HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 凍結胚盤胞

凍結胚盤胞

2010.2.19 21:00    0 5

質問者: あきらさん(35歳)

1月に初の体外受精をしました35歳のあきらと申します。
5日目で胚盤胞となりグレードの良い卵を2個戻し、残った2個を凍結し
ました。
先日妊娠判定が出たものの、科学流産になりました。

先生と次の治療の話をした時に、フレッシュで1,2番手を戻しても妊娠継続が出来なかった。凍結を戻したとしてもそれよりグレードが低いために期待できない。
妊娠を早く望むのならもう一度体外受精にチャレンジした方がいいと言われました。

しかしこのタイミングで旦那の会社が倒産になり、金銭的な面もふまえて悩んでいます。

最短で望むならば体外受精をもう一度受けるべきでしょうが、この先の不安もありますし。できたら凍結胚盤胞にチャレンジしたい思いでいます。

フレッシュよりグレードの低い凍結胚盤胞で妊娠された方はおりましでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も初めての体外では一番良いAAのフレッシュ胚盤胞を移植しましたが、同じように化学流産でした。二回目はABの凍結胚盤胞を移植しました。結果は陽性→心拍確認後、流産でした。三回目はBBの凍結胚盤胞を移植、陽性で現在3ヵ月です。
私の場合も後に行くほどク゛レート゛が悪くなって、しかも流産を繰り返しているので(体外前にも一度経験あり)ク゛レート゛の低い卵を移植するのを躊躇ったりしましたが、先生にク゛レート゛はあくまで見た目のことをいうのであって、質とは別問題と言われ、移植しました。すると陽性。せっかく凍結されて眠ってる命があるのに、もったいないなと思いますよ。化学流産という形の結果で気落ちされているでしょうが、妊娠できるという証拠を手に入れたと思ってまた頑張ってほしいです。

2010.2.20 13:13 28

ホ゜ット(32歳)

2年前流産後6回目の移植で昨日陽性反応をいただきました。これまで着床障害で、一度も妊娠反応がでず、HCGもいつも1以下。かすりもしませんでした。Drからは卵の質といわれてきましたが、今回戻したのは2個。どちらも採卵のときの刺激は強く、卵巣機能のよくない私にとってはいい質とは言えない卵でした。新鮮胚で戻した卵よりグレードは低い卵を2つもどしたのですが、1つが着床してくれたようです。グレードが低くても凍結胚移植のほうが、卵巣刺激がない分、ホルモンバランスがいいと考えることもできるとおもいます。グレードが低い場合解凍時分割がとまることもあるので、なんともいえませんが、まずは凍結胚移植をやってみてもいいのではないかとおもいます。少なくとも卵巣機能の弱い私は体外受精を始めてから新鮮胚では一度も妊娠したことがありません。凍結胚移植のほうがあってるようです。そういう人もいるので、参考にしてください。治療が順調のすすむことをいのっています。

2010.2.20 13:17 16

CCJJ(34歳)

私は、先日初の移植で、G3とG4の凍結胚を使いました。
あと2個G4のものと受精卵を凍結したものが残っているので、
もし今回ダメでも、次は残ったものを戻すといわれています。

残っている凍結胚のグレードにもよりますが、
私も上のお二人と意見はいっしょで、今残っている卵の可能性をとるべきだと思うのですが。。。

私が、移植する際に説明を受けた中で、凍結のリスクとして、融解時に2%の小さな確率で死んでしまう卵もあるし、凍結のストレスで質が劣化したりする場合が10%位。
すべてが凍結によるストレスではなくもともと卵の成長の限界であった可能性もあるんだそうです。

もしかしたら、残っている凍結胚が、このリスクにより、移植できない可能性を考えると、採卵からやり直した方が・・・と言っておられるのかもしれませんよね?

先生に、なぜ採卵からやり直したら最短だと思うのか、よく理由を聞いてみて、納得してから、ちゃんと自分で決めるのが一番かもしれませんね^^

2010.2.20 16:46 20

とこ(39歳)

はじめまして。
ク゛レート゛が低いって
どのくらいのク゛レート゛なんですか?
私も顕微授精の経験あります。

2010.2.21 02:11 16

りーたん(28歳)

ポット様
お返事ありがとうございます。
妊娠おめでとうございます。
化学妊娠後は余計に赤ちゃんが欲しい気持ちが大きくなってしまって…。そして気ばかりが焦っています。
グレードと質は関係ないんですね。実際に3度目でポットさんが妊娠されているので心強いです。
私の場合先生に、凍結胚盤胞より2回目の体外受精を勧められているのでその辺を先生とも良く話合い、眠っている命を大切にしたいと思います。
ポット様もお身体に気をつけてくださいね。

CCJJ様
お返事ありがとうございます。そして陽性反応おめでとうございます。
採卵時は卵巣を刺激しているので、子宮内膜の状態が良くなかったのかもしれませんね。
私の場合は無排卵症なので、凍結胚盤胞の移植時もホルモン補充が必要だと思います。自然周期が一番身体はベストだと思いますが、その辺りも先生と良く話し合って決めたいと思います。
小さな命が順調に育ちますように。

とこ様
私も初の採卵で2個凍結できたので、フレッシュがダメだった場合も凍結にチャレンジできるな。。と少し安心していたんですが。
凍結胚の説明などはまだ受けてないので大変ためになりました。
もしかしたら凍結には力を入れてない先生なのかも…。
先生がなぜ次の採卵を勧めるのか、よく話を聞きたいと思います。
とこ様の治療が順調に進みますことをお祈りしています。

りーたん様
先生にははっきりしたグレードは教えてもらえませんでした。
それでは解答もできないですよね。
次回先生に聞こうと思います。

2010.2.21 10:32 19

あきら(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page