりました。)
うなうなさんの先生のおっしゃるように、私の先生も、最初は「採卵後1周期休んで、カウフマンすれば(つまり2周期お休み)、大丈夫」という感じでしたが、採卵のたびに受精卵の数・質とも落ちてきて、3回目が失敗となった時には、「卵巣機能が悪いんですね~。」と言われました。
元々、原因不明不妊だったのに、連続で強い誘発をしたせいで卵巣機能が落ちたのかと、不信感が募り、自然周期採卵の病院に転院してしまいました。
誘発しても1個しか移植できないのなら、自然に近い採卵のほうが体にやさしいのかなと思ったからです。
私の場合は、続く卵巣刺激によって、さらなる不妊になった気がしますので、勇気がいることですが、私だったらお休みすると思います。
もちろん誘発については、卵の質を良くする等、いろいろな考え方があるようですので、ほかの方のレスもつくと良いですね。
時間が無いとあせる一方で、体がおかしくなったんじゃないかと私もすごく不安でしたのでお気持ちすごーくわかります。
ひといき入れて身も心もゆったりされてみてはどうでしょうか。
2010.1.3 15:12 24
|
けんぴ(35歳) |
けんぴさん。
詳しく教えて下さりありがとうございます。
結局今朝から生理が始まり、今周期はゆっくり過ごすことになりそうです。
というのもやはり、次の体外がダメだったときに「前周期に不正出血もあったし万全じゃなかったのか?それが原因では・・・」と気持ちの問題で後悔したくなかったからです。
次も不正出血や排卵がうまくいかなかったら・・・・という不安はありますが、けんぴさんのおっしゃる通り“ひといき入れて身も心もゆったり”してみます。
カウフマン療法も気にはなっているのですが、医師に自分から提案していったほうがいいものか、まだまだ知識不足のため迷っているところです。
自然周期採卵も2個しか採卵できなかった時に頭をよぎりましたが、まずは2回目の体外ができるように焦点を合わせていきたいと思います。
自然周期のことはその時がきたらまた相談させてください。
こういうところに相談するのは初めてだったのですが、お返事をもらえただけで気持ちが落ち着きました。
ありがとうございました。
2010.1.5 19:49 15
|
うなうな(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。