HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子供いないまま、もう5年...

子供いないまま、もう5年が。(愚痴です)

2004.2.5 17:44    0 16

質問者: yanyanさん(33歳)

題名の通りまだ子供いません。時がたつのはなんて早い、、、
嫌なことがあるときは一日一日がとても長いのに
まとめて思い返すと5年なんてあっという間だった。。。
結婚、5年目。流産経験4回。子供なし。もう33歳。。。

周りの皆はもう2人目3人目の子供のことを口にする中、私は
今もまだ毎日基礎体温計と向かい合い、にらめっこして
排卵日が来るのを首を長くして待っている。。。
この5年間なんだったんだろう、、、といつもため息。
もう子供、自分には授からないんじゃないかって流産する度に撃沈。

皆さんはどうやって辛い日々を乗り越えてらっしゃいますか?
「ほんと人生不公平でつまんない、、、」と嘆いてばかりです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

流産して2年しても妊娠せず、いよいよ不妊を疑いざるを得なくなり、結婚7年目にして認めたくなかった不妊治療を考えました。
半年タイミングをみてもらい、その後ステップアップしても人工授精まで。それで妊娠しなかったら子供は諦め、正社員で働き家を買おうと病院に通いはじめました。

その間、随分と長く暗いトンネルにいたなぁと思いました。友人から心無い言葉をもらったり、子供ができた友人とは話が合わず自然と遠ざかり。。。

パートで得たお金を全部自分のおこづかいにしてショッピングや旅行で気を紛らせておりました。あとあと子供ができなかったとしても後悔のないよう、妊娠に近づくために考えうることをすべて実行しました。

覚悟を決めて実行したのが良かったのか、そんなことをしなくても授かるものなのかそれはわかりませんが、今まで妊娠に関するイヤな出来事やわだかまりを受け入れて前へ進まなくてはと思いました。

私の場合は自分の性格上、短期決戦型なので、期間を決めてやることはやる!!と覚悟をきめたのがよかったのではと思ってます。

わたしも本当に人生って不公平だと思いました。でも嘆いてばかりいないで、前向きに生きてください。できれば人生の終わりを迎えたとき、自分の人生はなかなか良かったと思える最後を迎えたいと思いませんか?えらそうなこと書いてごめんなさい。

2004.2.9 19:27 11

penpen(31歳)

こんにちは。
私は体外受精で撃沈を繰り返し、振り返ってみると、結婚生活のほとんどを治療に費やしている状況です。ほんと月日が経つのって早いですよね。
確かに、赤ちゃんをなかなか授かれないことで、辛くなったり悲しくなったりすることが多いけど、つまらなくはないと思います。
今の試練を素敵な母親になるためのステップと考え、子供がいないからこそできることを今のうちにやっておこうと思っています。
yanyanさんは、まだ若いですよ。私なんて今年36歳、結婚8年ですから。。共にがんばりましょうよ。

2004.2.10 13:18 11

ちょこ(秘密)

私も3月の結婚記念日で5年。
早いものです。
毎年これで二人で祝う結婚記念日も最後にしたい。などと思うのですが、
結局その日を夫と二人で祝う羽目に。
ただ子どもが欲しいけどなかなか授からないだけで、今の生活に
すごく不満があるってわけではないんです。夫は優しいし、毎日好き勝手に
自分の時間を使えて。
でも時々ふっと寂しい気持ちに襲われちゃうんですよね。
友達を誘おうにも、子育てに忙しそうだし。話題も自然と子育ての苦労に
なって、余計に寂しい思いをしながら帰宅したり。

今はとりあえず1人でデパートへ出かけたりしてます。
別に何も買わなくてもいいんです。きれいな格好してメイクして
ウィンドウショッピングを楽しんでいます。
気晴らしにはなるかな。
家で1人でいるときは、意味も無くきれいにメイクして夫の帰りを
待ったりしています。
何かしていると気がまぎれることをつい最近になって知りました。

2004.2.10 14:42 11

めい(31歳)

