HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > OHSSで・・・

OHSSで・・・

2010.2.25 20:15    0 1

質問者: ぷうこさん(27歳)

先週の土曜日に初めて採卵をしたのですが、OHSS気味のため移植を先送りしました。

どうやらわたしはOHSSになりやすいようで、ひどくなったのは3回目です。

一回目は、卵巣の腫れ、腹水のため毎日点滴をするために通院。
二回目も卵巣の晴れ、腹水、血液濃縮?のため入院。
三回目、今回は卵巣の腫れは大分引いてきたので自宅で安静にしてますが、腹水がたまって苦しい状態です。

下からの(?)エコーでは「まあ、水がたまってますので水分をよくとり、安静にしてください。」
と言われたんですが、胸の下のあたりからパンパンに膨らんでいて食欲も減退、横に寝るのも苦しい状態です。

そもそも、OHSSの時って水分たくさん摂取してもいいんですかね??
前、通院していた所では排卵日からは(HCG打ってから)水分、塩分を控ええください。と言われてて。

ネットで調べたらOHSSの時の水分摂取には賛否両論あるとか。

とりあえず、今のお医者さんの言葉を信じて水分を摂っていますがなかなか、おなかが元に戻りません(泣)

卵巣の腫れが引いたのに腹水がたまるのが続いたことのある方や、OHSSの状態での水分摂取についてご存じの方おられましたら教えてください。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ。

私の経験談です。

私もOHSSになりやすいらしく、採卵3回中2回入院しました。
私の場合は採卵後自宅に帰っても苦しくて眠れず(インフルエンザになった時のようでした)1日明けて移植しに行った段階でおなかが臨月のようで苦しいしということで血液検査ののちそのまま入院。
もちろん移植は見送り。
1週間点滴をしながらで、恥ずかしかったのがトイレに行く時は計量カップにおしっこをしておいておくんです。
一日どれだけ出たか看護婦さんが記録するために。
名前も書いてあるから他の患者さんに見られてほんと嫌でした。
特に主治医からは水分を取るようにとは言われませんでした。

結局結果がでず転院しましたがそこの主治医には
「うちの病院ではOHSSになった人はいないから安心して」
と言われました。医者の腕もあるようです。

2010.2.26 13:22 35

ぷる(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page