HOME > 質問広場 > くらし > 自分に自信がもてません。

自分に自信がもてません。

2010.2.13 01:54    0 11

質問者: ははさん(29歳)

ネカ゛ティフ゛な発言なので苦手な方はスルーしてください。

タイトル通りですが自分に自信がありません。

例えば学生時代の友人と会っても、その時は楽しいのですが後になって、
あの時はこうすれば良かったかも。
言い方が悪かったかも、誤解されたかもイヤミに聞こえたかも…などと考えてしまって素直に楽しかった。で終われないんです。

メールも同じで送信した後で気になって送信ホ゛ックスを開いて読み返している自分がいます。

元々、人付き合いは苦手意識が強く神経質なところがあります。
実際に言葉が足りなかったり、肩に力が入り空回り…結果誤解される。という事もあります。

でも完璧な人なんていないですよね。

なのに自分の気にしすぎる性格、変に遠慮がちな所に疲れてしまいました。

良いところ悪いところを含めてもっと自分らしく一人の人間として堂々としていたいです。

自分に自信を持つってどうすればいいですか?
ほんの少しの自信でいいんです。

皆さんのご意見をいただけたら嬉しいです。

長文乱文失礼しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

過去を振り替えってくよくよしたって仕方がありませんよ。
あの時は、、、と思い返して、次はこうしようと考えを持てば自信が持てることに繋がらないかな?
私も、「どうせ私なんか」とかよく思ったり考え方がマイナスだったり、、、
何かご自身に得意なことありませんか?
例えば、この料理は誰にも負けないとか、、、
あれば、そこは自信持てますよね?

2010.2.13 10:31 9

あおいろ(28歳)

ヒ゛ックリしました。私と全く一緒です!
私も重度の考え症なので、メール内容を何度も読み返して送信したのに、送信後に何度も読み返しては「この文章で大丈夫だったよね?」とか自分に聞いたり、たまに旦那にも聞いてしまいます。
近所の人と話した時も、帰り間際の挨拶の声、低かったかな?変に勘違いされてないかな?会話大丈夫だったかな?‥などなど、そこまで考えなくても?!ってことまで毎日悩んでいたら、かなり大きな円形脱毛症になってしまいました‥
なのに相変わらず考えてしまう性格は変わりません(汗)
旦那によく「こんな会話をしたんだけど、大丈夫だったかな?〇〇(旦那)だったら勘違いする?」とか聞いたりすると、旦那は毎回一言、「自分が思ってる程人は気にしてない」って言います。その一言に救われるのですが、私も主さんと一緒で昔友達を勘違いをさせてしまったことがあるので結局ずっと頭の中で考えてしまうんですよね。
そんな私もかなり自分に自信がありません。むしろこんなめんどくさい自分が嫌いなんです。
解決方法は‥とにかく気にし過ぎないことですよね^^;あと、自分が自分を好きになってあげることなんだろうな。難しいけど、お互い頑張りましょうね^^

2010.2.13 10:52 10

アンナ(秘密)

私も、ははさんと同じ性格です。そんな自信のない性格や妙に気を使う性格に、周りの人からハ゛カにされ、いじめられ、付き合いにくいと言われる事があります。最近は、自分自身に『変わらなきゃ』って毎日言い聞かせながら、人と会話をします。余計な事を言っちゃったかなって思う事が多ければ、いつも聞き役で、あまり話さないようにしたりと・・・ でも、そんな上手く事が運べばいいんですけどね。こればっかりは、その人の性格で、変わりたいって思えば思うほど、空回りしたりと落ち込むばかりなので、この広い世界、沢山の人間がいるんだから、いつかきっと、自分にヒ゜ッタリのなんでも話せる友達と出会えるって信じて、落ち込みながらも、今の友達を大切になさって下さいね。

2010.2.13 13:19 9

みや(32歳)

