HOME > 質問広場 > くらし > 転職するそうです…

転職するそうです…

2010.2.1 08:03    0 6

質問者: ゆかさん(36歳)

結婚4年目のゆかと申します。
夫はひとつ年上の37歳、今の会社に15年勤務してます。
今年に入り仕事を辞めると言いだしました。新しい所も見つけてもいないのに、すぐに辞表を出したいそうで… こんな時代にすぐ仕事が見つかる保証はなく…
我が家は不妊治療中で、人工授精を繰り返しても一度も妊娠した事がない為、来月から体外へとようやく覚悟を決めた矢先でした。
この年代の夫婦ですが、持ち家もなくアハ゜-ト暮らしです。
同世代の友達が当り前に持ってるもの、出来てる事が私達夫婦にはありません。
これから子供も欲しいし家も欲しい。それにはお金も必要ですが仕事がなくなるかもしれない。
私は治療もあるので、負担にならない程度のハ゜-トをしています。年齢的にも妊娠にはリミットがあるので、治療に支障が出る程働くのは考えてしまいます。

夫の事は世界で一番大切だし、失う事は考えられません。
どうしてこのタイミンク゛で転職なのだろう。私はこんな人生なんだろう。
人生疲れてしまって、気力がありません。

こんな精神状態ですので、お返事は書けないと思います。

思いを聞いて下さってありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。妊娠24週ののびのび☆と申します。

私の主人は給料が下がって生活がきつくなるからと仕事を急に28日に31日付という形でやめてきてしまいました。
でも出産したら仕事をやめて主人の実家のある仙台に引っ越すと決めていて、それなりに覚悟してはいましたが、急に仕事をやめ今の賃貸マンションも29日に退室届けを出してきてしまいもうパニックです。仕事も決まっていないのにやめてきてしまい、私は働くことができずに、どうすることができない状態です。
お腹の赤ちゃんが不安にならないように前向きに前向きに考えようとはしてますがはっきり言って無理です。
私はこんな状態ですが、まだゆかさんのご主人は仕事を続けているのであればちゃんとしっかり仕事を決めてからやめるとかよく話し合った方がいいと思います。
2人で納得した上で行動をするとかのほうが絶対いいと思います。

2010.2.1 13:28 13

のびのび☆(24歳)

ゆかさん、こんにちは。
精神状態が不安定でお返事が書けないということで読んでいないかもしれませんが。

私の弟(38)は昨年7月にリストラに遭い、今もまだ仕事が見付かりません。奥さんも子どももいます。3人目妊娠がリストラに遭った頃に発覚し、家のローンもあるし、大変だと思います。
子どもがいるんだから、ゆかさんとは違うと思うかもしれませんが、子どもがいようが不妊治療をしていようがご主人を本当に大切に思うのであれば、ご主人を信頼するしかないと思います。
実際、弟の奥さんはパートで月8万円ほどの収入と弟の8ヶ月頂けた雇用保険が月15万円ほどありましたので、合計23万で何とかこの1月まで生活しています。

私は不妊治療で体外にチャレンジ中ですが、もし主人が今の会社を辞めたいと言ったら、雇用保険と結婚期間中(3年)で何があってもいいように生活費から貯めておいた貯金で仕事がなくても1年は生活出来るであろう試算はしています。もちろん、体外に100万くらいかかるだろうことも考えて。

15年も同じ会社でがんばって、結婚後4年あなたとの生活のために頑張っているご主人がこのご時世に転職するから、人生に疲れる?よりもご主人の雇用保険や貯蓄を考えて、どのくらいであれば仕事を探すための時間が持てるかなどをご主人と一緒に考えてあげてはどうでしょうか?15年勤めた会社をこのタイミングでどうしてもやめたいというご主人の理由はわかりませんが、そのことに対してご主人を責めたり、自分は不幸だというオーラを出していては治療にも影響が出ると思います。
体外を選択されているということなので、年齢を考えて採卵だけしてご主人の仕事が決まったら移植することを考えられてもよいと思います。

厳しいことを言いましたが、子どもがいるから幸せなわけじゃないし、家を購入しているから素晴らしいわけでもないですよ。私の友達には家を購入したことでローンが苦しくて、結局、手放した人もいます。身の丈にあった生活でいいと思います。
ちなみに私も賃貸ですが、恥ずかしいとは思いませんよ。

2010.2.1 14:06 16

とっとちゃん(38歳)

