不妊検査の初診について
2010.2.24 17:13 0 6
|
質問者: ベビ待ちさん(31歳) |
いつもジネコを参考にさせていただいています。
不妊検査の初診について教えてください。
赤ちゃんが欲しいと思い自己流でタイミングを測っていたのですが、なかなか授からないため病院デビューする決心をしました。
そこで病院にどのタイミングで行ったらいいか聞いたところ、『生理2日目から4日目に来てください』と言われました。
本日残念ながら生理が来てしまったので、明後日に基礎体温表を持って受診しようと思っています。
そこで、病院によって違うとは思いますが
・生理中の初診ですが、どんな検査をするのか?
・検査費用はどのくらいだったか?
などを参考に教えてください。
受診の覚悟を決めたとは言え、今から不安と緊張でいっぱいです。
そのため少しでも心の準備をしておきたいので、よろしくお願いします。
どうかこの世から不妊で悩む人がいなくなりますように・・・☆
回答一覧
こんにちは。
不妊治療、体外で妊娠した海と申します。
初診は病院に依って違うと思いますが、
血液検査をしたと思います。
費用は保険が効かなかったので
8000円位だったかな...。
不安たくさんの心中、お察しします。
でも、希望を持って、御自分の体を信じて、
治療に望んで下さい。
2010.2.24 17:22 31
|
海(36歳) |
ベビ待ちさんこんにちは!
病院デビュー、ドキドキですよね~。
検査費用など、病院によって多少の違いはあると思うんですが、
私の場合、採血だけで12,650円でした。
プラス初診代・内診代なのですが、そこまではちょっと
覚えていないんです…。ごめんなさい(;;)
検査内容は、
●内診(卵巣の状態などを見るため)
●採血(ホルモン値や免疫学的検査・白血球などの数を見る)
このくらいだったと思います。
私の場合は、採血で上記の他に同時にHIV抗体の検査も
しましたが、それに対しては同意書を提出しました。
参考になるか分かりませんが、応援したくてお返事しました。
最初は緊張すると思いますが、一緒にがんばりましょうね!
2010.2.24 17:46 22
|
こけし(30歳) |
私は初診の時は、とにかく早く予約が取れる日になりました。
ちょうど高温期で、高温期6~8日目のホルモン検査(採血)と子宮頚ガンの検査とクラミジアの検査、後は経膣の超音波で子宮や卵巣の様子を見てました。
それで6000円ぐらいでしたよ。
生理2日目~5日目だとまた別のホルモン検査(採血)が出来ます。感染症の検査をするところもあるみたいですね。
お互い妊娠できるといいですね。
2010.2.24 19:13 29
|
めだか(32歳) |
ベビ待ちさんはじめまして。不妊治療半年のミッキーと申します。診察内容や金額は病院によって違いはあると思います。事前に来院予定の病院サイトを閲覧したり電話で問い合わせると良いと思います。初診時基礎体温表は必ず持参したほうが良いです。
検査内容は検査前のカウンセリング、旦那様の精液検査、子宮や卵巣などの内診、血液検査、卵管の通りを調べる卵管造影検査をおこない精液検査と卵管造影の結果をもとに先生と今後の治療についてアドバイスをいただきました。以前卵巣出血をした事があり卵巣の癒着の恐れがあった為ラパロを受ける事になり術前検査で心電図、胸部レントゲン、HIV肝炎梅毒などの血液検査をおこないました。初診時費用は13000円位でした。その後ラパロを無事に終え先日FTカテーテルを受け現在通水治療中です。検査によっては保険適応と適応外がありますので事前に調べておくと安心です。初診検査は保険適応がきく検査ばかりでした。半年で総額13万程かかりましたが検査して良かったと思います。
2010.2.24 20:14 26
|
ミッキー(33歳) |
はじめまして
私も自己流でタイミンク゛を測り、1年授からないので1ヶ月前、勇気を出して初めて病院に行きました。
私は生理が終わってすぐぐらいを選んで行きましたよ
内診と、採血、子宮カ゛ン検診で12000円くらいでした。
だいたい4日後に排卵だったみたいで、もう一度その日に来て下さいと言われ、後日内診し、タイミンク゛を教えてくれました。
ホルモン注射?をして、仲良くした次の日からフ゜ラノハ゛ールを12日間飲みました。
薬のせいか、生理予定日になっても来ず、すこしワクワクしてましたが、昨日、生理がきてしまいました。
思った以上にショックで涙がとまらなかったです。
この日曜には子宮卵管造影の検査です。
少し痛いらしく、今から緊張してます。
初めて病院に行ったとき、採血しながら、看護婦さんが、よく勇気出してこれたね!がんばったね!って優しく声を掛けてくれたので、緊張がとれて、涙がでそぅでした
初めてのことばかりで緊張すると思うけど、優しい先生、優しい看護婦さんのいる病院だといいですね!
お互い始まったばかりです。
がんばりましょうね
2010.2.24 20:54 28
|
しょうたん(35歳) |
スレ主です。
お返事ありがとうございました。
みなさんのお返事を読んで、たくさんの勇気をもらいました。
>海さん
私も海さんに続けるように、希望を持って自分の体を信じて頑張ってみますね。
>こけしさん
“応援したくて”という言葉嬉しかったです。一緒に頑張りましょうね!
>めだかさん
詳しい検査内容ありがとうございます。お互いに元気な赤ちゃんに会えるように頑張りましょうね。
>ミッキーさん
的確なアドバイスありがとうございました。知らないことも多く、とても参考になりました。
>しょうたんさん
今回は残念でしたね。ステキな看護婦さんのいる病院ですね。私が行く病院も優しい先生だといいなぁ。一緒に頑張りましょうね。
見ず知らずの私に優しい言葉やアドバイスをくれ、読んでいて涙が出そうでした。
ここに投稿するまでは不安でいっぱいだったけど、皆さんの言葉が背中を押してくれました。
明日頑張って病院デビューしてきます!!
本当にありがとうございました。
ジネコに出会えて本当に良かったです。
子供を望んでる全ての夫婦にコウノトリが来ますように・・・
2010.2.25 15:43 15
|
ベビ待ち(31歳) |
関連記事
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。