私も結婚5年です。
私ももう自分には授からないんじゃないかと思ってしまう今日この頃
です・・・。

私は、この5年間一度も妊娠したことがありません。
病院にも通い、原因を見つけるための検査もうけましたし、何か原因が・・・と思い、お腹の中から診てもらうために腹腔鏡手術も受けま
した。
でも、問題が見つからなかったです。
なんでなんだろう・・・って、本当に辛いです。

本当ですよね・・・私も最近2人目の妊娠の話が多くて、私も正直か
なり落ち込んでいます。
どうしたら、赤ちゃんがやってきてくれるんだろうって。
この間も、作るつもりなかったのに〜っていう2人目妊娠報告があっ
て。こんなに欲しくて頑張っている私っていったい何なんだろうって
思ってしまいます。

こんな私も、前向きに赤ちゃんを待とうと考えるために思うことは。
生理が始まると、もちろん落ち込むんですが。
生理1日目は、妊娠1日目だ!と自分に言い聞かせています。
これは、前にどなたかがおっしゃっていたのですが。とっても前向き
な考え方だと思うんですよ。そして、事実妊娠できたら本当に妊娠1
日目なんですよね。
そう考えると、排卵日を待つ気持ちも違って来るような気がしてます。

妊娠を望んで色々なことをしてきても、全て実っていない私です。
でも、絶対に子供が欲しいです。
この腕に抱きたい・・・そう思います。
そして、主人をお父さんにしてあげたい。

お互い、コウノトリが来てくれたら・・・いいですね。

2004.2.10 14:55 10

エル(秘密)

こんにちは!私も同じ恵まれない歴5年です。
いろんなこと考えてしまって、自分ばっかり心傷つけて、本当お気持ち
よくわかりますよ・・・。一日一日長くて振り返る自分もなんだかとても
せつないけど、頑張ってる私たちがいるんですもの、きっと、恵まれますよ!
私もめげずに頑張ります!だから、yanyan さんも一緒に!!

2004.2.10 15:56 10

popo(26歳)

はじめまして。私は来月に結婚10周年を迎えてしまう主婦のものです。
子供なし。もちろん妊娠経験ゼロ。大げさかもしれませんが、私は子供が授からないのを気にするあまり精神状態が不安定な時期もありました。死にたいといつも思っていました。こんな私もいるのです。まだ5
年ではないですか。私は今、愛するわんこと一緒に生活をしています。もともとわんこが好きだったので(旦那もわんこ好き)精神状態は以前よりよくなってきたと思います。でも今年中には妊娠したいです!本当に不公平な世の中ですよね。なんか私も愚痴ってしまいました。夫婦仲良くがんばっていきましょうね。

2004.2.10 20:45 7

匿子(33歳)

こんにちわ。私も5年目の33歳で、1度も妊娠経験なしの子なしです。yanyan さんの気持ち、本当に良く分かります。同じ時期に結婚した子はもう2児の母。後から結婚した子にも先を越され何度泣いた事か・・・。でも、不思議な事に自分の中であまり嫉妬したりする気持ちがなくなってきたんです。私の人生は私が決めるんだからみんなと同じ道を進まなくてもいいんじゃないの?って思ったんです。夫婦2人の生活ならお金にも余裕があるし、犬でも飼ってのんびり過ごせばいいしって思って、犬の飼えるマンションを購入しました。そして、とりあえず出来る事はしようって思い、今までずっと避けて来た病院にも今年の初めから通い出しました。やれる事をやってそれでもダメだったら納得するし。何もせずに毎月悩むんだったら前へ進もうって決めました。勿論、こんなに出来なかったのだからそう簡単にはいかないだろうと思い、通院しつつもあまり期待はしていません。あまり思い詰めたり期待を持ち過ぎるとダメだった時にショックが大きいので今までと同じく変わらない生活を心掛けています。それと、よくよく考えたら主人と2人で過ごせている日々は幸せなのかな?って思えてきました。もしもすぐに子供が出来ていたらこんなに2人で自由に出来なかったし、やりたい事も我慢していたかもしれない。手をつないで歩いたり、旅行したり、そんな日々はなかったかもしれない。きっと神様がまだまだ恋人気分を楽しんだら?って言ってくれているのかもしれないなって思いました。私達は付き合って2年半で結婚しました。でも、遠距離だったので月に4回会えればいい方でした。なので恋人気分というのをあまり味わった事がなかったんですね。なので結婚してから本当にたくさん2人で遊びました。今もそうですけど、休日には必ず2人で出掛けています。そんな日々も楽しいし、子供を待ちつつも自分達の為の生活も大切にしていきたいって思っています。yanyan さんも是非、ダンナ様との生活を楽しんで下さいね。人は人。世の中にはすぐに子供を授かった方達ばかりではありません。私も含め、みんな葛藤の中で暮らしていると思いますので、1人ではないですよ。大丈夫です!絶対に赤ちゃんは来てくれますよ〜夫婦が楽しく暮らしていれば仲間になりたいなって思ってくれる子が絶対に!共に頑張っていきましょうね。