ご主人はどうして突然転職しようと思われたのでしょうか。
もしかしたらリストラに近いような形という可能性はありませんか。ゆかさんの状況をお聞きするかぎり、よほどの理由で退職なのかと…。不自然に思われてなりません。
私も子供がいません。それが私にとっては唯一の悩みです。高額な治療費を明日にでも払えるような状況でスタンばっていますが、授かる保障はありません。
先日叔母に「子供なんていなくなっていいじゃん」と言われ、正直ほっとして、気持ちが前進しました。叔母も子供がいませんが、人生を楽しんでいます。おかげで治療に期待する一方で、子供のいない人生も視野に入れて生活できるようになりました。私はおそらく新しい仕事にチャレンジすると思います。
経済的に豊かに暮らせるなど、子供がいないメリットも確実にあります。子供がいてもいなくても死ぬ時は一人、結局自分の人生ですから、どちらに転んでも自分次第でハッピーになれますよ、きっと。
お互い他人の幸せと自分の比較するのをできるだけやめませんか。
独身時代は一人で狂ったように働いていました。未来に対して不安だらけでした。旦那の存在がどれだけ心強いことか。
まずは、ご主人のお仕事を支えていかれることが先決ではありませんか。まずはお二人が幸せに暮らせるようになるように助け合うことが大切だと思います。

2010.2.1 15:16 13

オリーブ(33歳)

トピ主さんのご主人は、持家がなくて子供がいない今だからこそ転職を決意されたのかもしれませんね。
転職したい理由は聞かれましたか?

私の夫の前職は月々の収入こそよかったですが、「まったく昇給の見込みがない」「有給が一切取れない」「残業代が出ない」「次々と30代後半で人が辞めていく(定年まではおそらく勤められない」「退職金が出ない」等々…「30代の今なら月収は十分だけど、このままの収入で50代になると多分生活できない」というような感じだったので、私は転職を勧めました。

トピ主さんのご主人の転職の理由がどんなものかは分かりませんが、将来性を考えてのことかもしれません。
子供を育てて家を持って、学費とローンを払って…と、将来的なことを考えれば考えるほど、「今」転職するべき、と思ったのかもしれませんよ。
よくよく理由を聞いてみてくださいね。

…ただ…。
トピ主さんもお書きの通り、今のご時勢、転職には不利な状況ではあります。
そこのところ、ご主人はどのように考えられているか不明ですが、辞表を出すのはよくよく考えられて色々調べてからににされるよう、トピ主さんからお話しされてくださいね。

2010.2.1 17:08 13

サンゴ(38歳)

返事は出来ないかも…と書いてあったのに、貴重なご意見とアト゛ハ゛イスありがとうございました。とても優しい方々ですね。
夫の転職理由は今聞く限りだと不純で納得出来ません。もっと楽したい、研修がイヤだ、スヒ゜-チがイヤだ、うるさい上司がいる、会社は小さくていいし偉くもならなくていい など…
男として向上心はないのか、家族がいると自覚あるのか、どんな仕事でも苦手な事があるし嫌な人もいる。今まで4年見てきた真面目な夫とは別人のようです。

身の丈に合った生活…心にス゛シンときます。
人と比べても仕方ない…解ってはいますが、私の幼い頃からの悲しい性です。母親譲りの。一番でなくていいのです。ただ私のごく身近な人々がもっているもの(家や子供)が欲しいだけなのです。自分だけない、話について行けないのは悲しいのです。世の中にはない方も沢山いますが、幼い頃から共に成長してきた友とは同じであって欲しいのです。

この先仕事を辞めるにしても、せめて妊娠するまでは待って欲しい。それが一番の願いです。

夫の事は今でも好きですが、今回の件で少し見る目が変わってしまいました。

幸い、まだ辞める行動を起こしていませんのでよく話し合ってみます。

4名の方のご意見は、こんな考え方もあるんだ と大変参考になりました。
ありがとうございました。

2010.2.2 20:49 14

ゆか(36歳)

〆後に失礼します。もう読んでいただけないかもしれませんが。

うちと同じ歳だったので、じっくり考えてしまっていました。

で、結論ですが、ご主人様は、転職したいだけでなく、離婚・再婚も視野に入れて人生をやり直したいのかも…と思います。ごめんなさいね、ゆかさんの文章から、日頃から夫婦のコミュニケーションがとれていないのかな?と感じてしまったので。
今、働いている人なら誰でもきつい思いをしてると思うのです。会社のコストタ゛ウンで仕事量は増え、給料は増えないどころか下がる(?)
その気持ちを奥さんに吐露してみれば、転職に真っ向から反対し、「持ち家がない、子供がいない」これらは、ご主人様だけが原因なのですか?どちらも夫婦で努力して得るものだと私は思っていますが。
そんな貴女に嫌気がさし、ローンも子供もないから、別の女と再婚して子供を作ろう、と思ってるのかも。男の37歳って人生を見つめ直す時期ではないでしょうか?
どうか、ひとりだけ悲劇のヒロインにならず、こんなときこそご主人様を支えてあけてください。危険信号に気がついてください。

2010.2.2 23:36 8

みー(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page