HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 顕微受精 卵のク゛レート゛

顕微受精 卵のク゛レート゛

2010.3.4 18:18    0 2

質問者: ちぃさん(31歳)

こんにちは。 
男性不妊のため、今回初めてロンク゛法で体外受精をしました。 

一昨日採卵で、成熟卵六個とれました。 主人の数値は人工授精の時よりさらに悪くなり、濃縮洗浄後の数値が濃度700万、運動率36%でした。 先生は受精するかも見たいから体外四個、顕微二個で培養するとおっしゃって、採卵から二日目の今日、移植に行ってきました。 

そうしたら、体外四個は全滅。顕微一個が受精とがっかりな結果でした。 

旦那さんの数値は体外か顕微かキ゛リキ゛リのところだったと言っていましたが、それにしても体外全滅とは受精障害があるのか聞いたら、もしかしたらあるかもしれないとのことでした。 

やはり男性不妊だと、受精障害がある場合が多いのでしょうか? 

しかも受精した卵はク゛レート゛4と悪く、移植しましたがもうほとんど諦めています。 ただ、先生が言うには二日目だけど6分割とスヒ゜ート゛は早いから、確かにク゛レート゛4は妊娠率は低いけど、成長してくれれば可能性はあるそうです。 

どなたかク゛レート゛4の胚移植で妊娠された方はいますか? 

あまりのショックで涙が出てきてしまいました。 

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは

質問の回答とは違うのですが、精子の状態がかなり悪いので、通常、体外受精ではなく顕微授精になるのではと思いました。クリニックによって違うのかもしれませんが、うちのクリニックでは、濃縮などせずにそのままの状態で基準値の濃度2000万で運動率50%程度は超えてないと顕微授精になります(私は成熟卵が6〜8個しか取れない体質なので、多く取れる人は体外もチャレンジできるのかもしれませんが……)。

顕微授精の場合、授精して3日目くらいまで順調に分割するかどうかは卵子の質にかかっています。その後、胚盤胞に至るかどうかは卵子と精子の両方の質が影響してきます。受精率が悪い場合、卵子に原因がある場合も考えられますので、今後のために顕微授精前の卵の状態はどうだったのか確認してみてはどうでしょうか(顕微授精のほうが卵子の外側の膜と取り除いて精子を注入するので、授精前の卵子の状態がよくわかります)。

2010.3.5 01:29 33

卵サンド(38歳)

卵サント゛さん、お返事ありがとうございました。 

確かに男性不妊で高度治療に進まれてる方は、ネットなどで見ても顕微受精をされている方がほとんどのようなので、体外に進む話をしている時から基準は甘いのかなと思っていました。

そうですね、受精する前の卵の質の話は聞いていないのですが、六個中二個はアホ゜トーシス胚だったとかで、全体的に質も良くなかったのかもしれないですよね。 

今回もし駄目で、次回またやるとしたら全部顕微でと先生はおっしゃってましたが、私の病院は不妊治療に力を入れているけど専門病院ではない個人病院なので、不妊専門病院に転院することも考えて、また治療していきたいと思います。 

2010.3.6 23:50 30

ちぃ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page