HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外(顕微)は何度まで?

体外(顕微)は何度まで?

2010.2.3 13:22    0 15

質問者: 陸さん(34歳)

こんにちは。
いつも大変お世話になっています。
体外(顕微)授精をされた方!!治療を何回受けてきましたか?
私は体外授精を1回だけしてみて、駄目だった時には諦めようと思ってるのですが、ネットで色々見ていると三回〜五回位治療されてる方が結構いらっしゃったので、体外に進む=1度で諦める人は少ないのかな?と思いました。
私の通院している病院は体外授精を行うと日々の注射や薬全てを含め、百万はかかるようなので、我が家は金銭的にも1回しか治療を受ける事が出来ないのですが…
良い卵が沢山採れた場合、無駄にするのは、もったいないから凍結保存して2回3回受ける方が多いと言う事なのでしょうか?
だとすると、我が家の貯金が無くなります…(涙)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

治療の止め時は、個人(夫婦)が納得するまでだと思います。
陸さんが金銭面で折り合いがつかず、1回で体外受精の治療を止めて納得出来るのならそれでいいと思います。
他人と比べることではないでしょう。

辛口になってしまって申し訳ありませんが、
誰しもお金が余っているから治療をしているわけではありません。
頑張ってお金を工面してでも、お子さんが欲しいから皆さん辛い治療も頑張っているのだと思います。
貯金が無くなるのが心配な気持ち分かります、でもそのために陸さんは努力(パートなど)しているのですか?
ジネコでも不妊治療費はパートして稼いでいますって方たくさんいらっしゃいますよね?
申し訳ありませんが、陸さんからは努力する気が全く感じられないです。

それから「無駄にするのは、もったいないから冷凍保存して…」というのは失礼ではないでしょうか?
不妊治療は、陽性反応を見るのがゴールでは無いのです。
無事に出産してこそ本当のゴールです。
将来のことを考えて受精卵を冷凍保存しているのです。
もう少し言葉を考えて欲しいなと思います。

1回の治療でご妊娠出来ると良いですね。

2010.2.3 14:37 28

鮭(35歳)

体外受精の成功率は20~30%と言われています。(病院や年齢などによって違うので一概には言えませんが)
そう考えると1回で成功する保証は無いですよね。
そして、体外受精は費用の面でも精神的な部分でも人工授精とは壁がかなりあると私は思っています。ですから、言い方は悪いかもしれませんが「体外してまで子どもがほしい」と思うからこそ、成功するまで何回もやる方が多いと思います。
もちろん1回だけと思ってやることもそれはその人の考え方でいいと思います。
かかる費用は病院によっていろいろです。私は刺激周期で50万円程度で胚盤胞の凍結胚も3個できました。でも、採卵では14個とれての最終的な凍結数です。採卵数=凍結とはいきません。
凍結胚ができるても困るというのであれば自然周期で少ない卵で挑戦するのも手だと思いますが、1個も成長せず治療が終わる可能性もあるかもしれません。1回では結果がでないと思っているのでなるべくなら凍結胚を作りたいと私は思いました。もちろん成功したら2人目も考えられますし。

私だったら・・・の話ですが、1回で成功しなくて凍結胚があれば、その間パートでお金を貯めてから移植をします。病院によってですが移植だと15万円程度で済むので。(助成金もらえれば数万円の負担ですむし)、採卵を繰り返すよりは費用の面ではかなり負担を減らせます。
費用は病院によって差があります。もしほかにも選べる病院があるのであれば、いろんなところと比較してみるのもいいと思います。

2010.2.3 15:58 33

ぼぼ(34歳)

返信ありがとうございます。
確かに言葉の選び方に問題がありました。
不愉快な気持ちになられた方がいらっしゃったら申し訳ありません…
ただ、金銭的な面で私が努力をしていない事を責められてしまった事は悲しく思います。
私は働けない理由がきちんとあるからです。
働きたくても働けない深い理由も知らずに厳しい意見を言われてしまい、かなり落ち込んでいます。
そもそも質問した事がいけなかったのですね…

2010.2.3 16:50 27

陸(34歳)

陸さんこんにちは。

私も今、ちょうど初の体外に挑戦中ですが、実は、私も体外もしくは
顕微受精は、1回やってダメならもういいかな、って考えてるクチです。

理由は、これまで三年近く、不妊や下腹部痛の原因を探るべく
色んな病院を転々として、色んな検査をして、色んな薬を飲んで、
いろんな治療をしてラパロまで受けてようやく癒着のせいだと
分かったのも束の間、4ヶ月足らずで再発して・・・
とまぁ、自分なりに、もうこれまで色々頑張ってきた、つらい思いも
いっぱいしたし、薬の副作用にも耐えてきたし、検査の悪い結果も
たくさん聞いてきた、だからもうこの辺でいいんじゃない?って
思ってるからです。
要するに私は、体外受精=治療の集大成、って考えてるんですね。

この気持ちは、旦那にも話してあります。理解は得られていますが、
今回の治療が残念な結果に終わってしまった時は、もう一度夫婦で
話し合わなければならないな、とは思っていますが。。

