初胚盤胞移植ダメでした
2010.2.25 10:04 0 3
|
質問者: ヒエさん(30歳) |
1月に採卵し、OHSSのため移植をみおくり今月初胚移植しました。昨日、妊娠判定の採血をしに行きましたが結果はダメでした。値からみて着床すらできていないとのことでした。
採卵、媒精、胚盤胞までの経過も特に問題なく。
多のう胞卵巣症候群にてホルモン補充(内服・テープ・筋肉注射)をし、子宮内膜も問題ないと言われました。
胚盤胞移植時は、アシステッドハッチングも行い、経過はとても順調でした。
ダメでもよくても・・そわそわしながらの判定待ち。
結果を聞いて、今回もダメだったかと思いつつ、今までの経過やつらい処置を思い出し待合室なのにぼろぼろ涙がとまりませんでした。
1回の移植で良い結果が出るとは限らないし、覚悟はしていたのですが、さすがに移植までの経過に大きな問題がないなかでのこの結果。2回目の移植も同じ結果になるのではないかと不安です。子宮に移植しても着床すらしないなんて悲しいですね。
今は生理がくるのを待つばかりです。
回答一覧
ヒエさん、治療お疲れ様でした。そして今回は残念な結果だったということで、お気持ちお察しします。私も二回目の移植を終えて、今週判定でしたが、陰性…。なので、今のヒエさんのお気持ちよくわかりますよ。私も泣きたい気持ちを我慢して病院を出た直後、帰り道ホ゛ロホ゛ロ涙が出てきました。体外受精って、移植までが長い道のりですよね。こんな辛い治療してるんだから、今度こそ!と思うのに、結果陰性で落ち込み…。私は医師への不信感や気持ちを切り替えるつもりで、今年転院も考えています。いろいろチャレンシ゛してみて、やるだけやってみようと…。ヒエさん、今はお辛いでしょう。無理に立ち直る必要はありません。落ち込むだけ落ち込んで、泣いて、そしたらまた少し上を見てみてください。きっとまた違う景色が見えるはずです。一緒に頑張りましょう!看護師さんというお仕事も大変ですよね。お身体お大事に…。
2010.2.26 08:05 22
|
タカ(36歳) |
ヒエさん こんにちは。
私もヒエさんと同じ日が初めての体外の判定日でした。
そして撃沈。
私の場合は胚盤胞ではなく初期胚を戻したのですが、グレード1の凄く良い卵だと言われていました。
先生もあんなに良い卵だったのに納得出来ないと仰って尿検査だけでなく血液検査も行いましたが結局ダメでした。
見た目は良かったけど元々赤ちゃんになれるような質の良い卵では無かった為に、お腹の中で胚盤胞まで育てずに消えたんだろうと先生には言われました。
私は今回もの凄く期待していたので、結果を受け止めきれずに、その場で大泣きしてしまいました。
止めようと思っても涙が止まらなかったのですが、看護師さんが個室を用意してくださり、ずっと背中をさすってくれながら話を聞いてくれたのでどうにか落ち着く事が出来ました。
私は凍結胚(胚盤胞)が一個しか出来なかったので、来月その卵ちゃんを移植してダメだったら一旦治療をお休みしないといけません。
治療のために仕事もやめたので、また仕事始めからやらないといけないのでお金が溜まって治療を再開出来るのはいつになるか分かりません。
(次もダメかもしれない・多分ダメに違いない。)と、どんどんネガティブになってきて、次でダメなら子供は一生出来ないかもしれないなぁとも思えてきて、不安と恐怖で涙が止まらず、一昨日は一日中泣いて過ごしました。
私も今はリセット待ちです。
早く治療を再開したい!でも不安…。
という2つの気持ちが入り混じっています。
でも、いつまでも泣いてばかりでは仕方ないので、私も次に向けてまた運動とか色々頑張ろうと思います。
お互いに次の移植で赤ちゃんを授かりましょうね!!!
2010.2.26 12:23 18
|
もる(33歳) |
タカさん、もるさん返事ありがとうございました。
辛くて、泣いて。赤い目して午後からの仕事に出勤しました。
気持ちを入れ替えてまた治療頑張ろうと思います。
本当に温かいお言葉をいただいて元気をもらいました。
不妊症での治療の日々。人生の中で1番といっていいほど辛くて大変な体験です。自分も含めパートナー・親族・友人に気を使わせ早く早く赤ちゃんがほしい・抜け出したいと思うのが本音です。
体外受精はとても時間とお金がかかります。その分いろいろな思いがこみ上げてきますよね。
よいコンディションで次の移植にのぞみたいですね。
お互いよい結果が得られるよう頑張りましょうね。
2010.2.26 18:03 17
|
ヒエ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。