体外受精後、2度の化学流産
2010.3.4 10:49 0 2
|
質問者: かりんさん(30歳) |
こちらに投稿するのは、初めてのかりんです。
私は、去年の10月と今年の2月に、体外受精をしました。
今まで、不妊の原因が分からなくて、タイミング、人工受精、と続けてきましたが、一度も妊娠には至りませんでした。
そして、体外受精に踏み切り、18個の卵子に精子をふりかけたら、結果1個しか受精せず、受精障害があることがわかりました。
その受精卵を、グレード2の8分割で子宮に戻し、判定日に妊娠反応陽性を初めて受けたのですが、結局胎嚢もみえず、化学流産で終わりました。
前回の採卵の際に、卵巣が腫れすぎたので、2回目は、ロング法で6個採卵し、顕微受精をしました。
結果は、前回と全く同じで妊娠6週でも胎嚢もみえず、化学流産もしくは子宮外妊娠に終りそうです。(まだ出血はありません)
医師には、不育症でもないし、あとは運の問題といわれました。
しかし、初めての時は、次も頑張ろうと思えたのですが、さすがに2回続けて、化学流産すると、本当に妊娠できるのか不安でいっぱいです。
もし、私と同じような状況でも、妊娠に至った方がいたら、教えてほしいです。
回答一覧
かりんさん、はじめまして。
お体の調子は大丈夫ですか??
今回は子宮外妊娠かもしれないということで心配です。
かりんさんの状況とはちょっと違うかもしれないのですが、参考になったらいいなぁと思い投稿させて頂きました。
私は2年間有名な不妊専門クリニックに通い、採卵2回(顕微授精)、胚盤胞移植を6回行い、全て残念な結果に終わってしまいました。言い方を変えれば6回とも化学流産です。。(ちなみに化学流産は妊娠以前の問題なので流産のうちには入りません。)
クリニックでは、あなたはまだ若いから大丈夫とか、毎回受精卵の質もいいと言われていたため、さすがに6回目の移植が失敗におわった時、これから先の希望が全く見えない状況でした。
私に原因がないうえに、いつも胚盤胞を移植してるのになぜ1度も妊娠に至らないのか…やっぱり私に何か問題があるのでは?こんなにやってダメならもう妊娠することはできないのかな。。と不安でいっぱいだったし、精神的にも金銭的にもかなりボロボロの状態でした。
そんななか、私が悩みに悩みぬいた結果、出した答えは“転院”。
そのとき通っていたクリニックでこのまま治療を続けても何も変わらないと思ったからです。というのは、6回の移植ともなると、自然周期・ホルモン補充周期・クロミッド周期とひととおりの方法は試してきたわけで、それでも結果がでないということは、自分に問題があるか、病院のやりかたが自分に合っていないんだと思ったんです。
そこで去年の11月下旬に、今度は体外に力を入れてる有名なクリニックへ転院。
以前の病院とは全く違う方法で12月に採卵。1月に移植し、もうすぐ妊娠4ヶ月になります!!判定日に「妊娠してますよー!よかったですねぇ」と言われたときはまさに放心状態でした。。今まで2年間採卵と移植を繰り返し、1度も結果がでなかったのに、1度の移植で妊娠できたんです。
今思うことは、やっぱり以前の病院のやり方が合ってなかったんだと思います。以前の病院は、採卵・移植ともに注射や薬の服用が多かったのに比べ、転院先の病院では(検査の結果私には何の問題もなかったため)注射は一度も打っていないし、薬もほとんど使っていません。なので今回の妊娠は、本当に自然に近いかたちの妊娠です。
転院して本当によかったと思いました。
私のような人もいますので、かりんさんも諦めずに頑張ってください。
長くなってしまってごめんなさい。。
2010.3.4 14:27 25
|
もも(27歳) |
ももさん、こんにちは。
妊娠、おめでとうございます!
貴重な経験談と意見、ありがとうございます。
確かに、転院もよい方法ですね。
今通院しているところも、私の住んでいる地域では不妊治療で有名ですが、先生がとても楽観的で(悲観的な先生も困りますが)、毎回「いつかは妊娠するでしょう。」って言われます。
判定日は、まだ胎嚢もみえていないのに、私より先生が喜んで、予定日を計算してくれます。
いつも混んでいて、あまり説明してもらえないことも少し不満です。
金銭的にも精神的にも、ずっと治療を続けるのはつらいです。
次は、凍結保存している受精卵があるので、それを戻すことを考えていますが、いずれは転院ということも選択肢に入れてみます。
ももさんも、お体を大切に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
2010.3.4 17:08 28
|
かりん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。