もちろん、私なんかよりももっとつらい思いをされてきた方も
いらっしゃるでしょうし、何年も不妊治療を頑張ってる方だって
たくさんいると思います。
でも、それは人それぞれだと思います。

子どもを望む気持ちだって、旦那さんの意見だって、人それぞれ
違いますよね。
だから、理由は何であれ、自分が「もういいだろう」って思えれば、
それで良いんだと思います。

2010.2.3 17:01 29

こけし(30歳)

体外受精が成功される方は統計的に5回以内
というのがあります。
刺激と自然で変わってくるでしょうけど。

100万って高めですね。(日本ですよね?)
すごく有名で実績のあるところですか?
施設により違いますが、50万程度のところが
多いのではないでしょうか?
近くに不妊専門でそういう病院ありませんか?
HPを見れば、だいたいの金額がわかりますよ。

一度に良質の受精卵がたくさん出来れば、凍結保存が
可能です。
保存料も施設で違いますが、5~10万程度かな?
その後は移植でまた3~5万、融解料が別途かかる?
ところがありあますが、もう一度採卵すると
思えば負担はすくないです。
治療をいつ辞めるかは、その人次第。
金銭的な理由で辞める人もいれば、数年お金をためて
またチャレンジする人もいるでしょう。
ご夫婦でしっかり考えて検討してください。

2010.2.3 17:05 24

ぶどう(秘密)

1回の体外受精で100万円は高いですね。病院変えると、2回出来るかもしれませんよ。
治療してて、私が思ったことですが、
本当に子供が欲しいと、やはり1回じゃ済まなくなります。実際に毎月卵の質は多少なりとも違うし、今度こそと必死な思いでみんな治療してるのだと思います。
確かにお金は、金銭感覚がおかしくなる程に無くなりますし、私も助成金をもらいながら、年に2回が精一杯でした。
もちろん貯金なんて出来ませんが、お金で年齢は買えないので、今しか出来ないこと。たとえ諦める時が来ても、人生に後悔しないために、頑張りました。
今、採卵5回目にしてやっと妊娠しましたが、日々不安でなりません。
凍結杯の移植まで入れたら思い出せない回数です。
1回で運良く妊娠する人もいれば、10回以上で結果が出る人もいます。結果が出ない人も。
1回で妊娠出来ると良いですね。新聞で見たことがありますが、4回やって1度も妊娠反応が無い場合は、その後繰り返す可能性が高いそうです。
いろいろ家庭の事情はあると思います。頑張ってください。

2010.2.3 17:54 25

みゆ(37歳)

こんにちは。
私も、体外に進む前は、1度してそれでもダメであれば諦めよう、そういう運命なんだし・・・と、割り切るつもりでした。

しかし、やっぱり1回じゃ納得しませんでした(^_^;)
陸さんのおっしゃるとおり、まだあと移植できる受精卵があるというのも理由なんですが、「やっぱり3回くらいしないとできないかなぁ~」と思い始めたからです。

まぁ、あと2回分の凍結胚がありますが、きちんと融解できるかも未定なのでもし駄目だった場合は、あと2回は採卵する予定です。それでも駄目であれば、もう諦める(多分)つもりです。
最終結果がでなければ合計3回採卵することになるので、結果10回程度移植したことになりますね。

一度してみると、気持ちが変わると思うので、その時にお考えになればいいと思います。

お金に関しても、採卵をした周期は100万近くかかるということだと思うので、移植だけならば10万ほどじゃぁないですか?

貯金がなくなるのも辛いですが将来、後悔するのが嫌なので私はもう少し頑張る予定です。お金は何年後でも働けばなんとかなりますが、妊娠は限られてますから(T_T)

私の場合はこんな感じです。

2010.2.3 18:02 24

まるこ(34歳)

まず私が通ってる病院は採卵、移植、合わせて20万くらいです。
でも、体外受精は、年、二回までと決めています。
仕事もハート゛であまり、立て続けに治療が受けられないから、、、
100万もかかるなら、私は、病院をかえるかも。
私は、年、二回の体外受精、通算して五年までの助成金がもらえなくなり、それでもできないなら、諦めるつもりです!
うまくいくといいですね!

2010.2.3 22:32 24

あおいろ(28歳)

体外受精は成功させるには幾つものハードルがあります。
1)その人にぴったりあった誘発方法で十分な数の卵を
  採卵する(自然周期で毎月1〜2個とる方法もある)。
2)次に胚盤胞に至る良好な胚を培養する(採卵周期で
  は新鮮で分割良好な初期胚を移植することも多い)。
3)そして胚を子宮に戻して着床させる。
4)最後に着床した胚を流産させることなく出産まで
  育てる。

