体外受精期間中、夫に望むことは何でしょうか?
2010.1.4 17:26 2 9
|
質問者: こけしの夫さん(35歳) |
こちらのサイトには妻がよくお世話になっていまして、
僕も時々見て勉強させてもらったりしているのですが、
僕自身が質問させてもらうのは初めてなので、よろしくお願いします。
今月末から、初めて体外受精を行う予定になっています。
これまで、妻は子宮内膜症やチョコレートのう腫とかの手術を受けたり、
色んな検査や薬を試したり、色々してきましたが妊娠には至りませんでした。
手術も、結局4ヶ月くらいで再発してしまい、病院の先生から
「自然妊娠出来る可能性はゼロです、体外受精をした方がいい」
と言われ、現在に至ります。
ちなみに、僕も精液検査などしましたが異常はありませんでした。
妻の病状は、術前も再発後も、とにかく下腹部痛が一番ひどいようです。
でも、僕が出来ることと言えば腰をさすってあげたり
薬を飲ませてあげたりするくらいで、他に出来ることは何かないものかと
思うと、いつも本当に申し訳なくなってしまいます。
自分は今まで、仕事を優先してしまうことも多く、手術前の検査なども
付き添ってあげられなかったし、入院した時も1日しかお見舞いに
いけなかったので、せめて、今度の体外受精の時くらいは
色々してあげたい、家事とかも協力してあげたいと思っているのですが、
恥ずかしながら、何を一番してあげればいいのか、まだよく分かりません。
妻に聞くのが一番なのでしょうが、その前に自分でも勉強したいなと
思って・・・。
妻は毎日、僕よりはやく起きて(5時過ぎ)お弁当を作ってくれますが、
それは、体外受精の期間中は中止した方が良いでしょうか?
(ストレスは良くないと聞いたので・・・)
それと、一番やって欲しい家事は何ですか?
その他、かけて欲しい言葉や、逆に言って欲しくない言葉など、
とにかく何でも良いので、体外受精期間中、妻が夫に望むことを
教えてください!
どうかよろしくお願いします!
回答一覧
私も奥様と同じく内膜症持ち・手術経験有りで、先月初めての体外受精をしました。
奥様は採卵の前に排卵誘発はされますか?
体外受精中一番辛かったのは、排卵誘発の際使用する薬の副作用で体がとにかくだるいことでした。
人によっては更年期障害の症状が出ることがあるのです。
私は鼻スプレーで卵巣の働きを抑えて注射で卵をたくさん育てたのですが、肩はものすごく凝るわ、家事をする気力がわかないわ・・・。
昼間にものすごく眠くなってしまうこともしょっちゅうでした。
もし受精卵を凍結してホルモン補充で移植するとなると、また鼻スプレーを使う可能性があります。
体外受精中は、女性の体にかかる負担が非常に重いです。
もし奥様が辛そうにしていたら、お皿洗いをするなど家事を手伝ってあげるといいのではないでしょうか?
あと、その時その時でいろいろな選択をせまられたり、結果待ちの時不安になったりと、精神的にも辛くなることが多いです。
そういう時、親身になってそばに寄り添ってよく話を聞いてあげたりすると精神面での支えになるかと思います。
2010.1.4 18:33 28
|
ゆき(35歳) |
奥さんは専業主婦ですか?私はフルタイムで働いてます。旦那に望むことは、体外受精の採卵の時に、送り迎えをすることや、採卵の日は、けっこうお腹に痛みが残るから、その日の家事はあまりできなかったから、洗い物を頼んだりしてましたよ!
こけしの夫さんは、優しいんですね。
弁当作りは、慣れてるなら、いいと思いますが、、、せめて採卵や移植の日は、お休みさせてあげてくださいね。
うまくいくことを心から願っております
2010.1.4 18:55 22
|
あおいろ(28歳) |
私の経験からすると、出来るだけ多く奥様のそばにいてあげることが大切だと思います。
とは言っても、仕事をしている以上限界があります。
私の場合、出来る限りそばにいてやる様にしたのですが、病院に仕事を持ち込んでいました。これは、妻の反応は良くありませんでした。
結果的に子供が出来て良かったのですが、未だに(色々、調べて妊娠しにくかったのは、私のせいであった為か)「あんた、あの時最低やったね!」と言われます。
そばにいてあげて、こけしの夫さんのやられている「腰をさする」「話をしてあげる」で十分だと思います。
家事についても、出来る範囲で掃除・洗濯・炊事をしてあげれれば、と思います。弁当は結構負担になりますので、たまには、外食、コンビニ弁当にしてあげたらいかがでしょうか。
男の人の場合、仕事がありますので、大変ですね?