2004.2.10 22:44 7

ぽっぽ(33歳)

うーん、人生が公平なほうがつまらないかもしれませんよ。

子供が出来たら出来たで、また別の悩みが生まれるかもしれないし。

でも、まだ33歳!これからの人生を楽しみに毎日をお過ごしください。

2004.2.10 23:31 7

もあ(秘密)

こんにちは。はじめまして、まめこです。私も、同じように毎日基礎体温表とにらめっこをしています。結婚して3年、流産2回、不妊治療歴1年になります。(T3T)まわりの友達は、ポコポコと妊娠&出産をしていくのを、今では喜べずそんな自分が嫌いなんです。私もいつになったら我が子をだけるのか不安です。ストレスたまるばかりだぁぁぁ!!!

2004.2.11 16:19 7

豆子(28歳)

yanyanさん、私も同じでしたよ。
28歳の頃から子作りを始めてすぐできると思っていたら
全然ダメで。
後から結婚した友達は次々出産していくのに先に結婚した
私にはまったく気配なくて。。。
30歳までに出産したかったので会社勤めも辞めて
家でゆったり過ごせばできると思いそうしたのに
妊娠しなくて。
不妊治療にも通ってあらゆる検査をしたけど
異常も見当たらず旦那にもしかと思って
検査してもらったけど異常なし。
じゃあなんで妊娠しないの〜なんてもんもんとした
日々を3年間過ごしました。
そしてむかえた30歳の誕生日。
30歳という目標が無理とわかったら急につきものがおちたように
不思議ともういいやって気持ちになりました。
そして派遣で仕事を再開。それも今までやったことのない
仕事や業界ばかりえらんでただひたすら仕事に燃えていました。
しかし不妊治療にはまだあきらめきれない思いもあったので
通っていましたが排卵誘発剤はもらわず自然排卵で排卵日を探す
という治療に変えてもらいました。
そんな生活を一年してなんと31歳の誕生月に妊娠!!できました。
もう旦那も私もびっくりです。
結婚して6年目のことです。
もんもんとしてしまうのはとてもよくわかります。
でも気分を変えて周りなんて関係ないって気持ちに変えられた時
体と心のバランスができて授かるような気がします。
友人が「自分がいい時に子供を産めた」っていってましたが
私も20代の頃じゃ今のように育児できなくてもっと
神経質になっていたと思います。
yanyanさん、大丈夫。きっと気持ちを切り替えられた時に
望みはかないます。不妊治療にいっていないならいってみるのも
いいですよ。
私もまた二人目がやっぱり授からずに回りの人はぞくぞく
二人目出産でまたまたブルーな日々ですけど
お互いにいい時来るときまでめげずにいきましょうね。
しまい

2004.2.11 18:50 7

ここ(秘密)

私は、もうすぐ結婚4周年を迎えます。結婚1年たった頃から妊娠を望んでいますが、一度も妊娠に至りません…検査は二人共問題なし、夫婦仲も良いのに!!あまり気にしていないフリをしているからか、周囲からは『1度のチャレンジでできた』なんていう報告ばかりに本当に『なんで??』と思ってしまいますよ〜

私も愚痴りたかったので便乗して愚痴らせていただきました(^^;
私も含め、すべての妊娠を望んでいる方が妊娠できますように…

2004.2.12 10:37 8

ひとみ(30歳)

まだ5年、まだ33歳ですよ。元気出して頑張って!!

