HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 卵の質?

卵の質?

2010.2.6 10:16    0 2

質問者: ヨッシーさん(31歳)

来月、初めての体外受精を控えていて、ロンク゛法の為今はヒ゜ルを飲んでいます。

主人の精子の運動率が悪い為、人工授精五回挑戦しましたが撃沈、でも主人の数値なら人工授精で妊娠の可能性ありと言われています。 

私は検査上は問題無しと言われていますが、私側に隠れた原因があるのかと不安です。 

引っ掛かっているのは五回目の人工授精の時、排卵前に低温期のはずが段々体温が高くなり人工授精当日には完全に高温期の体温になっていて、血液検査をしたところ、E2が785 P4が21と排卵後のホルモンになっているとのことでした。 

後日卵胞チェックをしたら黄体化未破裂卵胞となっていて、先生にこういう時は卵の質はあまり良くないと言われました。 

こんなことは初めてでしたが、卵の質が元々悪いのか? 採卵したらあまり良い卵が取れないのではないかと不安です。 
低温期に排卵後のホルモン値になってしまったのは、卵巣機能が低下しているのでしょうか?
その後LH FSH の検査では正常だったんですが…。 

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

毎周期、検査上問題ない人でも卵の質はよくない場合はあります。
私も卵が途中成長で破裂してしまったり、育たなかったり、しかし検査上ではなんの問題はありませんでした。

それと、1年12回ほど卵が育つとおもわれがちですが、1,2回はまったく卵が育たない、見当たらない周期もあります。

これは特別なことではなく、よく女性にはあることです。
これがしょっちゅうならば、別の問題が発生してきます。

不妊治療を毎周期してると、そのごくたまに起きることを自分でみつかりやすいですね。

卵巣機能が低下してるわけではなく、例えば緊張とかストレスがかかった月はそのようなこともおこりうえる場合も多いです。

1周期の中でホルモンの変動は4回ほどもある女性の体なので、つねに安定する難しさを感じております。

2010.2.6 18:10 24

たま(35歳)

たまさん、お返事ありがとうございました。

そうですよね、数値上は問題が無くても卵をとってみないと実際はわからないですよね。 

初めての体外受精でいろいろ不安が出てきてしまって。 

確かに治療をしていなければ、未排卵の周期があってもわからないし治療をしているとストレスでハ゛ランスを崩すことも多くなりそうですよね。

なるべくストレス無く治療することができればといつも思っています。

2010.2.9 20:29 29

ヨッシー(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page