HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 39歳、人工授精3回目 ...

39歳、人工授精3回目 撃沈。 冷え性も治さねば!

2010.2.12 20:57    0 6

質問者: はの太さん(39歳)

39歳、不妊治療をはじめて半年です。夫婦ともに検査では異常がなかったのですが、セックスレスで人口受精をお願いしています。
高齢だったり、冷え性だったりと原因もほかにあるのですが、3回目の人工授精も失敗だと、正直へこんでしまいました。
4回目の人工授精をすぐにまたやるべきか悩んでいます。

3回とも生理になる前にかなりの腹痛と腰痛と吐き気におそわれて、こんなに苦しいのにまたダメだっら‥と不安になってます。
3回とも生理開始後5日目から排卵誘発剤を飲んで、hcg注射で排卵、排卵確認後に黄体ホルモンの錠剤を10日間飲みました。
薬を飲んでいない周期(治療お休み中)だと自力で排卵しているのですが、排卵誘発剤を飲む周期は排卵時期がいつもより遅いみたいです。

年齢のこともあるし、すぐにでも4回目に挑戦するべきだという気持ちと、今周期はお休みして体調を整えてから来月挑戦したほうがいいかもという気持ちがぶつかりあっている感じです。

どうすべきかアドバイスがいただけたらと思ってます。
また冷え性を治す方法を知っている方がいらしたら、そちらもアドバイスいただけたらうれしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はの太さんこんにちは!

私は最初の人工授精で妊娠しましたが流産、その後5回の人工授精が撃沈で、体外受精も3回ダメでした。かなりへこんでしまい、治療をお休みしていたら、3ヶ月後に自然妊娠しました。が、これも流産におわって先週手術だったんですが。。。
治療のし始めと、治療をお休みしたとたんの妊娠を考えると、私にはHCG等々の薬は逆効果なのかな??なんて思えてなりません。体外受精では、採卵できるタマゴの質も、度を追って悪くなっていきました。

とはいえ、やはり素人判断は危険だと思い直し、来月には不育症の検査も含めてまた不妊治療を再開しようと考えております。

それから冷え性ですが、私は腹巻きが一番効果がありました。24時間どんなときもしています。。腹巻きを使う以前は、下腹をさわるとひんやりしていましたが、今は常にぽかぽかになりました

また、どうしても身体が冷えてしまったときに一番効果を感じているのは葛湯です。おろししょうがを入れて飲むと即効で暖かくなります。掛川が名産で葛の率が高いそうなので取り寄せ常備しています。

生理がきてしまうと、ほんとにがっかりしますよね・・・。でも焦らずに頑張りましょう。私もほんとに焦ってますが、またしばらく休みなので、開き直って開放された気分で次に備えようと思います。

2010.2.13 00:23 32

ぞうたん(40歳)

私は5回目の人工授精で妊娠しました(今8ヶ月です)。
でも、はの太さんと同じで4回目くらいから、薬の副作用がつらくてつらくて。だから、4回目は2,3ヶ月くらい休んでから行行ってました。今考えると、それが幸いだったのかなあ、、って思います。
その後のことも考えると、マイペースが一番でないでしょうかね?人工授精後、結局妊娠出来ない時って、すごく落ち込むでないですか。だから、あまり不妊治療のことばかり考えていると、本当やっていられないですもん。そのストレスも不妊の原因の気が私はしてました。だから、少しでも気持ちが楽になる方法が良いような気がします。

冷え性については、私は、例えばしょうがを使った料理を心がけるとか、入浴を心がけるとか、あと、足首は絶対冷やしてはいけないと言われてました。あまり役に立つ情報でなくてごめんなさいね。

明日はバレンタインですね。旦那様においっしいプレゼントを用意してあげてくださいな。

2010.2.13 10:17 33

とも(38歳)

ぞうたんさん、お返事ありがとうございます。
すごく励まされました。

私も薬には不安を感じています。薬を飲まなくても排卵はするから飲みたくない気もするけど、排卵誘発剤は良い卵を作るために必要なのかなと思うと飲んでしまいます。

でも不安はストレスの素になるし、先生を信じて頑張っていかないといけませんよね。
私も、気を取り直してがんばろうと思います。
ぞうたんさんもお辛いでしたね。お体は今大丈夫ですか?
お大事にしてください。

冷え性解消の件も、ありがとうございます。
葛湯試してみます。
冷えが治ればまた励みになると思うし!

ぞうたんさん、一緒に無理せず希望を持っていきましょう!
ありがとうございました。

2010.2.13 12:43 38

はの太(39歳)

ともさん、お返事ありがとうございます。
そして妊娠おめでとうございます!

私と同じような経験をされていたとお聞きし、とても
参考になりました。
お休みするのも良いことですよね!

「卵の質は毎月どんどん悪くなる」なんて話を聞くと、焦ってしまって無理にでも「毎月がんばるぞ」と思ったりするんですが‥。
休みたい気持ちと焦りとの間でいったりきたりです。

数日様子をみて結論をだそうとおもいます。

冷え症対策の件、参考になりました。
足首を冷やしてはいけないんですね!あと「しょうが」
やってみようと思います!

お返事本当にありがとうございました。
このような掲示板に投稿したのは初めてだったんですが、
お返事をもらえるととてもうれしく、勇気ももらえます。
落ち込んでいたのですが、助けられました。

ともさん、ありがとうございました。
そして、ぞうたんさん、ありがとうございました。

2010.2.13 20:03 73

はの太(39歳)

はじめまして。

私も今回初めての人工授精をして、今日生理が来てしまいました。結婚して五年目で、年明けから三年ぶりに不妊治療を再開しました。

特に夫婦とも原因がなく薬などは処方されていませんが、去年から漢方で言う汚血が原因じゃないかと思い、中国鍼とすい玉に通って肩こりと腰痛冷えを改善してきました。

今回、人工授精したときはかなり体調も良く、ストレスもなかったのに・・・正直かなりへこんでます。

すみません。冷えに関してなのに・・・

私は三年前から漢方薬(煎じる物)と鍼とすい玉、特にすい玉がかなり効いてるように思います。
あとは、靴下二枚履きと常に冷やさないようにしています。
お腹のおへその下と尾てい骨の上あたりにカイロを貼っています。

また、来週から治療再開と職場に早退など色々話さなくてはいけなくらなくなり、かなりストレスたまりそうです。
が、お互い頑張りましょう!

2010.2.13 21:25 32

蓮(38歳)

蓮さん、お返事ありがとうございます。
蓮さんも残念でしたね‥。

私も「冷えが原因なのかも」と考え、まずは体調を整えてから
再度、人工授精にトライしてもいいのかもと思っています。

本日生理3日目ですが、まだ体が本調子でなく、やはり今周期は
お休みしようと思ってます。
1~2か月お休みして元気を取り戻してからトライするのも一案かと。

年齢がネックで、そんな悠長なことを言っていられないのもわかっているのですが、お休みが必要な時は休んだほうがいいですよね。体調不良で無理してやってもストレスも更にたまるだろうし。
ここは一度お休みして、またがんばります!

私もあとに続きますので、お互いがんばっていきましょうね!

冷えに関するアドバイスもありがとうございました。
参考にして、実践したいと思います。
助かりました。

2010.2.14 21:22 43

はの太(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page