採卵前のホルモン値
2010.2.15 18:22 0 2
|
質問者: ばななさん(31歳) |
採卵2日前の血液検査でLHが21、E2が5800、P4が2.5で今回は、採卵しても移植できないと言われました
移植できるとおもっていたのでショックです
インターネットで調べたのですが理由がわかりませんわかるかたいらっしゃいましたら教えてください
また凍結胚はいつごろ(何周期)移植できるでしょうか?
回答一覧
ばななさんこんにちは。
たぶん、『E2値』が高いからじゃないかな?と思います。
私が通っている大学病院では、採卵前にE2値が4000を超えている人は、
その時点で、その周期の移植はせず、全胚凍結を決定すると言う方針です。
私の担当医の説明によると、
このE2値が高いと、採卵後あるいは移植後、OHSS(卵巣過剰刺激
症候群)という症状が出やすいとされているそうです。
(OHSSと検索すれば、詳しい説明が載ってるページがたくさん
出てくると思うので、試してみてください)
もし、無理に移植してしまうと、例え妊娠したとしても症状が重ければ
母胎が危険な状態になるだけでなく、妊娠自体を中止せざるを得ない、
という、苦渋の決断をすることにもなりかねないのだそうです。
かくいう私も、先週の金曜日に採卵をしたものの、ばななさんと同じく
直前の血液検査でこのE2値が4000以上あったため、今回の移植は
見送りで、全胚凍結になりました。
移植は、採卵後の診察で体の状態を診ながら、とのことですが、
今のところ、私は次の周期(3月)にも移植する予定になっています。
確かに、採卵直前になって「今周期は移植できない」なんて言われると、
かなり凹みますよね。
分かります。私もそうでしたから。。
でも、ここで無理をして身体を壊しちゃったら、赤ちゃんが遠慮しちゃって
来られないかもしれない、それより、ちゃんと身体を整えてから、
卵ちゃんを迎えてあげた方がいいんじゃないか?
…と、私なりに前向きに考えることにしました。
私の体験談ばかりで、参考になったかどうか分かりませんが。。
お互い、良い結果が出ると良いですね。
採卵がんばってください^^
陰ながら応援してますよ~!
2010.2.16 17:27 104
|
こけし(30歳) |
こけしさんありがとうございます
納得できました
こけしさんも、採卵したばかりなんですね
私は、二ヶ月後といわれました…再来月ということかな?こけしさんは、来月には移植できるんですね
無事に着床しますように
2010.2.17 15:17 92
|
ばなな(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。