あおいろさん アンナさん みやさん
ありがとうございます。

同じように悩んでいる方がいると分かり 少しホッとしました。

何か自信を持てるものを!自分を変えよう!と思うのですが
なかなかうまくはいかないんですよね…。

考え過ぎる癖がついているというか…。

でも皆さんが仰る通り、過去を振り返ってクヨクヨせず、気にし過ぎないように意識してみようと思います。

面倒くさい性格だなと思いますが、そんな私に付き合ってくれている人達を大切にしなければですね。
そして少しずつ自分を好きになれればな‥と思います。

本当にありがとうございました。

2010.2.13 21:57 11

はは(29歳)

女性の多い職場で働いていますが、仕事できるあのひとも、楽しいあのひとも、意外と「気にしい」だったりします。自分の母もそのタイプで「悩みがなさそう」と言われたりしていましたが、けっこう細やかに気にするひとです。私も「気にしい」です。

ちなみに私は夜、手帳のスケジュール欄に「今日したこと」その右に「思ったこと、反省、学びetc」を書いて、一日をふりかえります。心のなかが整理された感じでわりとスッキリします。

小さな目標をたてていくのも楽しいです。この1週間でしたいこと(「○○を習いにいく」とか「△△を読む」とか、無理のない範囲で)を書き出して、できたらチェックして、ささいなことでも「よくやった」と自分をほめてあげます(笑)。

2010.2.14 00:16 11

ろっち(34歳)

起きちゃって寝付けないのでこんな時間に書き込みします^^;

私が書いたの?と思うくらい私もスレ主さんと同じです。
メールも「この文面で大丈夫かな?」心配で何回も書き直してしまいます…。送信済みのチェックもしちゃいます。

人と会った時も気にするあまり変におどおどしちゃいます。
過去に面と向かって「挙動不審だよね。」と言われた事もあります…。
人の気持ちとか必要以上に気にする割に、きっと相手も疲れさせちゃってるんでしょうね。気遣う割りに友達少ないです。。

友達にも馬鹿にされてるというか…下に見られてる気がします。

私を落とす事で笑いを取るというんでしょうか?
皆の前で笑われたりしょっちゅうです。
私もその場の雰囲気を壊したくなくて笑ってあわせちゃいます。
帰ってから「あの言い方って…。」と、悶々しちゃったり。
もちろん言えませんが…。

人なつっこい、割りと甘え上手なタイプの人には馬鹿にされてるどころじゃなく利用されてる気もします。
でもそういうタイプの人は明るいので、友達は多いですよね。
なんか理不尽だなぁと内心思ってます…。

初対面でも、物おじせずに堂々としている人すごく憧れます。
私も自分を変えたくて、色々ためしましたが(声を大きく出す、目を見て会話する、等)やっぱり無理してる感じにうつるみたいです;私も自信持ちたいです。

スレ主さん、答えになってなくて申し訳ないです。
でも私以外にもこんな考え方の人がいるんだ…と少し楽になれました。
自分にしかない良いところ、きっと私達にもあるはずです。
それを頑張って探していきましょうね!
長々とすみません; ありがとうございました。

2010.2.14 04:45 8

チョコチョコ(30歳)

>自分に自信を持つってどうすればいいですか?
私は、子供の頃はとても内気でいつもおづおづもじもじだねと言われていましたが、大学在学中から、いつも明るく自信がありそうで堂々としてる…と言われるようになりました。
なぜ変わったかというと、とてもつらい厳しい体験をしてそれを血のにじむような努力の末自分の力で乗り越えたからです。
大抵のことは、「あのときより大変じゃないな~。」と思えるし、「あれが乗り越えられたんだから、今度も大丈夫。」と思えるのです。
私の目から見ると、いつも自信なさそうにしている人って、「苦労なく暮らしてこれた人だな~。」って感じです。
自分に自信が持てるほど自分の殻を破るって、並大抵の苦しみじゃありませんよ。
自信って、そんなに簡単には手に入らないのです。
いいじゃないですが。
もうご家庭もあるのだし、そんな苦労するより今のままで…。

2010.2.15 09:30 7

れもん(31歳)