でも、赤ちゃんが欲しいのであれば、多少仕事を犠牲にしてでもと思います。
私は多少犠牲にしましたが、今はそれで良かったと思っています。今、家族に子供がいてつくづくそう思います。
生意気なアドバイスで、申し訳ありません。
2010.1.4 19:48 27
|
テムジン(41歳) |
こけしの夫さん今日は。
先月初の体外受精を行ったことりです。
私は薬の副作用は無かったのですが
●点鼻薬・薬を時間通りにしなければいけない。
●仕事との日程調整。
この二つが精神的に辛かったです。
なので、弱音を吐いたり愚痴をこぼした時に
「大変だよね」
と共感してくれるのが一番嬉しかったです。
採卵・移植の時も出来る範囲で仕事の調整をして送り迎えを
してくれたのも嬉しかったです。
食事は時間があれば主人が作ってくれましたし、買ってきたり
で済ませました。
私は無理をしてしまう方なので
「今は無理しちゃ駄目だよ」
といたわってくれ、マッサージをしてくれるのも嬉しかったで
す。
逆にイヤだったことは、イライラしているときに理論的に意見
された時です。(一回だけですが)
解決策が欲しいのではなく、優しく話を聞いて貰いたいだけだっ
たので・・・
こけしさんの夫さんくらい奥様のことを考えてらっしゃれば
殆どのことは大丈夫ですよ!
あとはお弁当作りはお休みされたほうが良いと思います。
掃除はしなくても大丈夫ですが、洗濯物は溜まるのでしてもらえ
ると嬉しいと思います。
私は今回残念な結果だったのですが、主人の優しさが嬉しかった
ので次も頑張ろうと思えます。
小鳥さんご夫妻に良い結果が訪れることを願っております。
2010.1.4 20:23 36
|
ことり(37歳) |
こけしの夫さんはとてもやさしいですね。
そう思っている事だけでも奥様に伝わっていれば、
不妊治療中の励みになると思いますよ。
私も奥様と同じで普通に妊娠する事は無理と言われた時はとてもショックでした。
私の夫は何事にも「考えすぎたって良い事は無い。気楽に気楽に。」と言いますが、私自身そうしようとわかりすぎる位にわかっています。わかってはいるけれども不安で仕方が無い。
私にとって夫に望むものは、病院での長時間の待合や不安やストレスなどの話をちゃんと聞いてもらえたらストレスも半減するかなって思います。
あまり、参考にはならなくてごめんなさい。
でも、こけしの夫さんがあまりにやさしいので返事をしたくなりました。
2010.1.4 21:26 23
|
ハイビスカス(38歳) |
こんにちは。
私は先月初体外受精して、結果は×でした。
私はフルタイムで仕事をしているので、治療に通うのも大変で、職場の皆に打ち明けて協力してもらっています。採卵日は突然決まるので、休みを言いだすのもストレスで…。
ちなみに私は仕事のストレスで休職も経験しており、現在メンタル治療中で、かなり精神不安定で不安感が強く抗不安薬を飲んでいます。
連日の自己注射、採卵手術、移植手術、ホルモン剤の服用に、膣座薬と、とにかく今まで体験したことのない事が沢山ありました。どこまで培養するか?受精方法はどうするか?などの決断もしなければなりませんでした。
卵は何個育ってくれるのか?無事に採卵できるのか?受精できるのか?受精卵は分割してくれるのか?移植は無事に行くのか?着床してくれるか?心配はつきず。
薬の副作用で熱が出てずっとだるかったり、薬の飲み忘れに常に気をつけたり、苦手な座薬を朝晩入れたりと、とにかく気が休まらなかったです。
主人は実際に治療を受けるわけではないので、あまりよくわかってないようでしたので
主人には、説明会に参加してもらい私がどういう治療を受けるのかをまず理解してもらいました。治療によるリスクも理解してもらいました。休みの日は病院に一緒に来てもらい重要な説明(通常体外受精か、顕微授精にするか、卵巣を刺激することによるリスク等)は聞いてもらいました。(もちろん仕事の都合上、私1人で行く事も多いですが、主人に詳しく話します)。
自己注射するときは、主人と一緒にDVDを見て予習をして、二人で薬の量を確認して、私が注射を打つ手順に間違いがないかを全部一緒に確認してもらいました。
採卵手術の日は、麻酔の為運転禁止だったので、主人は1日休みを取って付き添ってくれました。
初めての手術で、とても不安で緊張していたので、かなり安心しました。手術台に乗って、ライト当てられてとても緊張した事など話しました。
とにかく、仕事の事、治療の事、不安な事、ストレスな事、全てを話しました。主人は聞いてくれました。
移植後はホルモン剤の影響で、熱があったり精神不安定で、ご飯など作る気力もなかったですが、洗濯したり、昨日と今日は鍋を作ってくれました。
