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お弁当のおかずと本

2004.2.13 13:28    0 8

質問者: くまさん(25歳)

毎日、お弁当作りに悩んでいる
くまと言います。

お弁当のおかずはみなさんは
何を入れていますか?

わたしは昨日の晩御飯の残りと
冷凍食品です。
ひどいときは冷凍食品ばかりに
なってしまい、
旦那からチンしたものばっかりだね・・・
なんて言われてしまいました。

みなさんはどのようなおかずを
入れてますか?
フリージングなどの工夫や
作りおきおかず、簡単なおかず
を知りたいです。

あとおすすめのお弁当の本があったら
教えてほしいです。

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回答一覧

お弁当って大変ですよね。
共働きだったから、2人分のお弁当がとっても大変だった記憶が
あります。
ご主人、夕飯の残り物って嫌がりませんか?
食事を作ってる本人は、次の日に残り物を食べる事を何とも思わないか、もしくは作らなくて済むしラッキーぐらいに思うんですけどね。
学生の頃、お母様に作ってもらうお弁当を思い出してみて。
若い頃って感謝の気持ちどころか、残り物が入っていたり嫌いなものが入ってたりしたら、帰ってから文句を言ったりしてましたよね。
みんな、お弁当をただ単にお腹を満たすものではなく、楽しみにしていましたよね。
だからといって、手の込んだものを作る必要はないですよ。
メイン1品だけ冷食にして、あとは軽く炒め物とかレンジやトースターで作れるものにしちゃえばいいんです。
ニンジンや蓮根のきんぴらもどきなんか簡単でいいですよ。
千切りにしてごま油でいためて、めんつゆと砂糖と一味で味付けしてゴマをふっとけば、充分きんぴらです。
あとはボイルしたブロッコリーをお弁当用のアルミカップに入るだけいれて、マヨネーズを上からたっぷりかけ、トースターで軽く焦げ目をつけるのもおいしいですよ。
玉子焼きも、甘いものにするんでも焼海苔を巻き込みながらやるとおいしいし、長ネギとハムのみじん切り入り・ジャコ入り・チーズ・タラコ
・いろんなバリエーションがありますよ。(しょっぱい味付けもコンソメと本だしを使い分ければ2種類です)
アスパラのベーコン巻だって、中身をえのきにしたりウインナーにしたりいんげんにしたり・・・味付けをバター醤油からケチャップやゆずポンにかえてみる・・・それだけでどんどん増えていきます。
あまり難しく考えずに、気を楽に頑張って!!

2004.2.14 00:17 7

元主婦(秘密)

毎日のお弁当作りってワンパターンになりがちですよね。
私も、主人と自分の分を毎日作りますが、ホームフリージングしまくりです。
フルタイムで働いているので、フリージングできる夕食のおかずを作った際に多めに作って冷凍したり、週末にお弁当用おかずとして大量に作りおきしたりしています。
コツは、完全調理済にしたものを一回分ずつ小分け冷凍することです!そうすると、朝、レンジでチンして詰めるだけ、もしくは夜のうちに冷蔵庫に移しておいて解凍しておきます。
そうすると、朝炊きたてのごはんと解凍したものを3〜4品詰めれば簡単にできます。時間があれば、一品くらい調理して足すこともできますし。
よく作って便利なものをいくつかあげておきますね。
 厚焼き玉子焼(切って冷凍)
 ひじき
 きんぴら(こんにゃくはいれない)
 大豆の五目煮
 筑前煮
 鶏そぼろ
 鶏の唐揚
 鶏の照焼(胸肉でも可。たれに漬込み、オーブンまたはフライパンで焼くだけ)
 とんかつ
 豚の生姜焼
 ハンバーグ
 焼魚(鮭、鯖、ぶり等切り身を一気に焼いて個別冷凍)
 ゆで野菜(ブロッコリー、ほうれん草等)

つまり、冷凍食品として売ってあるようなおかずは何でもホームフリージングに向くってことです。
ローテーション化すると、かなりラクですよ。
楽しみながら、お弁当作りをがんばってください。
 
 

2004.2.14 08:22 8

avocado(36歳)

私も主人のお弁当をつくっています。
独身のときは自分の分を作っていたので歴史は古いです。(笑)
20分くらいで作っている「オレ流」ご紹介します。

私も確かに冷凍食品を使うこともありますが、
必ず1品(多くても3日に一度くらい)と決めています。
体のことや、お弁当となると他の人からの目もあると思い、一応・・・
(ばればれですから・・・)

あとは卵料理が手っ取り早いですよ!加熱時間短いし。
ゆで卵、厚焼き、スクランブルのほか、
変り種で、厚焼きを甘くしないで野菜を入れたり、
ゆで卵の上にマヨネーズとパン粉を載せてトースターで焼いたり、
スクランブルにミックスベジタブルをいれる、というだけで、ほら、
6種類のバリエーション!(しかも野菜の種類を考えたらいろいろ。)

あとは炒め物でしょうか。
色のある野菜の方がきれいにみえるので、ウチでは
人参・ピーマン・ブロッコリー・かぼちゃ(ラップでチンしてから炒める)
に、万能野菜のキャベツ・白菜・きのこ類と、
肉類(普通の肉のあまりの他、ハムやウインナ−)をいれて
コンソメ・塩コショウ・コチュジャン・中華とろみ・唐辛子入り辛目
・ごま油・ケチャップ のどれか味にします。

で、合計3品または、はし休め(佃煮など)をいれて4品にしてます。

ちなみに今日のメニューは
昨日の残りの肉じゃがをつぶし、油揚げに入れてからあげた肉じゃがコロッケ
パスタを半分に折ってゆでたあと、ゆかり粉・塩をまぶしただけのパスタ
ウインナー・キャベツ・ピーマンのコンソメ炒め
でした。
ちなみにウチではダンナの分のあまりを自分用にお弁当箱につめ、
私もお昼に家で同じものを食べてます。経済的でオススメですよ。
お弁当っておいしいし!

