採卵日の疑問
2010.1.21 23:37 0 2
|
質問者: ヨッシーさん(31歳) |
いつぐらいに採卵が良いか先生に聞かれ、2月、3月は比較的仕事も暇なので、いつでも良いと答えたら、3月上旬に採卵と決まりました。 後で体外受精スケシ゛ュール表を見て疑問に思ったのですが、採卵の日にちと時間まで書いてあって、普通は誘発周期の卵胞チェックで採卵日は決まるのではないのでしょうか?
体外受精説明会の時にもらった資料には、卵胞が18〜20ミリになったらhcgを打つと書いてあったんですが、卵胞がいまいちな状態でも決められた日に採卵をしてしまうのかと不安です。
先生が一人で見ているクリニックで先生は忙しいので、病院側の都合で先に採卵日を決めた方がいいから…なんてことはあるんでしょうか? でも、体外受精の妊娠率はそこそこ良い病院です。
次回先生に聞いてみるつもりですが…。 ロンク゛法をされている方、採卵日はいつ決めていますか?
回答一覧
採卵は卵胞の成長具合を見ながら日程を決めるので、悪い状態で採卵する事はないと思います。
採卵の日程はあくまでも予定だと思いますので心配しなくても大丈夫ですよ^^
時間に関しては、決まった時間に採卵を行っている病院が多いかと思いますので、hcgの時間と採卵の時間が仮に印刷されていたとしても不思議ではありません。
誘発をかけると順調な卵胞は1日2ミリずつ大きくなります。
順調に成長する人であれば採卵日の予測は早めにできます。
ただ、個人差でなかなか育たなかったり、早すぎたりという事があります。
あとは、日曜日や祝日に採卵を行っていない病院の場合、薬の量や使い方で採卵日を調整する事(平日採卵になるように)は普通にあります。
できれば日祝関係なく採卵出来る病院がいいのですが・・
2010.1.22 11:06 29
|
さくらこ(38歳) |
さくらこさん
トヒ゜主のヨッシーです。 お返事ありがとうございました! さくらこさんのお返事を読んで安心しました。
病院にも確認したところ、採卵日はあくまで予定で、エコーで決定するとのことでした。
日曜祝日が休みの病院の場合は薬で調整するんですね。 私の病院も日曜祝日が休みなのでそこがネックです。今の病院で結果が出ればいいのですが…。
2010.1.26 22:15 22
|
ヨッシー(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。