家庭もあるからもういいじゃないとか、苦労知らずだとか言ってるかたがいますが、自信をもちたいと思う人にどうしてそんなことが言えるのですか?
血のにじむような事を乗り越え自信になったといってますが、まわりが知らないだけで大変なことを乗り越えている方はたくさんいます。そして、そういう経験されてる方は大抵、人の気持ちをしっかり聞いて、相手を思ってやさしくアト゛ハ゛イスします。上から目線でなく、その人の目線で物事を考えますよ。
上から目線の言い方には、自信というより嫌味な方に変わったのだと思います。このレスを見たら自信をもった人間が皆いい人にはならないという事でしょうね。悲しいですね

スレ主さん、得意なことをのばしていく方法はとても早いと思いますよ。
同じように思ってる人は多いです。自分を追い込まないようにしてくださいね。

2010.2.15 12:56 7

さより(36歳)

さよりさんに一票です。
のりこえられて自信がついても上から目線では何も伝わりません。苦労してないのはこの方なのかも…

2010.2.15 14:55 8

ぴっぴ(秘密)

確かに、さよりさんの言うとおりですよね。
苦労していれば、相手を思いやれる優しい人になっても
おかしくないですよね。
でもそうでない人もいますよ。
先にレスされてる様に、上から目線というか
辛口というか・・・
苦しみを乗り越えて、それが自信に繋がるというのは
確かにありますが、それが「またあんなことになってしまったら・・・」と自信を喪失させたり、不安になったりする事も
珍しいことではありません。
そのときの精神状態にもよると思います。
精神的に元気な時は「私にだって出来る」と前向きに思えます。
そうでない時は、やはり不安な気持ちが先立ってしまうものではないかと思います。

世の中、自信もって生きている人ってどの位いるのでしょうね
私も、自信ない方に入ると思いますが、それでも生きなきゃいけないので、それなりに生きてこれました。

スレ主さんは、色々考えてしまう性分だと思いますが
それは、相手の気持ちを考えれれる良い側面もあると私は思います。
人の気持ちを考えられるって、大切な事ですよ。
人に対して、きついことを言っても何とも思わない人より
よっぽどいいと思います。
短所は長所ですよ。
私自身、そう言い聞かせています。
人生「失言と反省の繰り返し」ですよ。
皆そうだと思います。
落ち込んだっていいんですよ。
また、頑張ろうって思えるならば、落ち込んでしまう日があって良いと私は思います。
自信がなくても、きっとスレ主さんには素敵なところがたくさんありますよ。
そういうところにも目を向けていってほしいと思います。
応援してます!!

2010.2.15 16:40 7

さだこ(39歳)

スレ主です。

ろっちさん
今日したこと、思ったことや反省を書くの良いですね。
自分を褒めるのも私には必要だと思いました。
字を書くのはわりと好きなので早速やってみようと思います!ありがとうございました。

チョコチョコさん
私もどちらかというといじられキャラ?笑われる?方です。

お返事を拝見して、なんとく状況も似ている気がしました。
お互い頑張りましょうね!!ありがとうございました。

れもんさん
仰る事はなんとなく分かる気がします。
友人でも早くにお母様を亡くし苦労してきた子は、とてもしっかりしていて、私のようにクヨクヨはしていません。
でも自信があるのとは違う気もします。
私はれもんさん程でなくてもいいんです。ほんの少し自信が欲しかったんです。
ありがとうございました。

さよりさん ぴっぴさん
フォローありがとうございます。
やはり得意な事をのばすのは大事ですね!好きな事も中途半端になってしまう事が多いので、これからはいつもより踏み込んでみようと思います。ありがとうございました!

さだこさん
短所は長所…とても救われました。
見方を変えればまた違ってきますね。
結婚式のスヒ゜ーチで友人が絶対に悪口を言わない所が好きと言ってくれたのを思い出しました。
一つ自分の良いところを見つけられました。ありがとうございました。

まとめてのお礼になってしまった方もいましたが…正直こんなにお返事いただけると思ってなかったので、ヒ゛ックリそして嬉しかったです。
ありがとうございます。
〆させていただきます。

2010.2.15 18:23 12

はは(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する