以上、長文すいません・・・

2004.2.14 14:35 8

こぐま(秘密)

はじめまして、こんにちは。

私も最近お弁当と作っていますが、おかずは悩みますよね。
出来れば冷凍食品を買って・・・は避けたいですが、なかなか(^^;)

私は晩の時間のあるときに作ってしまいます。
とんかつと・春巻き・コロッケなどの揚げ物は小さめに作って、
次の日のお弁当分とはべつに冷凍しておきます。
そうすれば朝の忙しい時にでも市販の冷凍食品に頼らなくてすみます。

うちは漬物やかぼちゃ等の甘めのおかずは食べてくれないので、
ほんとに困ってしまいます。
夕飯のサラダ用に刻んだ大根を少し取っておいて味噌炒めにしたり、
味噌汁の具をゆでるときにちょっとだけブロッコリーをゆでたり(手抜きでスミマセン)

うちは朝、あまり食べてくれないので朝おかずを作ることが少ないので、これも困ったの原因です・・・(私は食べるけど)

お互いがんばりましょう!

2004.2.14 16:09 8

みみうさこ(秘密)

私も、夕飯のおかずを多めに作ってお弁当にいれたり、
冷凍食品、あとは卵をいれています。夕飯が鶏肉の料理だったとしたら、
味付けを変えて次の日のお弁当の分だけ別に作ります。

卵は、卵焼きかゆで卵か、冷凍のインゲン豆と一緒にスクランブルエッグ
にして入れています。寝坊すると、冷凍食品が多めになってしまいます。
冷凍でも、野菜のものがいいかなーと思います。いんげんとか、かぼちゃとか
ゆでて冷凍してあるもの。あまり保存料とか入っていないので。

あとは、ひじき・大豆・豚肉(細かく切る)・にんじん・油揚げ・を
煮て、お弁当用に小さく小分けして(お弁当にいれる銀色の器!?みたいなの)冷凍しています。それを凍ったままお弁当にいれていますよ。
参考になれば嬉しいです。

2004.2.15 14:29 6

ほたる(秘密)

私も夕御飯の残りが多いです。
夕御飯を作る時に途中で取り分けておいて、翌朝に少し味を変えてお弁当に詰めると気分も変わるみたいです。市販の「冷凍食品」はまさに「冷凍食品」丸出しになってしまうし、あまり美味しくないようなので出来るだけ使わないようにしています。ひじきの煮物や切り干し大根の煮物など常備菜を大量に作ってアルミカップに入れてタッパーに並べて詰めておいて「自家製の冷凍食品」を作り置きしています。1、2種類程度ならお弁当に凍ったまま入れておけば食べる頃にはちょうどよく解凍出来てるようです。

私はこのアイディアを「婦人之友」という雑誌で知りました。この出版社が出してる「やっぱりお昼はおべんとう―まとめづくりとフリージングで」(婦人之友社編集部)にはもっと色々実用的なレシピがありそうなのですが、まだ読んでません・・・参考にならなくてごめんなさい。

2004.2.16 15:15 7

ねこむすめ(33歳)

毎日のお弁当つくり、お疲れさまです。
私も毎日ダンナのお弁当を作ってます。
おかずって、悩みますよね。
私も前の晩ご飯のおかずをお弁当に入れてます。
冷凍食品も使います。
忙しい朝は時間ないですものね。
冷凍食品が多くなっちゃう日は、ご飯をチャーハンや混ぜご飯にしてはいかがですか?
ボリュームもあるし見た目も華やかで手が混んでるような雰囲気じゃないかと・・。
あと気をつけていることは、栄養バランスも考えて、メイン(肉や揚げ物など)と野菜物と煮物と副菜を入れて、フルーツを添えてます。
頑張りましょうね。

2004.2.17 14:04 8

チモ(秘密)

お弁当毎朝大変ですよね。私は出来るだけ手を抜くがモットーなので
色々研究中です。参考までに♪

主人のお弁当は4品入れるので(私のお弁当は2品なのに!)
夕飯用に多めに作ったものをアルミカップに入れてフリージングしてます。ひじき・きんぴらごぼう・マカロニサラダ・切干大根の煮物・かぼちゃの煮物などなど。その中から朝気分で2品いれます。あとは夕飯の残りか冷凍食品、玉子焼きなどをローテーションで、これで4品になります。あとかに棒やミニトマトも彩りによくいれます。
こんな感じで二人分で15分くらいです。

「主婦の友」系の雑誌のお弁当特集なんかはすごく参考になりますよ!
毎朝大変ですが、お弁当は健康にいいし経済的ですものね!
頑張りましょう!!


2004.2.17 22:17 7

むうごま(秘密)

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