すみません、ちょっとお聞きしたいことがあるのですが・・ところで流産経験がおありのこと、不育症の検査はされたのですか・

2004.2.12 15:21 6

ぼん(秘密)

はじめまして!私も結婚7年目です。妊娠もありません。結婚して2年間は避妊していましたが、その後子供が欲しいと思ってがんばっていますがなかなかできず、不妊治療に通い始めて1年になります。ほんと月日が経つのは早いですよね!原因がないのになかなか妊娠しないので、あたるところがなくて夫婦喧嘩も多かったよ (^^ゞ

うちは今年になって主人と話して治療を続けて授かればいいなぁ〜と思っていますが・・2人で趣味を増やして楽しくやろうと決めました!そしたら少し気分も楽になったし、今まで外食・旅行なんかあまりしなかったのに美味しい物食べたり遊びに行ったりして楽しくやってます。子供も欲しいけど夫婦仲良く結婚前みたいにデートなんかするのもいいと思います!

なんかあまり参考にならなくてごめんなさい。お互いがんばってママになることを願いましょうね!

2004.2.13 20:57 7

うどん(32歳)

私は、3月で結婚5年目になりますエルルです。
私もまだ一度も妊娠したことがありません。
病院も4カ所行き、検査をし、筋腫の摘出手術もしました。
でも・・・不妊の原因はまったくわかりません。今はタイミング指導中です。

5年・・・私も気が付けば月日が経っていました。
その間、何度も何度も泣きました。
最近は前の自分よりは少し前向きで居られていると思っていますが。
でも、やっぱり何気ない人の言葉に傷ついたり、妊娠報告に落ち込んだりしています。
妊娠検査薬も沢山無駄にしてしまいました。
本当に自分に子供が産めるのかなって思ったりもします。

涙も沢山出ちゃうけど、辛くて苦しい時もあるけれど。
でもやっぱり子供が欲しいです。
この腕に抱きたい・・・そう思います。

ほとんど愚痴になってしまいましたが。
お互い、新しい命が授かりますように・・・。

2004.2.16 17:33 7

エルル(秘密)

はじめましてyanyanさん!

わかります、その気持ち。
私も毎月期待しては落ち込みの繰り返しです。
基礎体温とにらめっこして、頑張っても一度も妊娠した事がないし
何本の検査薬を無駄にしたことか・・・陽性なんて見た事ないんですよ!

基礎体温なんてつけるのも止めて、リラックスした状態でいても
生理前のPMSが、もしかして妊娠?なんて期待させるし、少し生理が遅れただけで期待はあっと言う間に膨らみ、そして撃沈の繰り返しです。

同じ33歳という事もありレスしちゃいましたが、結局愚痴になってしまいました。ごめんなさい。。。
私も不安です。このまま赤ちゃんを抱く事はないのかな?なんて
最近は本当に諦めの心境です。

2004.2.17 13:38 6

青(33歳)

私ももうすぐ結婚5年目に入ります。
まだ子供もいません。
毎年のように流産を経験(4回)して落ち込んでいました。
だから毎年海外旅行をしようと思い今年はアメリカに行ってきました。
するとアメリカについてすぐ体の調子が悪く「時差ぼけかな?」なんて
気軽に考えて遊びまくりました。
帰国してから妊娠が発覚!!!
4回も流産を経験している私にとっては毎日が心配でなりません。
もうすぐ4ヶ月に入ります。
yanyan さんもきっと大丈夫ですよ!
頑張ってくださいね☆ 応援してます!!!

2004.2.26 21:23 7

エル(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page