HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 残り少ないのに...

残り少ないのに...

2010.2.14 15:19    0 3

質問者: ベビ待ちさん(42歳)

不妊治療を始めてから早1年...
1年で8回のAIHをしましたが残念ながら妊娠には至りませんでした。

高度治療の出来る病院に転院して、12月からIVFの準備を始めましたが、前周期はスプレキュアと連続注射5日+倍量4日したにもかかわらず反応なしでリセット。
(スプレキュア使用中はずっと不正出血があり、私にはこの方法は合わなかったそうです。)

今周期はクロミッドと注射(フォリスチム?)で調整し、卵胞は良い感じで大きくなったのですが、子宮の裏にくっついていて採卵が出来ずに急遽AIHに切り替えることになりました。

他の方のブログなどを拝見していると、いろんな検査をして足らないものを補充したりしているようですが、私は全く検査をしていません。

先生にそのことについて聞いたら
『検査してもしょうがないでしょう、今出来ることをやるのみです』との答えでした。

それってどうなんでしょう?

検査はした方が良いと思うのですが...

みなさんはどう思われますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

わたしも初採卵に向けて調整中です。

今周期から転院しました。今はD3のホルモン値と、D10のホルモン値と遺存卵胞の様子で明後日、今後の治療方法が決まってくると思います。

わたしも以前の病院はホルモン測定がないのに薬を使う治療に不安になり、転院しました。

刺激周期、自然周期、ともにメリット、テ゛メリットがあります。どちらがご自身に合っているかはご自身で判断するしかありません。
ホルモン値などの検査をしないで進められる治療は私は怖いです。

それも選択されるのはご自身です。

お互い、自分に合った治療方法が見つかるといいですね。頑張りましょう。

2010.2.15 12:13 17

はわい(40歳)

IVFには様々な方法がありますが、あう・あわないの個人差や、病院のポリシーなどもあり、一般人である私達が判断するのはとても大変ですよね…。

ベビ待ちさんにとっての「今できる事」は何でしょうか?

授かるか授からないかは、高度治療に進んでも「神のみぞ知る」領域です。だからこそ、「自分自身が納得して、進む」という事がこの治療には不可欠だと思います。

転院して3ヶ月弱でまた他の病院を探すのは大変でしょうが、疑問や不安を感じておられるなら、一刻も早く転院したほうがよいと思います。
あとで後悔することは避けたいじゃないですか…!(涙)

先生にも先生なりの言い分があるのでしょうが、わかるように説明していただけないのであれば、不安になって当たり前です。
信頼できる先生にお任せするだけでも、不安は減り精神的な余裕が生まれますよ。

準備してきたのになかなかすんなりとはいかない状況にストレスも大きいと思います。卵の質はストレスとも大きく関係すると言われてます。

勇気を出して、信頼できる先生を探してみてください。
「セカンドオピニオン的にお話だけ聞きに行く」のもアリだし、「いろいろ探したけど、トータルで考えたら今の病院がベスト」と思えたなら、戻ればよいだけのこと。

ベビ待ちさんにとって、納得できる病院が見つかりますように。

年下なのに、えらそうにゴメンナサイ。

ベビ待ちさんに赤ちゃんが授かることを心から祈っています。

お互い頑張りましょう♪

2010.2.15 16:48 20

だめぴよ(35歳)

卵胞が子宮にくっつく?その原因なんかも先生に質問したりしないのですか

先生に対して少しでも「?」と思う、その「?」が解明できないなら先生を変えてもらうか転院されたら良いと思います。

やはり信頼できない医師に高いお金と私の貴重な時間は費やせません!

2010.2.15 23:01 19

エリンキ゛(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page