奥様のお弁当作りが、負担かどうかは奥様じゃないとわからないので、何とも言えませんね。奥様も作ってあげたい気持ちで楽しく作っているのかもしれませんし。
「何でも良い」とのことなので、私が望む事を思いつくまま書いてみます。
・妻がどんな治療を受けているのか、身体や精神的にどれだけ負担をかけて治療しているのかを理解して欲しい。
・不安や緊張、副作用による体調不良でイライラしたりして、当たってしまったりすることがあるかもしれないけど、一緒になってイライラしないで欲しい。不安な気持ちを聞いて欲しい。
・うまくいかなかったときに、「仕方ない」的はセリフは言わないで欲しい。「残念だったね」とかいたわりの言葉が欲しいです。
・できる範囲で病院に付き添うなど、治療に参加して欲しい
(実際に治療を受けるのは奥様でもご主人が一緒だと安心すると思います)
・体外受精だと、通常体外受精か顕微授精にするか、どの段階で受精卵を戻すのか?などの選択をしなければなりません。一緒に考えて欲しいです。
・仕事をしながらだと職場への遠慮もストレスになりますが気が紛れる事もあります。専業主婦だと、治療に専念できますが、その事ばかり考えてストレスになってしまいます。
・治療に行き詰ったら、気分転換や、治療を少し休むなども選択肢として提案してあげて欲しいです
・義両親からの子供コールもかなりプレッシャーになるので、旦那さんが防御して欲しいです。
・私は家事嫌いなぐうたら主婦なので、家事はやってくれたら何でも嬉しいです(笑)。
不妊治療は努力したら、必ず報われるものじゃないです。私もこれから先うまくいくかどうかわかりません。
こけしの夫様もお仕事がおありでしょうから、そうそう付き添ったりもできないかもしれませんよね。
実際に辛さを体験することはできなくても、「出来る事をしてあげたい、理解したい、一緒に考えたい」っていう気持ちが見える事が奥様にとって一番嬉しいと思いますよ。
2010.1.4 21:49 17
|
キャンディ(40歳) |
こんにちは。私は採卵の時の麻酔がききすぎて
麻酔から醒めて家に帰る時が最悪で家についてから
2回吐きもどしました。キッチンに吐いてしまったので
夫が掃除していました。
そのくらい辛いので何でもやってあげてください。
その後私は妊娠したものの子宮外妊娠で流産しました。
出血がひどくて大変でした。
そして今はストレスで円形脱毛が何箇所もできています。
そのくらい色々あることを覚悟することが貴方ができることです。
2010.1.5 14:48 13
|
あーたん(39歳) |
女性は共感して欲しい生き物です。気持ちを分かってくれればいいのです。大変だったなぁ、痛かったなぁ、代わってあげられたらいいのになど・・・
奥様も家事の中で好きなものも嫌いな(苦手な)ものもあるはずです。また、勝手にやられたくないもの、奥様のやり方でやりたい家事もあるかと思います。
なので、聞いてみてあなたの得意なことを中心にやってあげればいいのです。
採卵後は卵巣が2週間必ず腫れると言われ(数が多い場合)複数採れても痛みとこの先うまく行くかのストレス・プレッシャーに悩まされます。仕事も忙しいと思いますが、毎日声をかけ、共感してあげて、コミュニケーションを取ればいいと思います。
また、旦那さんの事を‘この人は私と結婚しなければパパになっていたはずなのに・・他の人と結婚すればすぐ子供に恵まれるのに・・・’などいらんことを考えがち(追い込まれぎみ)になります。だから、大好きなんだよ、2人の子供が欲しいんだよ、ということを表してあげてください。たくさん書いてしまいましたが、完璧に出来る人はなかなかいません。少しずつやってみてください。
2010.1.5 16:06 11
|
とくめい(33歳) |
皆さん、たくさんアドバイスしてくださって本当にありがとうございます。
一つ一つのご意見を参考にさせて頂きます。
人ひとりの命が誕生するかどうかの治療で、仕事上の多少の犠牲なんて
当たり前ですよね。
昨日、自分の職場の上司と先輩に事情を話して、
「(採卵の日とか)急に休んだり、残業出来ない日があったりするかも知れない」
と相談したところ、すんなり理解してくれた上に、
「一生のことなんだから、悔いの無いようにやれよ!」
と、励ましの言葉まで掛けてもらえました。
今まで、公私混同はするべきじゃないと頑なに思っていた自分が恥ずかしいです。
治療期間中は、出来る限り、妻のことを最優先で考えて行動したいと思います。
こちらで質問させて頂いて、本当に良かったです。
ありがとうございました!
2010.1.7 11:04 13
|
こけしの夫(35歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。