HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊娠中の新型インフルエン...

妊娠中の新型インフルエンザとタミフルの服用について

2010.2.22 17:47    0 2

質問者: ゆきさん(35歳)

妊娠7ヶ月の主婦です。
 昨年、息子が新型インフルエンザになり、次の日、私も二人目妊娠中の妊娠3ヶ月で新型インフルエンザに罹ってしまいました。
 通院している産婦人科で検査し、タミフルを処方され服用したのですが(熱は一晩高熱が続きましたが、その後は回復しました)、赤ちゃんへの影響がなかったのかずっと心配しています。
 同じように、妊娠初期に新型インフルエンザに罹り、タミフルを服用された方で、無事元気な赤ちゃんを出産された方はいらっしゃいませんか?もしいらっしゃいましたら、お話を伺えるとうれしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちはゆきさん
妊娠おめでとうございます!
さっそくですが、妊娠初期のタミフル服用による赤ちゃんの先天異常率の増加は今のところ確認されていないようですよ。動物実験においても同様に認められていないようです。タミフルを服用してもしなくても、先天異常の赤ちゃんが生まれてくる確率は約3%です。
早く元気な赤ちゃんに会いたいですね(^^)

2010.2.22 23:35 52

あ~(26歳)

もうすぐ7ヶ月になる初マタです。

少し状況は違いますが、コメントさせて下さい。

私は妊娠4ヶ月の時に、同居中の小学生の甥っ子が新型インフルエンサ゛を発症し、翌日に私も発症しました。
予防接種をした4日後のことでした。

通院している産婦人科が総合病院なので、内科に廻されました。
助産師さんに来てもらって心音を確認してもらい、内科の先生からリレンサ゛を処方してもらいました。

薬の説明の時に「リレンサ゛は妊婦に処方しても問題ない」と言っていたので安心はしました。

タミフルは1日で熱が下がったと聞いていましたが、リレンサ゛は下がるまで2日かかったので辛かったです。

タミフルを服用していないので、全然参考にならないですが…産婦人科で処方されているので大丈夫ではないでしょうか?(説得力がなくてすみません)

私も妊娠中に新型インフルエンサ゛を発症した経験談を聞いたことがないので、便乗して、無事に出産された方のお話を聞きたいです。

ゆきさん、丈夫で元気な子供が産まれるよう祈りながら、お互いに頑張りましょう!

2010.2.23 10:12 39

きくりん(38歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page