卵巣が腫れてしまわないように、最初の誘発は少ない量の薬で行うことから、あまりたくさん卵ができなかったり、誘発が合わなかったりして、1回の体外受精で成功させることは非常に難しいのです(移植できずに、数十万が無駄になることも多々あります)。
 なので、体外受精で妊娠できるかどうかの判断するには、陸さんの年齢で卵巣にこれといった異常がない場合だと、3回くらいの採卵と5回くらいの良好胚(できれば胚盤胞)移植を行うことが目安となります。これらにかかるおおよその費用は、毎回5〜8個くらい採卵できて、2〜3個良好胚が得られたとして、平均的な不妊治療施設で150〜200万くらいだと思います(誘発・採卵・移植までで1回約40〜50万、凍結胚移植の回なら1回10〜15万。顕微受精だともう少しかかるかもしれません)。

2010.2.3 22:42 20

六大陸(38歳)

私も体外受精に進む時に1度だけかな…と思ってやってみました。
うちの病院ももろもろ全部入れると80万くらいかかります。
またお金がたまったらやってもいいかな、くらいの気持ちでした。

結局、ロング法をして1度の採卵で14個の胚盤胞が出来たので凍結保存して2度目の移植で妊娠出産し、残りは凍結してあります。

自治体の助成金で1回あたり10万なので、私の場合は採卵だけでも10万、移植だけでも10万出たため、実質的に60万くらいで出来ました。

移植だけだと全て合わせてもホルモン補充で15万くらいなので助成金が10万出るとほとんど出さなくてもいい状況になるのでなんとかなりますよ。

ロング法は沢山の胚を凍結保存して移植を繰り返すことで母体への負担を軽くするのが目的の1つなので、私には合っていたし納得できる方法でした。
体質、方法にもよると思いますが、合っていれば高額であってもロング法は良い方法だと思います。
お金はまたためられますし、1度チャレンジしてダメならまたたまってからチャレンジでもいいのでは?

2010.2.4 08:13 24

m(33歳)

他の方も仰っているように、体外1回に100万かかるのなら病院を変えてみてはいかがでしょうか?遠距離の有名クリニックに通っても、そんな金額はかからないと思います。
あと体外1回では、不妊の原因が分かる程度かもしれません・・・
運良く妊娠しても自然妊娠と比べて、流産の可能性も高いです。
運良く私は1回目で妊娠しましたが、のち初期流産・・・結局4回目の体外で妊娠→無事、出産しました。車一台分の治療費がかかりましたが、納得いくまでチャレンジして良かったです。

2010.2.4 13:52 18

そら(34歳)

陸さん、こんにちは。
2回目のレスになりますが…

>ただ、金銭的な面で私が努力をしていない事を責められてしまった事は悲しく思います。
私は働けない理由がきちんとあるからです。
働きたくても働けない深い理由も知らずに厳しい意見を言われてしまい、かなり落ち込んでいます。

働きたくても働けない理由も知らないのに厳しい意見とありますが、書いていないことをどうやって知るんですか?
最初に「私はパートに出たくても出られない事情があります」と一言書いておけば良かったのではないですか?
匿名の掲示板では最低限の情報を書いて置くのがマナーではないですか?

最初の投稿に対して確かに私は辛口の意見を書きました。
それで陸さんを傷つけてしまったのなら、ごめんなさいね。
ただ、それはあなたを傷つけたかったわけでも落ち込ませる目的があったわけでもありません。
単純に投稿を読んで思ったことを書いたまでです、ネットに投稿するって辛口意見も書かれることを承知して書いたんですよね。
あなたはご自分の投稿を読み直してどう思いますか?
働きたくても働けない事情は見えてきますか?

2回目の投稿と合わせて再度アドバイスさせて貰うなら、
100万円の治療代は確かに少々高いように思えます。
有名所で1発勝負にされるか、他の方が書かれているように費用の安いところで挑戦されるのも良いと思います。
受精卵が出来れば凍結して、その間に家計を節約して移植費用を工面することも出来ると私は思いますよ。
ご主人ともご相談して、後悔しない選択肢を選ばれることを願っています。

2010.2.4 16:02 17

鮭(35歳)

皆様大変詳しく回答下さりありがとうございました!やはり1度してみると、考え方が変わるようですね…私は今日から本格的な治療が始まりました。頑張ります!!

2010.2.4 17:08 14

陸(34歳)

以前、治療するかどうかも迷われていた方ですよね?違っていたらすみません。

せっかく一歩踏み出されたことですから、あまり先々のことまで悩まずに少し肩の力を抜いて歩みを進めてみてください。

幸運をお祈りします。

2010.2.4 17:47 16

匿名(秘密)

はじめまして^^

確かに100万円ぐらいかかる病院は複数ありますね。
正直100万円とても大きな金額で家庭に負担がのしかかります。
実績とか腕とか勝負してるところもありますし、しかし確実な保障はどこにもありませんよね^^;
1回目体外(顕微)をやって2回目を行う時も高そうな予感がします。
私だったら予約まで日取りがあるので転院を考えます。

初めて体外受精を考えてらっしゃる時は、治療の流れや金額など簡単にみえてこないものですよ。

私も毎回、70万円~100万円はかかるものだと思っていました。

お互いがんばっていきましょう^^

2010.2.6 04:05 17

たま(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page