HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵後の卵巣とお腹

採卵後の卵巣とお腹

2010.2.2 12:57    0 3

質問者: マロンさん(33歳)

1/29に、ロング法にて初採卵しました。13個採れ、9個がとりあえず受精しました。そのうち使えそうなものは4.5個です。

2/1に、胚盤胞になるのを待たず、一番キレイに9分割しているものを移植しました。

移植前の診察で、卵巣が右7センチ、左5センチの腫れがあり、腹水も2センチ程確認しています。

しかし、先生がまだお腹に余裕があるし、想定内なので移植しましょう、と判断し、窮屈そうな子宮をモニターで確認しながら移植したといういう流れです。

特に痛みはなく、ややお腹が張った感じがするくらいの症状ですが、調べると、みなさん結構見送りされているようです。

内膜の状態は、非常に良い・良い・普通・不良の4段階のうち良いです。
しかし、今の状態で着床してくれるのかとても心配になってきました。
経験された方や、迷われた方、どうだったのか等教えてください。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も先月採卵しました。
私の場合は採卵前からお腹がかなり張っていたので、OHSSを恐れて移植は見送りになりました。
卵巣の腫れは分かりませんが、私の場合は採卵後5日目で腹水は2.6センチありました。
先生が言うには3センチあると危険だそうです。
採卵後、5日はお腹全体がスイカのように丸く筋肉痛のような痛みがあり下痢の症状が続きました。
マロンさんの場合は卵の数も理想的(ロングでは10個位)ですし、内膜の状態も良いとのことなので移植には問題は無かったと思いますよ。
卵ちゃんが着床していることを願って、ゆったりとした気分でいてくださいね。

2010.2.2 18:01 34

timu(38歳)

マロンさん、こんにちは(^-^)

顕微授精の末、今臨月の妊婦です。
私は採卵で24個の卵が採れ、OHSSになり受精した16個を全凍結。その採卵から約1年後の4回目の胚移植で今回の妊娠に至りました。

ホルモン補充周期での移植でしたが、排卵前からお腹が少し張っていましたが、内膜の状態も良かったので移植という判断になりました。移植後OHSSでお腹周りが80cm近くまでになりましたが、その後点滴などの処置をし無事に陽性判定、今臨月です^^

胚移植の時は、採卵後のOHSSで移植を見送ったのに、そのときよりお腹が腫れている状態での移植ってどうなのかな~?と思っていましたが、先生の判断を信じて移植して成功しましたよ!素人の私が考えるより、色々な状態を見て判断して下さる先生を信じて良かったと思います。

マロンさんも今は卵巣の腫れの症状に気をつけて、ゆったりと高温期を過ごして下さいね!うまくいきますように^^

2010.2.2 21:09 29

アーモンド(35歳)

timuさま、アーモンドさま
とても前向きなお返事ありがとうございました!嬉しかったです。

胚移植後、3日が経ちますが、お腹が時々チクチクしたり、胃が気持ち悪かったり痛かったり、張ってかなり違和感があります。

胚移植をすると判断された先生は、ご自身でもお子様を体外受精にて産んでみえる方なので、信じて、判定日まで待つ事にします。

ソロソロと前かがみに歩いたりして、ふと自分で笑える時もありますが、明るく前向きに過ごしたいと思います。

2010.2.4 17:27 43

マロン(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page